文明创建_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州邮政:为百万市民免费寄口罩
发表时间:2020-04-29 来源:广州文明网

分享到:

  近日,在接受记者的专访,谈及过去3个月广州邮政1万余名员工不同寻常的抗疫经历时,广州邮政副总经理张德新不由感慨万千。疫情初期,广州绝大部分快递公司不能复工,广州邮政克服种种困难,提出“四不中断、四免费办”(网点服务不中断,机要通信不中断,揽投服务不中断,在线服务不中断;救援物资免费送,上门揽收免费办,个人捐助免费寄,捐款转账免费汇)的工作要求,将抗疫和保障民生的重任担在肩上,彰显快递物流业“国家队”的使命担当。

疫情期间,张德新(左一)到营业部分拣货物。

  3个月来,为超百万广州市民寄送口罩、药品;为超50万广州中小学生寄送教材;为支援湖北武汉开辟绿色通道……广州邮政的日均业务量达到去年同期的两倍有余。张德新满含深情地说:“我们的进口邮件量日均一度超过去年的‘双11’高峰,全司累计承运疫情防控物资23655箱,累计发车259次。这些数字的背后,有着广州邮政1万余名员工的心酸和辛劳以及他们的努力、坚守和奉献,我非常感谢他们。我们坚信,大家的付出不会被辜负,胜利就在不远的前方!”

  在这场应对新冠肺炎疫情的特殊“战争”中,保障民生和防疫物资按时配送,是维系抗疫成败的关键。春节,身处祖国“南大门”的1万多名广州邮政员工主动放弃阖家团圆,立刻切换到了战时状态。

  开通绿色通道

  运送两万余箱物资至湖北

  张德新说,自1月25日中国邮政紧急开通防疫捐赠物资寄递绿色通道后,全世界的捐赠物资便如雪片般寄来广州。疫情当前,时间就是生命,可其他物流公司当时无法复工,及时寄送抗疫物资去湖北的大任,几乎全落到了邮政的头上。“我们责无旁贷!”张德新说,接到防疫捐赠物资后,广州邮政立即决定对这些快件优先处理、优先保障,以确保寄递时效。

  “我们的工作强度真的很大!”张德新回忆,当时绿色通道24小时无休,员工们都在加班加点,一定要确保物资及时发运。对不能航空运输的消毒液等防疫物资,他们就走陆运,争分夺秒安排车辆,甚至提供专人专车运送,点对点送达。

  让张德新记忆尤为深刻的是,在疫情形势严峻时期,省市疫情防控指挥部要求,出入重点疫区的人员均需隔离14日方可返岗,但没有一个司机犹豫害怕,都义无反顾地冲往前线,“司机们两个人轮流开车,累了就在车上休息,仅20多个小时就把货送到了武汉。”但由于前往武汉的大货运司机数量不多,这给企业的运力调配还是带来了巨大压力。为了员工们的健康和休息时间,公司只能想尽办法安排人手。

  “那段时间,全员动员,全员皆兵。”张德新记得,一声令下,一大批员工都放弃休息回到岗位,至3月初,除部分滞留湖北的员工外,公司恢复99%以上到岗,大家满怀战斗热情,拼尽全力支援武汉、支援湖北。

  截至目前,广州邮政累计揽收和承运疫情防控物资23655箱(防护装备16568箱、药品2016箱,消毒用品5071箱),包括口罩、漂渍液、制药原料、消毒液等,累计发车259次。

  服务广州市民

  为50万学生寄送教材

  除全力支援湖北抗疫,特殊时期,广州邮政还提供了多项便民举措,帮助广州市民共克时艰。张德新介绍,邮政不仅维持平时的服务标准、服务流程和服务规范,不加价、不打折,还努力承担起口罩、教材、新鲜蔬果等民生物资的配送任务,为广州地区的民生保障贡献力量。

  2月1日下午,广州邮政了解到穗康口罩预约购买已优化为“快递到家”的形式后,高度重视此项服务内容,第一时间与相关部门沟通,提供邮政EMS快速门到门配务,迅速组织开通绿色快速通道,在过渡期为广州市民提供免费寄递服务。超过上百万市民通过广州邮政寄递服务收到穗康寄出的口罩。

  随着中小学线上教育的开展,广州邮政又配合教育部门及学校,为学生提供“教材寄递到家”便民服务,组建专门的客服团队,对教材邮件进行全程跟踪,确保线上教育统一开课前学生能收到教材,在邮政员工的齐心协力下,全市共有超50万名学生收到了学校寄出的教材邮件。

  新冠肺炎疫情不灭,工作的提升便永无止境。张德新表示,未来广州邮政还要做以下几项工作:一是继续做好穗康口罩等防疫物资的投递和揽收工作;二是加强和医药类企业、洗消类企业的合作,保障市民防疫用品充足到位;三是提供线下生活用品、教材等物资配送;四是开展惠农、助农行动,推进蔬菜、水果等农产品的销售寄递。

  保障海外物流

  寄万件防疫物品至境外

  3月中旬,随着境外疫情日趋严峻,国际航班大幅削减,客机的腹舱运输能力严重萎缩,但海外对于防护物资和药品的需求却出现了井喷。

  张德新介绍,为应对新形势,公司全力保障国际寄递渠道的畅通,并于4月推出国际EMS境外优先邮服务,对寄往澳大利亚、新西兰、英国、法国、德国、荷兰、美国的个人防疫物品和重要文件提供绿色通道快速邮寄服务,专人跟进,优先处理,优先上航,确保舱位。

  为解海外留学生、华人华侨燃眉之急,邮政又联合广州本地药企推出“口罩购买+国际邮寄”一条龙服务,海外同胞足不出户就能买到口罩等急需的防疫用品。“4月起,我们使用国际优先邮服务累计寄出约一万件防疫物品,我们邮政是目前为数不多的,仍然能够邮寄国际防疫物品的物流企业。”张德新不无自豪地告诉记者。

  张德新介绍,未来在国际寄递方面,中国邮政将用足用好现有的国际航空货运、中欧班列、海运快船等相关运力资源,保障国际邮件的进出口畅通。

  回顾战疫至今的经历,张德新总结说:“从2020年春节前到现在,全体广州邮政员工上下一心,为社会民生做出了应有的贡献。通过这次战疫,让我觉得我们这份工作,不仅仅是一份养家糊口的工作,更有着光荣的责任和使命。”

  坚持出新出彩

  “百年老店”展现新活力

  张德新说,广州邮政这两年一直致力于出新出彩,主动作为。

  “我们首先在服务城市文化建设上主动作为,广州邮政主导推动了粤港澳大湾区集邮联盟的设立,为人文湾区的发展作出了贡献,围绕新中国成立七十周年,我们举办了国家级粤港澳大湾区邮展等。”张德新说,“第二,推动便民惠民服务不断创新。联合广州交警推出‘警医邮’模式,成为广州市民‘家门口的车管所’;在全省率先试点出入境单证照线上线下服务,开通网点120个。还创建集政务、车务、商务和邮务为一体的O2O‘智邮行’民生综合服务平台,主动提供ETC卡发放和寄递、车牌安装一体化服务,让市民享受‘只跑一次’的服务体验。”

  今年,广州邮政推动全国首个“政务服务邮政办理点”在黄埔落地,实现“新邮政”与“智政务”的结合,专窗可受理事项达530项,占区级政务服务事项的近二分之一。

  作为在农村基层扎根最牢的企业,张德新介绍,广州邮政坚持为农村脱贫、扶贫工作贡献自己的力量。“我们出台了《广州邮政区域协调发展行动计划方案》,通过加强党建、扶智、扶策、扶能、扶心的‘四扶’和对口帮扶等政策,缩短后进与先进区域的差距,助力乡村振兴。同时制定《广州邮政服务乡村振兴战略三年行动方案(2018-2020)》,围绕将广州邮政打造成为‘乡村普遍服务供给主渠道、乡村电子商务发展排头兵、乡村振兴金融支持生力军、乡村综合物流服务主导者和国家精准脱贫攻坚助力者’五大任务,有序推进各项工作。”(广州日报)

责任编辑:黎晓

 
 

 
 
 
 
地方文明网站