五大创_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
从化生态设计小镇吸引全球目光
发表时间:2019-11-29 来源:广州文明网

分享到:

  “2018年,我们实现如何想—孵化创意;2019年我们要实现如何做—产业落地”。中国工业设计协会副会长、秘书长应放天兴奋地说。

    第二届世界生态设计大会进入倒计时。在11月28日的新闻发布会上,大会提到将于12月5日—7日在世界生态设计大会永久会址、从化生态设计小镇召开。今年大会将更强调“如何执行”和“如何落地”,主题确定为“创新设计,定制梦想”,来自全球的设计组织、高等院校、知名企业代表等1000多人与会。

    在大会开幕式将发布“全球定制之都”和揭晓创新设计奖(ID奖)评选结果。同时,还将通过举办手绘快闪秀、海涛天使梦嘉年华比赛日、数字艺术产业展、主宾国文化展、定制产业展、从化新产业展等活动和主题展览,向社会各界展示设计创新成果,推动设计生态引领经济发展。

    美丽乡村是国际大都市的重要组成部分,既看城市生态也看乡村生态,既要城市现代化也要乡村现代化。从生态设计小镇的启航到首个设计师村、设计智库逐步落地,广州北部美丽乡村吸引了世界的目光。

    如果说,2018年是生态设计在从化播下了一颗梦想的种子;那么,2019年将一起见证这颗种子的生根发芽和茁壮成长。

从化生态设计小镇。

    生态设计小镇引入76家企业

    生态设计小镇2018年用了89天建成一期工程,在建设过程中大量运用了生态低碳环保技术,全程未增加一分建设用地规模。通过规划盘活旧厂房、旧村落及良口扶贫综合农贸市场等存量物业和村集体留用地,小镇利用村企共建形式搭建生态产业化的发展新平台。

    这一年,从生态设计小镇建设可以看到“三步走”的逻辑。

    首先是引进。第一届生态设计大会开幕前,来自各地的65家生态设计企业集体与生态设计小镇签约,正式入驻生态设计小镇,包括50家设计公司,10家智能化产业公司。深圳不二造文化有限公司创始人孔洪强表示,将会有更多设计类、创意类、艺术类、创新类产业入驻小镇,形成生态体系孵化更多创新企业。

    接着是产业化。经过将近一年时间,小镇迎来76家入驻企业,其中集成电路与数字艺术产业项目在2019年5月正式投产,预计实现年产值50亿元。广州兴泉智能电子科技有限公司总经理王伟说,从化地理环境和营商环境优越,适合发展高端产业,背靠湾区设计开放大学,还能不断获取创意设计。

    再次是配套完善。作为世界生态设计大会永久会址,生态设计小镇在不到一年时间内,成功吸引了包括首届世界生态设计大会、全国民宿大会、珠三角地区美丽乡村建设现场推进会等一系列高端会议相继“落地”,影响力日益扩大,逐渐成为“网红”小镇。

    从产业配套出发,生态设计小镇对高品质的管理和服务需求越来越迫切。据应放天透露,接下来,生态设计小镇将启动华美达、温德姆与道玺三大国际品牌酒店、设计师村二期、儿童设计主题公园、教授村、乡村美食街等小镇第三期重点项目的规划建设,进一步完善小镇服务配套功能。

    打开国际合作的一扇窗户

    与首届大会相比,第二届世界生态设计大会首创主宾国,其中受邀出席的三个主宾国分别为孟加拉国、柬埔寨和泰国。届时,他们的政、企、学、研、艺代表将在大会举办期间充分展现各国的风土人情及特色产业,为大会增添更多国际合作元素。

    从大湾区走向世界,国际合作是生态设计的一抹亮色。

    与第二届世界生态设计大会同期,还将举办联合国工业发展组织生态设计领军班和工信部企业经营管理领军人才工业设计高研班。

    联合国工业发展组织作为联合国的一个专门机构,一直致力于促进减贫、包容性全球化的发展和环境可持续性的工业发展,其使命是促进和加快发展中国家和转型经济体的可持续工业发展。

    领军班学员大部分来自“一带一路”沿线国家和地区,许多国家的代表直言,当前各国和地区都面临经济社会转型,在生态设计方面可以加强合作交流。

    在2018年领军班上,中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤发表了题为“中国城市的绿色设计”的演讲。

    “我对生态设计非常感兴趣,可以在这里学到很多,也能让菲律宾借鉴发展经验”,菲律宾纺织研究所科学和技术部部长西莉亚·埃伦巴当时表示,在工业设计发展方面,中国是亚太地区的佼佼者,尤其是在转型发展的道路上,中国的经验可以帮助到各国的发展。“中菲两国一直都有很强的联系,在建筑设计方面可以加强合作,为后代留下可持续的标志性建筑设计,同时为保护生态环境有所贡献。”

    借助中瑞低碳城市合作的东风,生态设计小镇也重点规划建设中瑞设计中心、中瑞低碳城市产业区,进一步打开国际合作、全球创新的新空间。

    “最强大脑”将托起生态设计创新智库。应放天告诉记者,不仅是中瑞低碳城市合作的机构,香港低碳设计中心、澳门科技设计中心、广东省生态工业设计研究院、国内首个设计师村、全球首个设计主题酒店、院士专家工作室等多个重量级产学研机构及高端配套落户生态设计小镇,将在人才培养、技术交流、成果转化及服务配套等方面为产业发展注入新活力。

    在发布会上,泰国驻广州总领事馆总领事孔雀丽表达强烈的合作意愿:“泰国积极参与‘一带一路’建设,推动经济可持续发展,希望通过生态设计大会的平台实现两国优势互补,成立跨地域的创意孵化机构。推动工业设计、商业设计、生态设计三大产业集群的发展。”

    探索超大城市乡村振兴新方案

    经济高质量发展,绿色生态至关重要。

    从化位于粤港澳大湾区的北部连绵山体森林生态屏障区,不仅是粤港澳大湾区重要的生态功能区和优质生态产品供给区,而且还是粤港澳大湾区连通粤北及湘赣地区的最北门户。

    依托丰富的自然生态资源优势,围绕建设幸福美丽生态之城总体目标,从化逐步探索出一条具有特色的生态立区、产业强区、特色发展路径。

    生态设计小镇打造包括鸭洞河生态廊道和生态设计大道在内的“一河一路”,并规划国际生态设计促进中心、中瑞低碳城市产业区、粤港澳生态工业设计研究院、湾区设计开放大学等片区,通过三大支撑和“一河一路五中心”构建一个生态设计体系,打造粤港澳大湾区生态设计“绿谷”。

    在有关专家看来,从化地处粤港澳大湾区的生态核心,也是广深港澳科技创新走廊的生态源头,依托生态设计大会全球平台的连接,可以让设计要素在广州北部的自然乡村、美丽绿色的环境里加速转化成创新生产力。

    生态设计小镇建成一年后,初步构建起人才孵化、创意培育、资本助力的生态圈,在这过程中与周边农村相互融合、相互促进。“比如之前设计荔枝木文具作为大会礼品,大量采购当地的荔枝木,并聘请当地人帮忙,指导他们设计和加工。”应放天说,在小镇的运营中,也充分引入本土的力量,招聘了数十名本地青壮年,通过严格的培训后分配到生态设计小镇的各个岗位上。

    良好生态环境是乡村最大优势和宝贵财富,资本、人才、技术等高端要素是城市的特色。城乡融合就是城市的优势和农村的优势结合,当农业遇上科技、让设计赋能农产品,就是生态产业化、产业生态化。从化区有关负责人表示,通过生态设计小镇打造生态经济高地,展现人文生态城市魅力,促进设计与生态深度融合,通过生态振兴、产业振兴、人才振兴和文化振兴助力实现可持续发展目标。

    广州要在全省乡村振兴中当好示范和表率,地处广州北部的从化是全市农业农村大区和全市实施乡村振兴战略的主阵地。奋力建设全省乃至全国乡村振兴示范区、打造与粤港澳国际一流湾区和世界级城市群相匹配的美丽乡村、努力成为大湾区“后花园”的从化,正通过生态设计的探索,为广州走出一条具有特色的超大城市乡村振兴之路提供新的方案。

    焦点:国内首个设计师村将落户从化

    为满足企业进驻需求、吸纳设计产业人才,为生态设计小镇的健康持续和高质量发展完善生活配套网络,小镇将在生态设计小镇会议中心西北侧建设国内首个国际设计师社区——设计师村。

    设计师村将立足小镇的人才引进、创新产业孵化及生活服务的需求配套,致力于为入驻企业、设计工作室及行业协会组织的人员提供舒适、便利的SOHO休闲空间。总建筑面积为47863平方米,其中可容纳560人的设计师村工作坊162间,生活商业配套空间约4200平方米。第二届世界生态设计大会举办期间,设计师村部分工作坊将落成并投入使用。

    设计师村将在数字出版、工业设计等新兴文化产业领域服务一批领军企业的培育孵化,引入社会资本参与,通过举办多元化设计论坛、设计峰会及大赛等活动,搭建国际设计合作交流平台,为设计创意人才营造良好的工作生活氛围,为广州建设“定制之都”担任“绿色大脑”。

    在社区运营上,设计师村将打破传统社区模式,实行舒适、健康的智能化管理,为设计师群体引进优质的餐饮、商超、医院等生活配套,整个社区实现无障碍设计的全覆盖,每个社区单元之间均设有如羽毛球、乒乓球、篮球等不同主题的健身空间,为全球设计师打造宜业、宜居的梦想之地。(南方日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站