五大创_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
从化童话小镇从愿景走进现实
发表时间:2019-05-15 来源:广州文明网

分享到:

  “以前用电增容,估计得耗上一两个月。现在我们提出报装申请后,没想到第二天就立马有人上门看现场、定方案。”佰旺牧业经营者王韩成兴奋地说。经济发展,电力先行,优质供电服务覆盖基层农村,从以前的“问题村”到现在的特色小镇,位于广州从化区的西塘村正将童话故事慢慢照进现实。

供电部门主动上门服务,征询未来电力建设需求。

  推动美丽乡村建设供电部门主动上门服务

  西塘村位于从化鳌头镇,地势平坦、水系发达,片区内生态农场、绿色养殖和特色民宿等产业集聚。尽管建设童话主题特色小镇后,人居环境面貌有了大改观,但西塘童话小镇电网结构比较薄弱,配网供电能力不足,用户分散,供电线路相对较长等农村电网短板进一步凸显。由于畜牧养殖业供电可靠性要求高,种植业、旅游民宿用电负荷又呈现较强的季节性波动,商业化运营带来的负荷增长和更高的可靠性供电成为亟待解决的问题,小镇生产经营用电呈现新的需求。

  在乡村振兴战略背景下,西塘童话小镇以现代农业、动漫娱乐和文化旅游为发展核心,大力升级生态农场和发展绿色产业。对安全可靠、优质高效的供电保障提出更高更多的需求。

  “为满足小镇建设与生产经营的用电需求,供电部门主要通过新建变压器或增大变压器容量满足负荷增长要求,并对小镇主要区域采用架空线路电缆下地,路径迁移等措施,改善供电线路景观。”从化供电局鳌头供电所所长苏万煌说。

  经济发展,电力先行。对此,西塘村党支部书记陈海涛深有感触,“这两年村里大力推动美丽乡村建设,工程刚启动,供电部门就主动上门服务,征询未来电力建设需求、商谈供电线路规划等问题。”自西塘童话小镇启动建设以来,广州从化供电局共投入资金400余万元,新建3台变压器,合计增容330千伏安,并对6.8公里低压线路的改造,有效解决了低电压和电压不稳问题。

  电网升级为改善全村营商环境添活力

  近两年,广州从化供电局通过电网升级改造和配套建设,大大提升了西塘村的供电能力和可靠性,为改善全村营商环境增添了活力。

  位于西塘童话小镇的佰旺牧业,是一家经营生猪养殖的小微企业。企业发展势头足、生产经营扩张快速,很快就面临用电增容的问题。“以前用电增容,估计得耗上一两个月。现在我们提出报装申请后,没想到第二天就立马有人上门看现场、定方案。而且,用电报装手续也很简单,资料就2项,流程也很清晰,所以当时两三天就搞定了,真的是很方便。”王韩成说。

  2018年6月以来,从化推行多项举措优化电力营商环境。为减少小微企业电力接入成本,从化供电局全面推进业扩工程投资界面延伸至客户红线,近两年投资超过1.55亿元,规定报装容量低于200千伏安的实行低压接入,从而减轻企业及群众的办电成本负担。佰旺牧业本次增容容量为80千伏安,在优化电力营商环境的政策背景下,实现了接电零投资,降低经营成本,收获了实实在在的利好。

  在用电增容的过程中,一个供电服务的举动让王韩成收获感动。

  生猪养殖场有个特点就是污水处理设备、打料机、保温机一刻都离不开电。尤其是保温机,新生猪崽一个月内都需要保温机保温,如果停电造成保温机停运则会引起猪崽受冻死亡。在配套工程施工当天,为保证养殖场正常生产,供电局提前做好接电准备,充分组织施工力量,并通过转供电方式有效保障猪场的保温用电。“这让我很感激。如果停电一天,我们养殖场至少将损失10万元,这对于我们这种小企业来说无疑是重创。当时我跟他们反映了猪崽保温的用电需求后,供电局说没问题,并立即帮我们想办法解决,不到半天就搞定了。”王韩成为政府服务点赞。

  据悉,为提升供电服务水平,广州从化供电局还推行“1+1”双社区经理制的网格化管理,为进驻企业配备客户经理,实行1对1服务为进驻乡村的企业发展特色产业提供优质贴心的供电服务。

  “现在很少停电,即便停电了,通过拨打客户经理或供电所抢修电话,就立刻会有人帮你处理。”陈海涛说,优质可靠的供电对西塘村的经济发展起到了重要的支撑作用,大大激活了小镇的经济活力。(南方日报)

 

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站