五大创_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
越秀区22条道路实现全要素品质提升
发表时间:2019-11-07 来源:广州文明网

分享到:

  曾经,市民走在人行道上总会发现地砖破损、墙面脏乱等现象。现在,细心的市民发现,越秀区的城市环境不知不觉中有了新变化。城市道路的设计变了,既方便出行又与周边环境巧妙融合。

  原来,为完善老城区街巷基础设施,全面提升城市功能与品质,越秀区以“绣花功夫”对解放路、环市路、中山路、广州起义路、广园路(越秀段)等22条道路进行全要素品质提升。重点提升了建设大马路、黄华路、农林东路等片区道路及周边环境品质,使老街巷焕发新活力。

改造后的建设大马路绿化带融入了海绵城市的理念。

  提升街巷整体视觉形象

  雨棚外飘占道、招牌杂乱、围墙品质不高……这是黄华路、北较场路沿线一直存在的问题。

  如今,从北校场横路拐进黄华路,人行道空间已经扩大,围墙向内退缩,路面还依稀留有原来的痕迹。拓宽人行道空间,打开人行道转角处视野,优化步行体验。统一的大理墙面、铝合金格栅,一眼望过去看不到杂乱无章的乱搭建和线网。

  作为老城区,越秀区不少街巷破旧拥挤。为进一步美化城市视觉形象,越秀区建设和水务局采取更换商铺招牌雨棚、优化改造道路沿线围墙和建筑外立面等措施,共提升黄华路中段、北较场路中段938米的商铺招牌61个,更换雨棚354平方米,实现沿线店铺招牌、雨棚的规格、材料、颜色统一,环境品质显著提升。

  道路作为城市中最大的公共空间系统,是城市重要的活动载体,其功能的完善以及环境品质的提升对于满足市民美好生活需要、提升城市形象,为城市吸引高端要素集聚具有重要的作用。

  优化提升两条道路沿线652米老旧围墙,包括北较场路中段北侧、黄华路部分路段等老旧围墙立面。整体提升两条道路沿线405米的首层建筑立面,采取清洗、粉刷、墙柱包边、墙面干挂大理石及安装铝合金格栅、外墙三线拉挂整齐等方式美化建筑立面,街巷景色焕然一新。

  “我每天坚持接送小孩,见证了这里的变化。”下午时分,正在广州大学附属中学门口等待小孩的张女士表示,道路变宽了走路更方便了,道路两边环境变好了人也更舒畅。

  打造人性化舒适空间

  城市是人民的城市,人民城市为人民。越秀区街巷道路环境提升工作仅仅围绕以人民为中心的发展理念,激发街区公共空间对居民生活出行的服务能力。

  五年级的李同学每天放学都要穿过建设中马路和建设大马路回家,“以前过马路特别慌,现在改造后安全多了。”原来,为了优化人行过街设施,对建设大马路三个路口进行变截面设计。“设置凸起的安全岛作为过街等候区,增加挡车柱提高安全防护。将车行道转弯半径从15米改为3至5米。” 广州市城市规划勘测设计研究院景观设计工程师郑庆之介绍,这一改变大大缩短过街距离,使居民过街更顺畅、更安全。

  拥翠小区是典型的老旧小区,临近建设大马路的出入口原本高出路面好几米,市民进出要上下楼梯。“这里原本是低效的绿地。”郑庆之介绍,对建设大马路周边出入社区的主要坡道进行放缓改造,增设无障碍扶手栏杆。同时消除人行道各处微小高差,保障特殊人群通行需求。

  城市变化在细微处,群众的幸福感洋溢在脸上。如今,斜坡上种满低矮植物,从小区往下看视线通透。几棵大榕树仍然保留着,树下改造成了林下空间。“改造后的斜坡很方便,特别是老人和带小孩的妈妈。”平台上,街坊张女士和儿子正在打羽毛球。“我放学之后都来打羽毛球和跳绳,好舒服。”一旁的小男孩凑过来补充。

  晚上的建设大马路又是一番温馨的景象。不少市民沿着马路散步,也有市民在口袋公园休憩。“我们这个照明基本达到全方位无死角照明,保障街巷夜间安全又不耀眼。”郑庆之介绍,新的照明隐藏在扶手、景墙等处,明亮之余又不炫目。

  融入海绵城市设计理念

  无论是新城区建设还是老城区改造,都要聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境。

  此次道路和街巷品质提升积极融入海绵城市设计理念,充分发挥绿地收集、滞留、净化、渗透雨水四大功能。建设大马路原本绿化带比地面高,暴雨时雨水无法进去。改造后的斜坡上,绿化与硬地之间设置卵石渗沟。

  “通过降低绿化标高,使绿化低于周边硬地铺装5厘米,通过自然坡度引导雨水进入绿地内部,而非直接进入排水管网,同时在卵石渗沟内设置穿孔渗透管,增强雨水的收集与下渗能力。” 郑庆之介绍,建设大马路“拥翠”口袋公园的台阶座椅巧妙形成3个梯级的雨水收集净化系统,雨水逐层收集、净化、渗透,最大限度减少地表雨水径流,体现生态环保理念。

  既要“颜值”,又要“里子”。改造后,建设大马路新增了4处共670平方米的海绵绿地,已经成为居民群众茶余饭后休闲放松的林下活动空间。同时,绿化为社区原有首层的生活服务业态带来了新的生机。许多新的茶铺、美术教室、艺术咖啡厅等相继开业,为街巷社区生活增添色彩。

  “目前共改造升级22条道路,重点提升了建设大马路、黄华路、农林东路等片区道路及周边环境品质。”越秀区建设和水务局重点项目建设科科长狄海峰介绍 ,现已完成人行道改造提升约31.8万平方米、车行道约9.28万平方米,新装护栏约1.5万米,建筑立面整饰约7.34万平方米,广告招牌改造约5700平方米,“三线”下地及线路规整约13公里,绿地提升面积3.4万平方米,时花种植面积约6800平方米。(南方日报) 

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站