五大创_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州社区环保教育计划初见成效 实现“小成本大公益”
发表时间:2018-08-02 来源:广州文明网

分享到:

  为培育妥善处理垃圾的负责任公民行为、营造更绿色更洁净的社区,截至目前,文明广州建设“金点子”项目——“包好不乱丢,垃圾投进趣——社区环保教育计划”(以下简称“垃圾投进趣”)团队在中山大学、暨南大学等4所广州高校以及五山天一社区开展了共五场“垃圾投进趣,包好不乱丢”的环保趣味宣传活动。

  与普通环保教育枯燥、单调的形式不同,“垃圾投进趣”在宣传活动中不仅采用了海报、展板和环保科普视频等常规载体宣传环保,还别出心裁地设计了“环保飞行棋”“垃圾分类,百发百中飞镖”等新颖有趣的游戏环节,并通过由玛氏箭牌公司设计和赞助的“随身胶囊垃圾袋”,一方面倡导“包好不乱丢”的文明意识、培育妥善处理垃圾的负责任公民行为、营造更绿色更洁净的社区,另一方面吸引高校学子和社区居民主动参与到环保互动中,在游戏中更深刻地理解垃圾分类的必要性和分类的标准。

活动参与者领取“随身胶囊垃圾袋”。

  为达到“小成本,大公益”的效果,“垃圾投进趣”在举办活动的过程中采用了各种方法,把不必要的成本压缩到最低。

  一方面,将团队内部已有物资进行合理改造,改装成互动环节的道具,以减少重新添置道具所带来的资金资源的双重浪费。

  另一方面,为了避免KT版、海报等宣传物资沦为“一次性”材料,项目实施“宣传物料循环利用机制”,即设计一款通用的宣传物料,在五场活动中统一循环使用,避免了多个活动承办方重复定制宣传物料的麻烦以及经费无意义的消耗。

  同时,项目取消了派发垃圾分类科普传单的环节,并以志愿者讲解、有奖问答等环节来替代,此举不仅减少了纸张的浪费,还让居民在一对一的即时交流中更深入地了解到垃圾分类的细则。

  从活动前期的物料物资准备,到活动当天的环节安排,项目成员始终坚守低碳环保理念,利用有限的经费实现环保效益最大化。

环保飞行棋。

  除了落地的环保宣传活动,“垃圾投进趣”还利用多个新媒体渠道,实现低成本的环保宣传。

  在实践过程中,“垃圾投进趣”联合了中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东财经大学、广东外语艺术职业学院的环保组织官方微信进行发声,科普垃圾处理的小知识,并与玛氏箭牌公司合作,制作了趣味性十足、可玩性十分高的H5小游戏,向高校学子和社区居民征集各种脑洞大开的投垃圾姿势照片,让“投垃圾”这一极容易被忽视的日常行为变得“酷炫”。一系列线上宣传的阅读量超过了3000次,有200多人进行点赞,效果显著,“小成本 大公益”理念亦得以体现。

  为全面检验环保宣传的成效,“垃圾投进趣”在活动当日采访了部分市民,他们纷纷表示“之前很少看到这样的落地环保宣传活动”“非常喜欢环保飞行棋等游戏互动环节”“在有奖问答中了解了垃圾分类细则”。

  此外,“垃圾投进趣”还以线上问卷的形式了解市民参加活动后,对校内/社区实行垃圾分类的态度。问卷题目根据实际情况有针对性地进行设计,也借此传达“包好不乱丢,垃圾投进趣——社区环保教育计划”社区环保教育计划的理念:让市民从自己周遭的社区环境思考妥善处置垃圾的重要性,进而形成垃圾分类的习惯并影响到身边的人。

不少家长带着孩子前来参加活动。

  项目成员感想

  负责人 小婉:我曾经疑惑过,大学生公益团队的影响力是否真的十分有限?但经过这次环保宣传的成功实践,我发现,只要善于联动社会的各种资源,就能将对社会有益的创意想法落地执行。也许我们活动的规模并不是很大,但是当看到原先在一旁围观的市民走近参与互动、努力记住每一个环保小知识时,就觉得我们付出的努力是有意义的。

  成员 小铄:虽然广州最近的高温天气让我们在活动前一直担心市民不愿意冒着大太阳参与互动,也害怕“突然变天”下起暴雨让我们策划已久的活动被迫改期。但还好我们所举办的5场活动,天气都非常好,都进行得很顺利。

  让我印象最深刻的一幕是看到有个老爷爷带着外孙来参与我们的环保知识问答,并逐一跟外孙解释每样垃圾如何分类,当时我就觉得环保意识就应该像这样,一代一代的传承下去。

  线上垃圾分类小科普

  垃圾桶颜色分类:厨余垃圾桶黄色,可回收垃圾桶绿色,有害垃圾桶红色

  可回收垃圾:废纸、塑料瓶、未被污染的塑料餐具、方便面盒、啤酒瓶等

  厨余垃圾:剩饭、剩菜、果皮、蛋壳、茶渣、骨头、菜叶等

  有害垃圾:废电池、废水银温度计、过期药品、废日光灯、废油漆、焚烧物等

  干湿分类

  干垃圾:卫生纸、尿片、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、妇女卫生用品、花盆、灰土等

  湿垃圾:盆景等植物的残枝落叶、剩菜剩饭与西餐糕点等食物残余、蔬菜、果皮等

  垃圾有效利用

  泡茶后茶叶:

  1.浸泡于水中数天后,浇于盆栽中,可促进植物生长。

  2.残茶叶晒干后可消除恶臭,具有驱除蚊蝇志功能,亦可去潮湿。

  3.用残茶叶擦洗木制、竹制桌椅,可使之更为光洁。

  废旧毛笔:用布不易擦净缝隙里的灰尘,此时可用废旧毛笔擦除。

  残姜:将姜与水按2:1的比例煮沸,稍凉后倒入洗衣盆中浸泡,可去除白背心上的黑斑。(广州市文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站