五大创_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州小区居民共同创办“社区家庭互助式早期教育”模式
发表时间:2019-03-13 来源:广州文明网

分享到:

  常言道“邻居好,赛金宝”,邻里关系的重要性不言而喻。在广州市荔湾区石围塘一个小区,原本素不相识的数百居民因读书沙龙缔结友谊,缕缕书香诠释新型和谐邻里关系。

  这背后的“推手”是小区居民袁晓娟,“以书为伴”是她一家三口的生活主题。2017年9月,她牵头成立社区读书沙龙,让书香飘进左邻右舍。此外,她还创办一种“互助式早教”模式,鼓励家长轮流做老师,孩子共享早教成果。

袁晓娟曾获“荔湾区十大公益女性”荣誉称号。

  小区家长成立“互助早教家庭联盟”

  小区居民袁晓娟与丈夫大学毕业后来到广州工作,2015年,一家人住进了荔湾区石围塘街道一个小区。在小区“遛娃”时,她发现不少本身具有高学历的父母也十分忧心小孩的早教问题。

  她回忆说,当时2岁的儿子到了接受早教的时候,她尝试过将孩子送去机构,但效果却令人失望。这让她萌生了另一种想法:召集几位热衷于孩子教育的邻居一起教育启蒙孩子。这些邻居,既有北大毕业的硕士,也有哈佛大学的访问学者。“与其挖空心思打听好的培训机构,不如家长各尽其才,担当一门启蒙课程的老师,免费给孩子们授课。”

  2016年3月,在袁晓娟的倡导下,8个家庭商讨创办“社区家庭互助式早期教育”模式,给小孩上早教课。这些孩子年龄最小的只有2岁,最大的也不过5岁,家长们别出心裁地备课,音乐老师带领大家购买简单奥尔夫音乐器材启迪孩子们的乐感,数学老师利用扑克游戏培养基本的计算能力。临近中秋的手工课上,任课家长还准备好剪刀、纸料,带着孩子们一起做小灯笼。

  袁晓娟也成为文学老师,教授中英文绘本课程。课堂上,她用录音机刻录孩子们的故事复述与分享,事后再播放出来,原本羞涩腼腆的孩子们开始乐于主动表达。

  除了在家授课,“互助早教家庭联盟”还定期举办外出采风、举办故事会等课外活动,全方位开发孩子心智、培养兴趣爱好。如此一来,不仅省去了早教班繁琐,而且根据家长们反馈,共享早教的教学效果甚至优于花费大价钱的早教班。

  起初共享早教每周上四节课,考虑到工作繁忙,慢慢调整为每周设1至3节课。工作日的上课时间是晚上7时30分至8时15分,周末则是下午4时至6时。在教学往来中,不仅让孩子切实感受到了早教的乐趣,还让这些外来家庭间的邻里感情迅速升温,找到了归属感。

  “这种互助早教如今推广到不少社区,受到教育人士的支持,也成为建立新型邻里关系的一种有益探索。”袁晓娟说。

  定期举办读书沙龙 培养阅读风气

  创办社区早教班后,袁晓娟有了新想法,在小区里定期举办读书分享活动,这一提议得到了邻居们的快速响应。读书会大约两周一期,小区邻居轮流担当读书会主持人,负责确定当期读书会的主题、联络读书会嘉宾、设计读书会流程等,活动前还需在微信公众号上发布通知贴,活动后撰写回顾贴。

  2017年9月,读书会请来了真光中学校长作为第一位嘉宾,分享教育心得。此后,每周日晚都会有一名专家受邀来分享话题,包括广州广播电视台的儿童节目主播、国家二级心理咨询师、三甲医院教授博导……因为地点近,大家乐于参与;因为都是邻里,彼此有亲近感,交流中更容易打开心扉、打开话匣子,更容易分享出真知和心得。

  两年来,读书会的参与人员从最初的几十人发展到上千人,该读书会还成为广州志愿者协会的登记组织,街坊分享自己的读书新知或开展主题讲座,每期都有20至50人参与。

  欲推动书籍共享 策划社区阅读室

  袁晓娟一家曾获评“广东省十大书香家庭”,家人在生活中很重视阅读,每位家庭成员都在图书馆办理了借阅证。借书之余,一家人也热衷于买书,文学、法律、金融、心理学、社会学等各方面书籍都有涉猎。随着家中藏书越来越多,书房难以容纳,袁晓娟和丈夫便将客厅一分为二,单独开辟出一个安静的阅读空间。

  随着读书之风在小区盛行,袁晓娟和十多名业主组成图书馆筹委会,开始策划小区内成立社区阅览室,创造更多、更好的阅读空间。袁晓娟说:“书籍不成问题,我们每家都有书籍可以拿出来共享,只是苦于没有场地。”

  此外,依托读书会,袁晓娟夫妻还积极申请引进旨在为学龄前儿童家庭服务的“西关童乐馆”项目,带动幼儿绘本阅读。采访期间,不少街坊反映,读书会不仅让他们收获知识,也使邻里关系更加和谐。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站