五大创_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
华南师范大学附属中学
发表时间:2018-01-22 来源:广州文明网

分享到:

  华南师范大学附属中学是广东省国家级示范性高中。近年来,华南师范大学附属中学通过开展“铸魂工程”、“行知工程”、“名师工程”加强校园精神文明建设,着力构建和谐校园,树立起了建设文明校园的新标杆,先后被评为“首届广东省文明校园”、“广东省德育示范学校”、“广东省依法治校示范校”。2015年,学校成为“全国红军学校华南地区总校”。

明日之星。

  该校坚持立德树人,重视学生理想信念教育,致力于培养社会主义优秀建设者和可靠接班人。通过听党课、参观爱国主义基地等形式和活动增强接班人的意识。通过校园“名人墙”“校友墙”、“明日之星”,弘扬“进德修业、格物致知”校训,引领学子报效国家、服务社会。通过进行“抗日战争胜利纪念日”、“弘扬长征精神系列活动”并开设《政史讲坛》、《共和国之魂》等课程培养红色基因。

节目表演。

  华南师范大学附属中学坚持开展特色教育活动,在实践活动中抓养成,实现“内生于心、外化于行”。开展青年志愿服务活动。学校成立“蓝精灵志愿服务队”,立足校园走向社会,活跃于地铁、老人院、特色儿童学校等公益活动中,成为“全国首批中学生志愿者服务示范学校创建单位”之一。开展农村社会实践活动。自1990年以来,该校每年均组织学生参加农村社会实践活动,与农民同吃、同住、同劳动。2008年,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋(时任广东省委书记)对学校的精神文明建设给予了高度评价,并批示:我十分欣赏学习这种学习和认识社会的方式,希望能够将华南师大附中的有效教育方式能够进行总结、推广。

校园一角。

  华南师范大学附属中学坚持加强师德师风建设,打造“四有”教师队伍。加强教师队伍的政治理论学习,培养教师的敬业精神和奉献精神。选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的教师充实到思想政治建设队伍,参与学生德育指导工作。在教师中开设“青蓝工程”,并进行“最受欢迎老师”评比,建设省级名师工作室、省级名班主任工作室,引导广大教师努力争做“学生锤炼品格的引路人,学生学习知识的引路人,学生创新思维的引路人,学生奉献祖国的引路人”。

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站