文化建设_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
2019年番禺区文化馆公益艺术培训教学成果展演近日举行
发表时间:2020-01-13 来源:广州文明网

分享到:

  为了更好地展示文化惠民公益培训工作的成果,番禺区文化馆近日举行了2019年番禺区文化馆公益艺术培训教学成果展演。当晚,各个艺术培训班的学员们惊艳亮相,集中展示学习成果,给广大观众带来了美好的视听享受。

  2019年,番禺区文化馆积极弘扬社会主义核心价值观,开展了内容丰富、形式多样、卓有成效的公益艺术培训课程。其中,春、秋两期公益艺术培训班设有书法、声乐、民族舞、高胡、钢琴、形体模特、葫芦丝等13个项目课程,每期提供学位800多个,共1700多人受惠,全方位地向市民普及艺术知识,提升全民文化艺术素质。  

  公益文化艺术培训是番禺区文化馆在市民文化生活建设中的重要惠民工程,至今已成功开办了8年,受惠群众超过1万人。学员们在这里学习文化知识、培养艺术修养、提升艺术技能,全方位感受文化艺术生活的乐趣。 在这里,涌现出了一批优秀志愿者和优秀班干部。为此,番禺区文化馆还在此次展演活动中举行了颁奖仪式,为获得2019年优秀志愿者荣誉奖项的25名学员和18名优秀班干部进行颁奖。

  据悉,文化馆自实行免费开放以来,常年设立学雷锋志愿服务岗,2019年更是进一步完善文化志愿者团队工作。目前,在册的文化志愿者超过200人,经常性在岗服务的志愿者有80多人,他们在各个岗位上大放异彩,积极参与文化志愿服务活动,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,让文明之花在禺山大地绽放。

  当晚,古筝班以一曲悦耳动听的古筝合奏《彩云追月·我的祖国》,拉开了晚会的序幕。整首乐曲旋律流畅,情绪层层迭进,富有诗情画意,让台下观众如痴如醉。

  由周日民族舞班学员带来的舞蹈《书简》《爱殇》、周三民族舞班学员带来的舞蹈《茉莉花》《采薇》,以及周四民族舞班学员带来的舞蹈《库尔勒的姑娘》,为观众带来了精彩的感官体验。其舞蹈作品,从节奏、形体、演出服饰到情节设计,都展现出了较高的艺术水准,或是气势磅礴,或是舒缓深情,或是欢快愉悦,或是动感十足,呈现了很好的舞台效果。

民族舞表演

  晚会上,周二声乐班的学员林玮、谈国荣,为大家献上了男女对唱《祖国万岁》;房杰、王全、侯永洁三位学员献唱了歌伴舞《我和我的祖国》;周六声乐班的学员合唱了《在希望的田野上》《我们举杯》;周日声乐班学员合唱了一曲《今天是你的生日》 。通过一年的学习,热爱歌唱的学员们从一句一句的识谱学歌到熟练演唱,再至登台自信展示歌喉,其唱歌水平不断提升,每个人都收获良多。

展演现场

  在清澈动听的钢琴声中,由周五钢琴班的学员带来的钢琴独奏《栀子花开》,以及周三钢琴班的学员带来的钢琴四手连弹《Pasacaglia》,获得了现场的阵阵掌声。纯熟的技艺和优美的旋律,不仅仅源自学员的坚持不懈,也有赖于公益培训班指导老师的精心教导。

  《月光下的凤尾竹》是一首特具民族情调的歌曲,由葫芦丝班的学员们共同演奏,其悠扬的曲调、娓娓动听的旋律,赢得了台下观众的喜爱与掌声。

  形体模特班的学员们带来了一出仪态万千的古装秀《踏古·迎春》,于举手投足之间,展现了女性的形体美和优雅气质,令人赞叹不已。

  番禺区文化馆方面表示,新的一年将继续坚定文化自信,增强责任担当,继续推进公益艺术培训课程,让更多的市民一起参与、一起学习,积极提升全民文化素养,把文化惠民落到实处。(广州日报)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站