文明创建_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
一张小小门禁卡助走失幼童回家
发表时间:2020-05-28 来源:广州文明网

分享到:

  最近,荔湾区中南街有这样一件感人的小事:4岁男童意外走失,得到好心村民相助,中南街工作人员通过一张“门禁卡”巧寻线索,让小男孩重回家人怀抱。

  4岁孩子走失了

  家庭信息说不清

  事情发生在五月初的一个早上。中南街海南社区梁姨带着一个小男孩到海南经济联社民兵营寻求帮助。据梁姨称,她在路边发现有个4岁的孩子泣不成声,周围无其他大人,疑与家人走失。

  接报后,社区民警和中南街来穗中心工作人员赶来了解情况,他们不断安抚孩子的情绪,耐心询问他的姓名、住址以及家长的手机号码。小朋友紧张又害怕,不管怎么询问,大家仍无法得到任何有效的信息。

  包里一张门禁卡

  显示亲属手机号

  细心的工作人员从小男孩的书包中发现了一张社区门禁卡,根据门禁卡的编号,马上核查门禁APP系统,不到一分钟就查到了门禁卡的关联人手机号码,最终联系上了小男孩的妈妈。

  原来,孩子的妈妈早上赶着上班,把他送到姨妈家门口就匆忙离开了,孩子攥着手上的门禁卡却不懂怎么开门,他十分焦急,跑回路边想回家去,却又不认得路,着急得哭了起来。好在有热心村民相助,社区民警和街道工作人员以门禁卡为线索,为小男孩联系到了家人。

  小小的一张门禁卡,帮助走失幼童找回家,这让街坊们感叹,庆幸装了门禁卡,为生活安全买了一份“保险”。

  智能门禁全村推

  强化管理更安心

  据了解,在中南街,村民自建的独栋房屋星罗棋布。来穗人员众多,村中车水马龙,人、财、物流动频繁,治安环境复杂。从2016年10月份开始,荔湾区门禁办就开始牵头在中南街推进智能门禁系统安装工作,街道工作人员、社区民警挨家挨户去做工作,让村民充分了解情况后,才跟门禁公司沟通安装事宜。2016年年底,中南街海中村作为荔湾区门禁视频系统建设试点,全村推进智能门禁视频系统建设,并建立了智能门禁服务站,组建了服务管理团队,实现物业式管理。村民和租户凭本人身份证,经屋主授权后便可办理领取门禁卡,一人一卡实名认证。

  目前,中南街出租屋(实有公寓楼房)门禁视频系统建设工作持续推进,已有1297栋楼房安装了智能门禁系统。(广州日报)

责任编辑:黎晓

 
 

 
 
 
 
地方文明网站