文明播报_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州首创十大志愿服务品牌 全民志愿历程回顾
发表时间:2015-12-04 来源:广州文明网

分享到:

  12月5日是第30个国际志愿者日。12月4日,从第二届中国青年志愿服务项目大赛传来消息,今年广州共有11个志愿服务精品项目入围全国赛决赛,并有四个项目斩获全国金奖,广州获奖项目仅次于北京、上海,位列第三。

  记者获悉,斩获全国金奖的四个项目分别是由广州市青宫社会组织发展服务中心负责的“羊城公益咖啡馆”项目、广州志愿者学院负责的“广州志愿者组织V领导力提升计划”、广州志愿驿站联合会负责的“融爱计划”环卫工人子女课业辅导项目和广州助残志愿服务联盟负责的“行走的助残盒子——助残志愿服务标准化课程推广计划”。

  “羊城公益咖啡馆”掀思维风暴:边喝咖啡,边谈公益

  “你们做公益的也能喝咖啡?”——当然可以!2013年4月开始,“羊城公益咖啡馆”正式“开业”,给广州的青年公益人一个“边喝咖啡边谈公益”的开放空间,通过思维的碰撞与理想的激荡为羊城公益发展注入动力。

羊城公益咖啡馆.

一群青年公益人“边喝咖啡边谈公益”

  这是一个由广州市志愿者联合会、广州市青年社会组织联合会(筹)、广州市启创社会工作服务中心、广州市恭明社会组织发展中心、广州市善导社会工作服务中心、广州市天河区启智社会工作服务中心、广州市海珠区拜客绿色出行宣传活动中心等机构共同发起的沙龙式活动。活动邀请羊城青年公益骨干通过“世界咖啡”、“开放空间”等新型的交流模式,探讨公益话题,凝聚公益智慧,传播公益正能量,探索青年公益行动。活动规划每月一期,由不同机构主持。

  广州志愿者组织V领导力提升计划:培育志愿者领袖

  为更好地向志愿者领袖及其所在的组织提供智力支持,助力志愿者领袖从政策敏锐性、团队管理能力、决策能力、个人魅力等方面不断提升个人领导力,广州志愿者学院以广州志愿者领袖俱乐部(V领汇)为平台,以自主研发的志愿服务岗位能力培训体系为基础,面向V领汇全体成员实施“广州志愿者组织V领导力提升计划”,致力通过“现场观摩+实战操作+公益社区分享+全程督导”的模式,为志愿者组织培育优秀团队领袖及管理人才。

  目前已开展广州志愿者V电影大赛、广州志愿者组织培训管理能力提升计划等多项领导力提升计划,获得一致好评!

  “融爱计划”环卫工人子女课业辅导:关爱环卫工人子女

  融爱计划,是由广州市城市管理委员会和广州共青团主办,为环卫工人子女进行课后辅导的关爱项目。该项目包括融爱教室(课业辅导)、开Fun课程(才艺培养)以及环卫工人家庭亲子融合教育等,力求从学业、兴趣及生活安全等方面为孩子们提供全面参与的机会。

“融爱计划”宣传片。

  助残志愿服务标准化课程推广计划:行走的助残盒子

  2011年12月12诶,广州团市委和市残联联合在全市166间康园工疗站开展“志愿在康园”计划,为智力障碍和精神康复人士开展常态化助残志愿服务工作;2013年,在“志愿在康园”计划基础上,团市委成立广州助残志愿服务联盟,凝聚115支队伍和3.6万名志愿者,为全市康园工疗站和特殊学校七大类残障人士提供专业化助残服务。

  历程回顾】广州志愿者行动

  “心声电话”于1987年6月7日在广州市开通,电话号码为“330564”,谐音为“心中情你尽诉”。时任团市委书记的朱小丹同志亲自倾听了第一位来电的中学生的心声,拉开了新时期国内志愿服务的序幕,见证了国内专业志愿服务的第一个电话。

  据了解,1995年成立的广州青年志愿者协会,不知不觉间已经走过20个年头。在协会的推动下,广州志愿服务事业蓬勃发展。近年来,广州的志愿服务阵地常态化建设成效显著,全市126间志愿驿站、166个“志愿在康园”工疗站、28家社区少年宫、23家“青年地带”社区服务站,成了协会志愿者就近就为市民提供服务的常态化阵地。

  1995年,紧跟着中国青年志愿者协会的步伐,广州青年志愿者协会宣告成立。协会也从最初成立时的助残组、敬老组、医疗组等5个服务组发展到 现在细分为赵广军志愿服务总队、平安广州志愿服务总队、助残服务总队、启智服务总队、松柏服务总队、成长服务总队、金雁服务总队等不同领域、不同人群的17支直属总队。

  此外,协会还推动在全市范围内的各单位建立单位志愿服务队伍,各行业建立专业志愿服务队伍,各区(县级市)建立社区(村)志愿服务队伍。据悉,城管、质监、药监、税务、供电、妇联等部门和社团以及一些大型的企业都有组建自己行业的志愿服务队伍。

  一批志愿服务项目的开展也将正能量在羊城传播开来,例如“启智行动”、“松柏工程”、“金穗计划”,深入街头、社区、公园、广场,为特殊儿童、孤寡老人、进城务工青年等群体的学习、生活和工作方面的贴心服务,广受市民赞誉。

  除中老年志愿者外,协会近年来越来越多大学生的身影。据“志愿时”系统最新统计,截至今年11月,广州志愿时系统注册志愿者129万人, 注册志愿服务团队9155个,发起项目活动5478个,累计服务时间达1997万小时。其中,大专学历以上占55.8%,在年龄分布上,“80后”、“90后”是当前青年志愿者的构成主体,年龄20岁—29岁占29.8%,30岁—39岁占31.7%,总体呈高学历年轻化趋势,职业以教育/政府类人员 为主。

  在协会的组织和领导下,身着绿色志愿者服装的广州青年志愿者先后活跃在全市、全国乃至世界各级重大赛事和会议上,先后完成了2010年第16 届亚运会和亚残运会、广州国际龙舟邀请赛、中国音乐金钟奖、广州博览会、“一奖两会”,以及多届广交会、横渡珠江、广州马拉松赛等会议、赛事的志愿服务工 作,累计为社会提供志愿服务时数超过6.8亿小时,“绿羊羊”开始成为广州青年志愿者的代名词,也成为了文明广州的一道亮丽风景线。

  如今,在广州这座历史悠久又不缺时尚元素的“志愿之城”里,“绿羊羊”的身影几乎无处不在,志愿服务也已经逐渐成为广州市民的一种时尚生活方式,而全民志愿的风潮也将吹遍羊城每一个角落。

  广州志愿服务十大工作品牌榜

  1.全国首创“友爱在车厢”活动

  1986年,广州市在全国首创“友爱在车厢”活动,该活动成为公交员工与广大乘客共同参与的双向性文明友爱活动,迅速辐射到广州各行各业,影响了一代广州人。

  2.全国第一条“中学生心声热线”

  1987年,广州市10多名热心的青少年服务工作者牵头建立“中学生心声热线”,成为广州志愿服务首个“全国第一”,更成为全国志愿服务的雏形。

  3.全国首创“护花行动”

  从2001年起,每年农历大年初一,都有志愿者活跃在各个花市,回收卖剩花木后及时送到福利院和困难家庭。这一全国首创的“护花行动”受到群众支持,已连续开展10年,每年回收3万多盆花卉,减少5万吨垃圾。

  4.全国首创“大拇指行动”

  2009年,全市各级团组织、志愿者组织积极响应市委市政府号召,创造性开展了“大拇指行动”,响亮地提出“文明礼让,你很棒”的口号,以创新活泼的形式吸引超过70万市民参与,影响覆盖人群超过300万人次。

  5.全国首创“志愿礼”

  2010年6月23日,广州亚组委志愿者部发布“志愿礼”,标志着广州亚运会志愿者拥有了一套专属标准、规范化礼仪动作,并迅速在全国推广应用。

  6.全国首家政府主导兴办的志愿者学院

  2010年10月8日,全国首家由政府主导兴办的志愿者学校——广州志愿者学院在广州挂牌成立,对促进中国志愿服务事业发展具有里程碑式的意义。

  7.全国首份公开发行《志愿者报》

  2010年,第一份全国公开发行的志愿者报纸——“广州青年报亚运先锋”和《志愿者》专刊创办出版。

  8.全国首个志愿服务广州交流会

  2011年12月4日,由团市委等单位举办的首届志愿服务广交会开幕,来自社会公益组织、志愿者组织、高校志愿服务团体、企业志愿服务队等121个参展机构的204个参展志愿服务项目参展,近5000名各领域志愿者、各界爱心人士以及热心市民前来捧场。

  9.全国首套广州志愿服务岗位能力培训体系

  2012年3月初,正式向社会发布了广州志愿服务岗位能力培训体系,率先在国内建立了一套志愿者培训标准,对于专业化的志愿者培训具有积极的示范效应。

  10.全国首家公益社交平台“志愿时”

  2014年10月19日,全国首家公益社交平台——“志愿时3.0”系统面世。该系统脱胎于亚运会“志愿时”综合管理系统,用互联网思维实现志愿服务全生态开放、扁平化运行,进一步丰富志愿者的公益社交圈子生活。

责任编辑:张婉清
 
地方文明网站