五大创_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州海珠一所小学开展校园微改造 鼓励学生美化校园
发表时间:2019-04-12 来源:广州文明网

分享到:

  “日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这首唐朝诗人李白的名篇《望庐山瀑布》被装饰在海珠区一小学厕所的门上。4月11日,记者走访该小学时发现,除了厕所外,花圃、走廊、楼梯间全部被各个班级“包办”。校内学生们利用自己的奇思妙想,对校园进行微改造。

该小学厕所一隅。

  古风、流行元素并存

  在海珠区逸景第一小学金穗校区,唐朝李白名篇《望庐山瀑布》成为一块装饰画,挂在一楼男厕所的一个厕门上。

  上午9时许,记者走进这所小学的厕所,发现除了《望庐山瀑布》外,李白的《赠汪伦》《早发白帝城》也被挂在厕门上。三首名篇,再加上墙壁上的塑料花和壁纸,让小小的厕所成为一座诗舍。

  除了一楼厕所外,三楼的厕所也主打诗词——宋代王安石的《梅花》被题在一把扇子上,显得古色古香。

  “这些厕所都是分包到中队的”,海珠区逸景第一小学相关负责人介绍说,“校园里五个厕所交给五个中队分别进行改造,每个厕所都代表了不同中队的学生和家长们的创意。”

  记者发现,除了一楼、三楼的厕所主打诗词外,火爆的《流浪地球》影片元素也进入厕所:每一个厕所格子的门上,都刻画着一颗行星。

学生们制作的“诗扇”。

  每个中队都有一块区域

  本学期逸景第一小学开展了“逸景学子齐妙想 携手打造新景致”校园微改造“红领巾小创客”活动,每个中队都有一块校园区域。这个区域由中队队员、辅导员和家长志愿者一起设计、制作,他们把这个属于中队的校园区域称为“梦想家园”。

  本次校园微改造活动以创意、环保、科学、审美为原则,鼓励全体队员积极发散思维,以阳光活泼的气质、自主创新的理念、环保节能的方法美化校园环境,打造创新、活泼、美丽、温馨的校园,为同学们提供安全舒适的学习生活环境。为体现队员之间的团体合作精神,校方不建议使用现成的物品,但可以邀请辅导员协助创作。

  校园微改造活动启动后,各中队开始进行校园微改造“金点子”海选,以个人或小队为单位(每小队4~6人),根据本中队的包干改造区域,收集队员的改造提议。投票选出的优秀“金点子”将成为本中队包干改造区域的“重点改造方案”。各中队将按照效果图进行改造实践,把设想变为现实。通过集体合作创造出属于本中队的“梦想家园”。此外,各中队还会把优秀“金点子”制作成手抄报展示出来。

  学校老师说,活动地点包括学校花圃、楼梯间文化、洗手间文化、校园围墙文化,具体的改造位置由各中队抽签确定。

  鼓励学生寻找身边美景

  二年级七班的阳光中队改造的一楼楼梯间,将“丢沙包”“踢毽子”“抽陀螺”“跳橡皮筋”等怀旧游戏的画面融入校园景致中,让全校师生共同回味着这些传统游戏。

  在学校的花圃里,各个班级栽种的向日葵、玫瑰等花儿已盛开。据学校老师透露,学校接下来会评选“十大美景”,鼓励学生多发现身边的美。

  那么,改造后的美丽校园又由谁来维护呢?据悉,各中队创造的“梦想家园”将由该中队负责长期维护直到毕业。中队需制定“梦想家园”的日常维护计划并安排队员进行维护、保养工作。学校将在期末对表现突出、责任到位的中队进行表彰,获得表彰的中队还将在全校分享设计理念及养护心得。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站