焦点新闻_中国文明网广州站

中国文明网总站|文明创建|文明播报|图文简报|聚焦广州|区县动态|未成年人|我们的节日|礼仪学堂|志愿服务|网络访谈|文明书籍|魅力广州|雷风侠
 
广州市加强旅游文明宣传 建立旅游文明信用体系
发表时间:2019-10-03 来源:广州文明网

  国庆黄金周,旅游市场将迎来新一波出游高潮。广州市文化广电旅游局在国庆黄金周开启前,加强全市各景区、饭店、文博单位的文明旅游宣传,在各单位显著位置张贴宣传海报,全市发放海报4000份,折页15万份,在地铁视频投放文明旅游、安全出行公益宣传广告。

  国庆黄金周期间,市民都怀着兴高采烈的心情出游,尽兴之余,也要时刻留意文明行为,自觉遵守法律法规,守住道德底线,不要让不文明行为既影响了他人又影响了自己,带给不愉快的体验。

国庆假期,增城绿道骑行游让身心放松。

  国庆黄金周前,据市内部分公园和风景区表示,看到大部分游客都能自觉文明出行,文明游园,文明旅游素质大幅提升。特别的是,家长在与孩子一起游园的过程中,会提醒孩子自觉文明游园,要懂礼貌会尊重别人,不干扰别人游园。有家长还特别叮嘱孩子不能随意触碰展品,也不能踏进围蔽区内,在展品前观赏,不高声喧哗。孩子在家长的教育和指导下,也收起了贪玩脾性,乖乖地文明游园。

  不过,在部分人多密集的景区,还是会发生零星几起不文明行为。在海心沙亚运公园举行的第26节广州园林博览会现场,少数市民游客明明看到了“文明观赏 请勿触碰”的提示语,还是不顾隔离带,低身弯腰从隔离带下方钻过去,在作品前面拍照。最终,在园区工作人员的劝离下,不文明市民游客才不情愿地回到观赏区。有市民希望大家都能文明游园,爱护花草。

  加大文明旅游的专题培训

  在加强文明旅游工作方面,广州市文化广电旅游局表示,已定期对导游、领队人员进行培训,并分期对出境领队人员进行培训,引导他们加强责任意识、自觉维护形象,加强文明旅游教育,共同践行文明旅游。之前组织20名选手参加2019年“百名广东旅游推广大使”评选活动,充分展示广州导游人员勤奋敬业的精神风貌和良好形象,集中展示文明旅游的新风尚。

  同时,广州市还推进《广州市教育等9部门关于推进中小学生研学旅行工作的实施意见》,引导中小学生自觉加强文明旅游。对红色旅游志愿者开展了服务技能培训,并组织完成志愿服务供给与需求对接,志愿者率先为《方案》中确定的6条红色旅游精品线路中涉及的红色旅游景区或博物馆提供讲解、文明引导等志愿服务。

  另外,广州市文广旅游部门还举办了广州市旅游景区服务质量提升现场交流活动,对25家A级旅游景区进行景区文明旅游、垃圾分类等工作进行督导巡查。

  广州市文化广电旅游局还积极开展文明旅游志愿服务活动,以促进文明旅游的宣传普及。2019年上半年,广州市文化广电旅游局发动志愿者积极开展新时代文明志愿服务实践活动,开展各类文化志愿服务活动2000多场,组织志愿者20000多人次,其中市属红色史迹类博物馆免费接待群众176万人次,免费讲解9405批次,举办展览193个,观看展览人数近4万人。旅游志愿者超过1200人,在全市30家指定的旅游志愿服务驿站提供日常旅游志愿服务,旅游志愿服务活动包括文明引导、景区讲解、旅游咨询等。

  加强旅游执法及建立旅游文明信用体系

  据悉,广州市正完善旅游不文明行为信息报送和公布制度,加强旅游执法及建立旅游文明信用体系,要求旅行社做好游客不文明行为的记录、采集、汇总、报送工作

  目前广州市建立了《广州市旅行社行业黑名单通报制度》,对违反法律法规、不履行法定义务、违背诚实信用原则、弄虚作假等行为的“黑人”“黑社”列入黑名单进行通报。

  广州市文化广电旅游局加强旅游市场常态化检查和日常巡查。制定《广州市文化广电旅游局关于开展文化旅游市场专项检查的工作方案》《广州市文化广电旅游局“防风险保安全迎大庆百日攻坚”专项行动方案》等,加大对组团地接、线上线下旅游市场的全方位监管,依法重点打击扰乱旅游市场秩序的“黑社”“黑导”“黑车”“黑网站”和诱导、欺骗、强迫游客消费等行为,遏制旅游市场乱象,进一步规范旅游经营者、领队、导游文明经营和引导游客文明旅游行为。

  数字显示,2019年以来,全市旅游市场日常检查1049人次,检查经营企业602家,责令改正12家,调处旅游投诉工单1251件,召开调解会142场,为游客挽回经济损失332余万元。组织旅游市场检查137次,检查经营单位 361家次,办理涉旅行政案件21宗,旅游巡回法庭协助涉旅纠纷行政调解3次、提供法律分析7次,总体保持了旅游市场安全稳定。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
QQ截图20180626091300.jpg 1.jpg 主题活动封面.png 2.jpg QQ截图20190919154646.jpg 1.jpg