文化建设_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州文旅“十二条”出炉
发表时间:2020-03-19 来源:广州文明网

分享到:

  广州将统筹安排3亿元财政资金专项用于支持文旅企业应对疫情、缓解经营困难、振兴消费、促进产业复苏”,“协调有关金融机构,提供50亿元专项贷款额度,解决文旅企业复工复产资金困难”“适时推出100个体验点、100个网红打卡点、100条旅游线路,组织发动‘广州人游广州’”……

  在3月18日上午举行的广州市第45场疫情防控新闻通气会上,市委宣传部、市文改文产办牵头会同市文广旅局于3月17日印发的《关于积极应对疫情影响 促进文化旅游产业健康发展的若干措施》(简称“十二条”措施)正式公布,“十二条”措施全面调动各方力量与文旅企业一道共抗风险、共渡难关。

  41家旅游景区恢复开放

  市委宣传部相关负责人介绍,在“十二条”措施中,文旅、新闻出版、电影等各行业主管部门纷纷利用“政策工具箱”,对相关资金支持政策提前启动、提前拨付、扩大范围,财政、金融等部门也积极给予最大支持和保障,通过加大财政资金扶持、扩大信贷投放、降低融资费用、给予场租补贴等方式,多措并举、多管齐下帮助文化企业解决资金难题。

  前不久的第四次全国经济普查结果显示,截至2018年末,广州文化产业实现增加值1369.69亿元、营业收入4820亿元。2012年至2018年,广州文化产业增加值年均增速超过13%,人均文旅消费水平排名国内第一。

  “广州市文化产业发展具备良好基础和雄厚实力,经受住了疫情冲击和考验,我们相信广州市文化产业将很快复苏、恢复活力,并联动相关产业协同发展。”市委宣传部相关负责人表示。

  据介绍,连日来,广州文化单位企业陆续复工复产:3月1日,广州购书中心顺利复业;3月4日广州方所书店顺利复业;3月10日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)成为广州地区第一家恢复开放的博物馆;全球最大钢琴制造商珠江钢琴集团公司截至3月4日,下属19家分子公司已全面复工;3月16日,广州市各文艺院团陆续开始恢复正常的排练。截至目前,全市纳入统计范围的酒店基本已开始持续营业,对外开放的旅游景区已达41家。

  发“文旅惠民券”振兴消费

  广州市文化广电旅游局相关负责人介绍,“十二条”措施主要集中在金融支持文旅企业复苏发展、促进重点行业、园区和业态发展以及促进行业振兴和市场繁荣发展三个方面。

  “十二条”措施主要集中在帮助文旅企业缓解疫情带来的困难。在财政资金扶持方面,统筹安排3亿元财政资金专项用于支持文旅企业应对疫情、缓解经营困难、振兴消费、促进产业复苏。在重点文旅企业帮扶方面,制定“一企一策”帮扶方案,采取贷款贴息、融资优惠、税费减免、重点项目补助等措施,减轻企业压力。按照国家文旅部要求,对符合条件的旅行社暂退旅游服务质量保证金2亿元。在金融支持文化旅游企业发展方面,协调有关金融机构,提供50亿元专项贷款额度,解决文旅企业复工复产资金困难。协调更多投融资机构出台金融扶持措施。

  此外,“十二条”措施还将促进重点行业、园区和业态发展。在重点文旅产业园区(集聚区)、电影行业、实体书店、文化旅游会展、新技术新业态等,都制定了有针对性的支持措施。

  值得注意的是,广州市民也将从“十二条”措施中获得实惠。据悉,广州发放“广州文旅惠民券”,采取政府补贴、平台让利、商家打折相结合的方式,激活演艺、影视、音乐、娱乐、旅游等消费。

  此次政府出台的“十二条”措施,将对恢复旅游企业和市场信心,引导消费需求和产业发展

  广州旅游协会提出4大类19项帮扶工作建议,目前,全市71家景区对医务工作者免费开放。

  ——广州旅游协会会长、正佳企业集团副董事长、执行董事谢萌

  广州文旅行业暖企“十二条”措施提振了旅行社的信心。除了对旅游用车、用餐、住宿、行程安排等“四大放心出行”安全保障升级外,广之旅还将结合广州本地旅游先行的市场重启节奏以及应季特点,适时推出广州市内的乡村文化旅游产品。

  ——广之旅副总裁温前

  广州长隆旅游度假区恢复营业的相关措施在有条不紊地筹备之中,目前仍处于复工复产,恢复营业的准备期,在这个时期,把确保度假区卫生安全作为复工复产、恢复营业的基础前提条件,正在按照各相关部门的要求,严格落实园区卫生措施,为长隆未来恢复营业、提供安全优质的服务做好充分准备。

  ——长隆集团副总裁兼首席动植物官董贵信(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站