文明创建_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
出家门就进厂门 赚钱顾家两不误
发表时间:2020-05-09 来源:广州文明网

分享到:

  不外出务工就没有更多的收入,出去务工家里老人小孩又没人照顾。我现在一出家门就进厂门,赚钱顾家两不误。”今年起,梅州市丰顺县填江村村民杨翠翠开始到村里的“扶贫车间”上班,家门口的就业机会帮她化解了“两难矛盾”。

  丰顺扶贫车间只是广州对口帮扶梅州脱贫立志的一个缩影。丰顺县委书记曾永祥接受记者专访时表示:“广州扶贫工作队,方案实、措施实、作风实。”截至目前,丰顺县61个相对贫困村全部脱贫摘帽,退出率为100%,全县建档立卡贫困户无劳力户贫困人员、贫困重病及重残人员已100%纳入政策性兜底。

  “我一有空就来车间”

  自从杨翠翠在家门口上班后, 她的12岁女儿阿静变得爱笑了。此前父母长年在外地打工,阿静五个兄弟姐妹彼此取暖,缺少父母陪伴的他们都有点内向。

  杨翠翠是填江村村民,这是一个省级贫困村。2016年以来,广州环投集团对口帮扶填江村。2018年底,全村建档立卡贫困户59户212人全部脱贫。今年3月,党建扶贫车间正式运营,驻村工作队把车间搬到村里头,将岗位设到家门口,解决闲散劳动力就业问题。

  “收拾完家务,我一有空就来车间。这个钩边你猜我学了多久?一个上午!”杨翠翠给记者看她上午的劳动成果。没有行业经验的她,经过一个上午培训,就能在缝纫机上操作了,现在一个小时能做二三十件,每天工作五六个小时能赚几十块钱,记账本上密密麻麻记录着她每天的劳动成果:“零散时间利用起来,就能补贴家里日常开销,太需要了!真心感谢驻村工作队!”

  做工时抬眼就能看到孩子

  “这个村最需要能给‘半个劳动力’提供就业机会的扶贫车间。”驻村第一书记兼扶贫工作队队长罗宇峰说,“在扶贫车间工作,大部分是村里的主妇,她们忙完家务就来兼职。一些身体不方便的贫困户,也可以把机器和材料带回家,在家里做了托人送过来。”

  “‘半个’车间还有另一层意思。因为车间里只有一半放机器,另一半留出来给孩子们做图书室、玩具室。”罗宇峰说,“主妇们在这边做工,抬眼就能看到孩子在读书游戏,这就是稳就业的一颗‘定心丸’。”

  机器有了,工人有了,扶贫车间的订单怎么办?为了找到合适的长期输血产业,罗宇峰和村两委干部多方调研走访,一家家上门寻求合作。“我们几乎跑遍了整个丰顺县,才‘跑’出扶贫车间这个项目,最后选定服装加工,是因为该行业技术门槛低、工作时间灵活,妇女们上手也快。”罗宇峰说,“只要人手稳定,这就是一支不走的扶贫队”。

  邻镇丰良镇服装加工厂老板谭曼莉被罗宇峰多次登门洽谈合作的诚意打动,答应到填江村协助开办扶贫车间,并共享货源订单。

  确保脱贫路上不落一户不少一人

  党组织带头,发展有奔头。据了解,为保障扶贫车间正常运营,目前填江村党建扶贫车间由村党支部负责运作,并联系粤港澳大湾区和丰顺当地的服装厂,争取对接更多的订单。同时,填江村党支部发挥党建引领作用,根据各贫困户实际,吸收闲散劳动力进车间,确保脱贫路上不落一户不少一人。

  “村里开办车间,解决了村民务工和顾家之间的矛盾,盘活了农村劳动力的闲散时间,既不耽误农活,又增加村民收入,巩固脱贫成果。”潘田镇党委书记杨昆表示,下一步,镇里还将视运作情况支持填江村党建扶贫车间扩大规模,添置机器设备,最多可提供100多个就业岗位,让潘田镇的闲散劳动力在家门口实现就业,探索一条“村有产业、家有就业、人有事业”的脱贫攻坚新路子。

  丰顺县委书记曾永祥:

  谈帮扶:广州是真扶贫、扶真贫

  “广州扶贫工作队,是真心实意地来帮扶我们,方案实、措施实、作风实。”曾永祥一口气说了三个“实”,“扶贫车间只是广州帮扶丰顺县脱贫立志的一个缩影。就拿稳就业来说,广州扶贫工作队对能创业的村民就帮助创业,不能创业的就帮助就业,没有就业能力的也想办法给予兜底,不断创新从思想、技能、机会以及平台上帮扶贫困人员,是扶贫,更是扶智。”

  “在广东省扶贫济困日的扶贫产品展销会上,我们丰顺县的生态蜂蜜、番薯、百香果、柚子、鸡蛋、米粉等农产品飞出了大山,摆上了都市餐桌。”曾永祥介绍,“这都直接受惠于广州扶贫工作队的工作,比如广州日报报业集团对口帮扶的坪丰村乡然合作社,由扶贫工作组联系销路为村民兜底,现已规模化种植了100亩青柠檬、200亩百香果和救心菜,养殖了1000多只土鸡,合作社成为村民稳定增收致富的重要引擎。”

  谈脱贫:让村民当股东、当网红

  “两年前,我们县实施了扶贫慈善资金入股县农商行项目,我们要让村民当股东,分红款用于全县贫困户兜底扶贫工作。一旦有人在脱贫的路上掉队,扶贫资金将为其提供兜底保障。”曾永祥说。

  “在脱贫路上,丰顺县不能等、靠、要,要发挥主观能动性,利用新消费方式开拓增收渠道,比如把电商拉进大山来,确保一个都不掉队、一个都不落下!”曾永祥自豪地报出了一组数字,“丰顺县61个省定贫困村,目前已经100%建有电商服务站,截至去年底,采用线上销售的方式销售了近200吨扶贫产品,销售金额达167万元。”

  谈发展:摘掉贫困帽子,争取后进当先进

  “最骄傲的事?是丰顺县没有一个孩子因贫失学。”曾永祥告诉记者,丰顺县共有61个相对贫困村,他每一个村都走访过。截至去年底,61个相对贫困村全部退出,退出率为100%,有5359户、14663人脱贫,脱贫率为99.93%。全县4531个建档立卡贫困户无劳力户贫困人员、贫困重病及重残人员已100%纳入政策性兜底。

  “脱贫是追求幸福生活的起点。”曾永祥说,“我们将举全县之力抓紧、抓严、抓实、抓好精准脱贫,争取后进当先进,将省级贫困村打造成为社会主义新农村示范村,为全面建成小康社会打下坚实基础。”(广州日报)

责任编辑:黎晓

 
 

 
 
 
 
地方文明网站