五大创_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州九百“民间河长”布下治水“天罗地网”
发表时间:2018-11-05 来源:广州文明网

分享到:

  2018年10月,习近平总书记视察广东时指出,要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理,深化同香港、澳门生态环保合作,加强同邻近省份开展污染联防联治协作,补上生态欠账。党的十九大报告提出,着力解决突出环境问题,加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。

  水环境治理是广州绿色发展道路上必须正视的短板,中共广州市委十一届五次全会报告中提出,打好碧水保卫战,实施治水三年行动计划。

  在治水过程中,广州认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共治共享社会治理格局的部署,着力打造河湖管护的“民间力量”,形成治水护河全民齐参与的良好氛围。目前全市各区、各街道已聘用民间河长近900名,各具特色的民间河长、民间小河长、河道警长等不断涌现:“乐行驷马涌”民间护涌队每天巡涌,自测水质;车陂女子凤船队既是龙舟队,又是护河巡逻队;全国首批14名民间小河长在广州荔湾汇龙小学诞生;广州市白云区首批聘请76名民警任河道警长;河涌巡查青年志愿者服务队来自各高校……

  案例聚焦

  荔湾诞生全国首批民间小河长 白云社区民警当上“河道警长”

  近日的一个星期四上午8时30分,广州市荔湾区汇龙小学五年级的同学们开始了一堂别具特色的综合实践课——为驷马涌定制一幅环境地图。孩子们分成4个小组,按照排水口调查、河道垃圾调查等不同主题,为学校门前的古老河涌绘制地图并提出解决方案。

  驷马涌边小学:治水成娃娃每周必修课

  驷马涌是西关一条古老的河道,多年来在汇龙小学门口静静流淌着,学校师生见证了驷马涌从昔日的“臭水沟”重返河畅水清的全过程。这所开门见河、与河涌共生的学校诞生了全国首批14位民间小河长。双胞胎姐妹叶颖熹、叶颖燃告诉记者:“我们小组绘制地图的主题是垃圾问题,从暑假就开始准备了,巡查河道看看有没有垃圾,给周边居民发放问卷。”两姐妹说,她们从四年级开始就参加民间小河长的活动,除了巡河和向街坊宣传治水外,还在学校的组织下参观了大坦沙污水处理厂、澳口泵站,走访了荔湾湖、东濠涌等治水先进案例。

  汇龙小学校长梁丽珠是驷马涌的民间河长,她说:“《学校门前的驷马涌》是五年级学生的一门拓展性必修课,每周一次。”在梁丽珠看来,民间小河长更能带动和吸引社区居民共同参与治水。她指着竖立在河涌边上、孩子们亲手绘制的河道地图说:“竖这个宣传栏时正好下着雨,但还是吸引了很多街坊围观。”住在附近河柳街的陈婆婆告诉记者:“有一次,一位阿婆往河涌里扔塑料袋,一位小河长马上上前告诉她保护河涌的重要性,婆婆很不好意思,连忙说再也不这样做了。”

  60多岁的慕容叔是广州市荔湾区水务部门正式为驷马涌聘请的第一位民间河长,也是汇龙小学孩子们的好朋友,时常带着孩子们一起巡涌,给孩子们讲解水质检测和保护河涌的知识。早在2012年,慕容叔就与十几位老街坊一起组建了民间护涌队,2017年更名为“乐行驷马涌”,长期坚持每天巡涌,一年来不定期检测水质120余次,一旦发现问题及时向街道、河长反映。慕容叔说:“现在各个部门真的是下大力气治水,街道的河长群里信息响个不停,一个问题反映后很快能解决,工作人员半夜还在工作。”

广州市荔湾区汇龙小学的民间小河长们在驷马涌边巡查。

  白云湖社区民警:半夜打手电巡查排污口

  2018年初,白云湖街大冈社区民警严志棠当上了“河道警长”,成为广州市白云区首批76名被聘为河道警长的民警之一。“我们社区内主要有三条河涌:门口坦涌长1.6公里、宽4米左右;东围涌长550米,宽3米;榕溪涌长720米,宽4米……”严志棠对河涌的基本数据了如指掌。刚上门处理完了一宗纠纷警情,在回社区警务室的路上,严志棠顺道“多走几步路”来到门口坦涌,沿着岸边巡查起来。他的工作手机也跟着切换到“大冈村驻村组交流群”界面。

  严志棠说,他担任大冈社区民警有一年多了。2018年初,他被聘为河道警长,“我们的角色以协助配合、监督为主,最大感受就是多了份责任感。”

  相比河涌的保洁情况,严志棠更为密切留意的是河涌两岸工厂是否存在污染排放现象,“以前工厂企业排污没有建立雨污分流系统,许多都是直排式,导致河涌到了夏天就会水体污浊,甚至冒着气泡,异味飘散。”所以,河涌里并不显眼的排污口成了严志棠监督的重点对象,有时到了半夜处理完警情,他还不忘顺道拿着手电筒到河涌附近巡查。

  广州市白云区河长办负责人表示,所谓“河道警长”,就是将公安部门纳入治水队伍中,把管辖范围内涉及有河涌等水域的片区民警聘为河道警长,这是社会治安网格化管理模式的一种升华。河道警长巡查对河道沿线的非法排污行为震慑作用明显,“一个人或一个企业做了违法的事,见到警察心里还是比较害怕的,自然就收敛了。”此外,配合执法是河道警长的另一重要价值所在,“如果片区民警作为河道警长尽早地参与到污染问题发现和处置过程中,对侦破环境污染犯罪案件也有极大的帮助。”该负责人说。