五大创_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
天河1237座厕所可一键寻找
发表时间:2020-01-10 来源:广州文明网

分享到:

  小厕所,大民生。1月9日从天河区获悉,2018年以来,天河区已新建厕所30座、改造公厕140座,补贴社会厕所对外开放42座,建成了一批示范性公厕;为方便市民更快找到公厕,天河区及时将各类公厕信息纳入公厕云平台,实现一键寻厕导航服务。目前,天河区有1237座厕所实现上线共享,群众动动手指就能找到离自己最近的厕所。

龙洞东路公厕旧貌换新颜。

  全区各类厕所已达1237座

  据悉,通过“新建一批、开放一批”两项措施,天河区的公厕数量大幅提升,目前全区各类厕所已达1237座,中心城区基本实现步行15分钟即可找到厕所的目标。

  2018年以来,天河区已完成新建厕所30座。天河区城市管理和综合执法局通过开展公厕需求调研、掌握公厕缺口数量,制作了天河公厕电子地图,根据热力分布图,注重在公厕需求紧张的区域增加公厕数量。同时,对因各类原因废弃的厕所重新装修启用,并在用地紧张又急需公厕的街区投放装配式厕所8座。

  天河区建立了多元参与的公厕开放共享机制。率先开放财政供养单位一楼内部厕所,政府机关、派出机构、事业单位、区属医院等306座厕所全面执行新服务标准,在工作时间对公众开放。通过政府倡议、公开遴选、严格考核、财政补贴等方式,遴选了42座临街社会厕所,纳入公厕体系,对公众开放,以弥补数量不足、布局不合理等问题。

  2018年以来,天河已改造提升20座村厕,其中16座村厕已纳入市政环卫公厕养护体系,创新总结出了村厕管养“村出厕、街改造、区养护”模式。

  天河区对54座公厕实施改造升级

  为规范建设标准,天河区出台《天河区公厕室内外装修风格设计指引》,从功能配置、技术要求等方面给予规范,确保新建改造公厕干净舒适、方便实用。同时,天河对公厕建设提出了景观化要求,坚持外观、色彩设计要与周边环境相协调,并指导形成了现代简约、田园生态、岭南特色三大风格。

  目前天河区已对54座公厕实施改造升级。在公厕改造中坚持感应式、生态化的科技标准,使用互联网、物联网技术和自动感应设备,在改善如厕体验的同时彰显科技、绿色、生态新理念;天河已打造建成12座示范性公厕,实现自动冲洗厕位、自动冲洗地面、自动送风除异味、自动调节灯光、自动播放音乐等功能;8座公厕还具备视频公益广告播放功能。

  天河区还动员商场、加油站、体育馆、旅游场所等行业企业改造现有厕所,完善功能、改造设施、美化外观,涌现出了一批精品厕所,如太古汇生态环保厕所成为“网红打卡点”。

长湴公园公厕第三卫生间舒适宽敞。

  工作考核推行“十无十洁”的天河标准

  天河区在满足基本如厕需求的基础上,不断拓展、延伸、细化公共服务内容,继而固化为实用、温馨、文明的功能标准。

  天河区编制了公共厕所建设管理规范、养护规范和标准,开展公厕建设管理和养护培训,细化文明服务内容,如所有公厕实行定期消杀、使用鼓风机保持地面干燥等;此外,规范保洁作业流程,对保洁工序细化到洗、拖、擦、吸、刮等操作环节,工作考核评价推行“十无十洁”的天河标准。

  天河区在厕所革命的过程中践行以人为本的理念。针对女性如厕排队时间长的问题,天河区调整厕所比例,增加女厕位,男女厕位比例基本达到2:3,“进不去”问题得到了较大的改善。

  针对特殊人群如厕困难的问题,天河区在新建改造公厕过程中设置了第三卫生间、母婴室和儿童设施、无障碍通道和专用厕所。财政供养单位一楼厕所、市政环卫公厕均配置厕纸、洗手液,并率先在男厕区小便斗下方修建集水槽,解决因尿液撒漏产生异味的问题。(广州日报)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站