五大创_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
长者配餐优化提质 让老人们吃饱吃好
发表时间:2018-07-12 来源:广州文明网

分享到:

  为庆祝建党97周年暨纪念改革开放40周年,广州市越秀区“爱心养老”党建先锋行动系列活动——“老年人营养不良风险评估与膳食指导平台建立与示范应用”服务项目近日正式启动,并在全区铺开。

  该项目是广州市越秀区民政局积极联手与广州市医养结合促进会,在广州市越秀区范围内开展以党建引领为核心的“爱心养老”先锋行动,探索“老年人营养不良风险评估与膳食指导平台建立与示范应用”在长者配餐工作中的创新应用。

  该项目作为对建党节的献礼,将为老红军、老干部、老党员、伤残老兵、军烈属、离休干部等特殊老年群体以及辖区内老人进行营养不良风险筛查、评估,及早发现营养不良,及时进行营养干预。

  营养专家“面对面”指导

  项目聘请了“全国十佳营养师”王钦先、暨南大学附属复大肿瘤医院营养科副主任医师张志凯、南方医院营养科主管营养师雷小龙等3位营养专家为营养膳食评估志愿专家。

  下一步,项目将继续组建完善一个营养学专家库,营养专家将从营养与健康的概念入手,结合老人日常饮食中的误区,围绕合理的饮食结构、科学平衡的膳食搭配、营养对健康的作用、维持合理营养的方法、老年常见疾病的营养防治、健康的生活方式等,通过评估数据,就老人的现状所体现的营养问题,制定有针对性的营养干预方案,“面对面”改善老年人膳食营养态度,增强其对不良饮食习惯的有效控制意识,改变不良膳食习惯与不合理的膳食结构,促进“食养结合”“医养促进”,从而提升老人的生活质量和幸福感。

  党员义工深入社区开展营养测评

  该项目作为广州市越秀区“爱心养老”先锋行动的系列活动,广州市越秀区坚持基层党建同爱心养老相结合,结合“耆乐膳营养定制助餐配餐服务、星光平安宝服务、社区医养结合助老服务、生命监测围控服务、养老机构服务质量管理系统”等5项爱心养老项目,广泛组建营养专家志愿团队、以老助老志愿团队、网络诊疗志愿团队、智慧终端志愿团队、质量管理云平台志愿团队等5支党员义工队伍,协力广州市越秀区形成具有越秀特色的“5+1”智慧养老生态圈。

  “老年人营养不良风险评估与膳食指导平台建立与示范应用”服务项目,依托广州市越秀区义工协会组建营养评估志愿团队,深入全区17家养老机构和48个社区长者饭堂开展营养不良风险评估服务。同时,上述养老机构和饭堂将配备一套“老年人营养不良风险评估”工具、一套营养膳食与运动健康科普视频,对长者营养知识进行科学普及;运用基于人工智能和大数据技术开发的评估工具,所有关注自身健康的老人和老人的子女都可在线享受免费测评。营养不良的老人将可以获得专业指导和健康促进介入改善服务。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站