文化建设_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
白云区江高镇新增3个传统文化传承教学基地
发表时间:2020-01-10 来源:广州文明网

分享到:

  日前,白云区江高镇举办了“弘扬传统文化 传承红色基因 增强文化自信”文艺精品展演活动。

  本次活动在展演文艺精品成果的同时,还对石华书院、大田乐社和五丰村子盛刘公祠授予了江高镇传统文化传承教学基地牌匾。据了解,在这些基地里,可以免费学习粤剧、南狮、书法等公益课程。

  本次活动设置了演出区,将红木宫灯秀、武术、醒狮等传统文化节目搬上了舞台,展示一路来的教学成果。此外,还设置了展览区和互动区,让参与者在现场即可体验红木宫灯制作、硬木家具制作、3D打印等技艺。

现场可体验红木宫灯制作、硬木家具制作、3D打印等。

  江高镇现有6个传统文化传承基地

  2018年,神山红木宫灯传习地、江氏大宗祠、江村小学成为了江高镇首批传统文化传承教学基地。一年多来,红木宫灯制作技艺、武术、醒狮公益培训班已经开展了二到四期,惠及青少年千余人次。

  在原有的3个教学基地的基础上,江高镇传统文化传承教学基地再添3名“新兵”,分别是石华书院、大田乐社和五丰村子盛刘公祠。

  石华书院

  石华书院具有百年底蕴,一直以来都以构建独具特色的书院文化为发展导向。

  随着新基地的授牌,石华书院将延续开展少年学堂,将粤剧、南狮等传统文化与音乐、德育等现代课程融会贯通,加深学生对书院文化的了解。

  大田乐社

  大田乐社至今已拥有68年的历史,其粤剧文化扎根深远,如今仍聚有一群会唱戏、会奏乐的粤剧发烧友。

  未来,大田乐社将开设粤剧公益培训班,将唱戏、走戏等粤剧内涵传授给年轻一代。  

  五丰村

  一直以来,五丰村都以传承刘家拳武术传统为文化特色。

  成为传统文化传承教学基地后,除了继续将刘家拳武术文化传承发扬以外,五丰村还将开设书法班,以学书法为基础,教授弟子规、刘氏家训、族谱、戒律、家规等传统文化内容。(广州日报)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站