五大创_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市社会组织以实际行动掀开“敬老月”序幕
发表时间:2019-09-26 来源:广州文明网

分享到:

  民政为民专题

  “老有所养,老有所乐,老有所为”,蕴含着老年人追求幸福生活的愿望,也衡量着一个地区的发展和文明的高度。在10月“敬老月”来临之际,昨日上午,2019年第四期广州市社会组织新闻发布会举行,新闻发布会以“社会关爱,老有颐养”为主题,展现广州社会组织参与养老服务的创新项目和成果,进一步激发相关社会组织在养老服务方面的活力和创新能力。

  市社会组织联合会:

  实施为老服务类公益创投,推动为老服务出新出彩

  广州市社会组织联合会秘书长焦杨通报了六届广州市为老服务类公益创投活动项目情况及社会成效。她表示,因应广州人口结构变化和长者身心健康需要,自2014年首届广州市社会组织公益创投启动以来,市社联发现并培育了一批为老服务优秀社会组织,资助了一批符合广州老年人实际需求,具有创新性的养老服务项目。自2014年起,六届公益创投共投入资助为老服务类项目313个,资助金额达5000多万元,撬动社会配套资金超3300万元,直接受益人次逾62万。在工作承办中,市社会组织联合会搭建宣传和展示的平台,推动广州为老公益创投项目出新出彩,形成可推广复制的创新型养老服务公益模式。

  广州养老服务产业协会:

  以展会搭平台,展示展销养老产品和服务

  自2017年起,该协会共举办三届广州(国际)老年博览会,参展企业230家,观众数82500人次,现场销售金额逾830万元;深度服务会员企业,组建养老产品营销中心,协会会员企业400多家,其中70%是养老产业产品生产性企业;集聚生产互联网信息产品、养老家具产品、养老辅助器具等会员企业,做居家适老化改造。

  广州市医疗行业协会:

  发起“仁医惠民·爱在羊城”,呵护农村特困老人健康

  该协会发动全市医疗机构、医药公司、医疗器械企业等会员单位,为广州7个行政区逾4400名广州市农村特困人员开展健康体检服务。参与协办“全城益诊——送医送政策进乡村、社区”、“关爱老人,远离疼痛”夕阳暖爱心工程100场进社区活动、慰问抗战老兵公益活动、联合党建工作组织“关爱健康、幸福同行”公益活动,为老年人送关爱,累计受益群众超1000人次。

  广州市平安建设促进会:

  特设长者安全专业委员会,保障老年人权益

  该委员会针对老年人群体提出了“三防一保”的目标政策(“三防”即防诈骗、防虐待、防遗弃,“一保”即保障老年人合法权益),通过反电信诈骗宣传、防虐待普法宣传、弘扬中华民族传统美德,做好老年人权益保障法的普法知识工作。该委员会还成立了“广州街坊·长者邦”平安服务队进行为老服务。

  广州市家庭服务行业协会:探索并实施“家政+养老”模式

  该协会在内部成立“家政+养老”专业委员会,有效地凝聚行业中的优质力量。2017年和2018年举办的行业竞赛中,该协会将养老护理员技能竞赛纳入四大竞赛项目之一。通过竞赛发掘培养一批优秀的养老护理员队伍,为养老服务事业发展打下坚实的人才基础。

  广州市阳光关爱脑卒中患者康复志愿者协会:

  聚焦解决脑卒中人士居家与社区复健需求

  该协会立足于脑卒中人士、失能老人的居家与社区复健协助与关怀,以志愿者的爱心陪伴,让老人感到生命的温暖;以有效的复健协助,让老人的失能状况得到改善或减缓。同时,协会还在社区层面推动构建结对互助的志愿服务模式,为失能老人营造一个关爱的社区氛围。

  广州市白云区善得居家养老服务中心:

  构建“互联网+智慧养老”居家养老新模式

  该中心自主研发了社区居家养老服务智慧云平台,实现政府在居家养老服务管理工作上的信息化改革,满足服务对象的多元化需要,促进智慧养老服务产业发展。依托平台,构建居家养老服务体系;统筹落实全覆盖的监控网,强化为老服务保障;倾力打造远程医疗,提供高效便捷的为老服务;创新构建多样配餐模式,打造养老服务特色品牌。

  广州市普爱社会工作服务社:

  以社工专业服务手法,帮助老人成功适老化

  该服务社自成立以来秉持帮助老人成功适老化的理念,以社工专业服务手法,关注老人生理、心理、社会等三个维度的需求,开展了长者日托居养平台服务、复康巴士服务、社工站长者领域服务,并依托社工站长者领域服务,拓展长者“好邻舍”志愿服务、“爱的全家福”长者家庭服务等项目。

  广州慈爱嘉养老服务中心:用商业模式创新解决社区养老

  该中心充分整合社区医、养资源,结合本区的实际,组织跨专业团队为社区老人开展各类专业服务。建立以慢性病管理为核心的健康管理体系,通过护理站、美丽花系统、与“微医”合作,将健康管理作为居家和社区服务的关键环节,植入社区和家庭服务中。

  社会力量在营造共建共治共享社会治理格局、提升老年人幸福感、获得感、安全感等方面大有作为。长者们正从一件件暖心实事中感受到社会的关爱,老有颐养的幸福生活正一步步实现。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站