我们的节日_中国文明网广州站

中国文明网总站|文明创建|文明播报|图文简报|聚焦广州|区县动态|未成年人|我们的节日|礼仪学堂|志愿服务|网络访谈|文明书籍|魅力广州|雷风侠
 
各地开展"情满中秋"关爱行动 善行让爱“团聚”
发表时间:2014-09-04 来源:广州文明网

    中秋佳节本身就是举家团圆的日子,在这样的日子里,人们能团聚在一起,享受着秋天的收获喜悦,品尝着自己的劳动成果,这是多么其乐融融的日子。而对于很多留守儿童来说,中秋节更多的只是孤单的期待。中秋将至,各地积极开展送关爱活动,让留守儿童切实感受到了温暖和关爱,度过了一个温馨而有意义的中秋佳节。

    留守儿童的中秋微心愿:想要一个团圆
   “又是一个团圆的日子,爸爸妈妈不在我身边家里的事情就不要操心了,我会照顾好爷爷奶奶和妹妹,好好用心学习,以优异的成绩回报父母辛苦的付出,祝愿你们在外打工身体健康,爸爸妈妈早点回家团聚。”这是贵州省遵义市余庆县实验中学学生、留守儿童闫红烨的中秋团圆梦。

图为留守儿童闫红烨展示她对父母的中秋祝福。

    在贵州省遵义市余庆县,这样的留守儿童很多,他们的父母在外打工,常年和爷爷奶奶生活在一起,对亲情的渴望以及与家人团圆的梦成了他们的一种愿望。梁坤玄也是其中的一个,在她上一年级时父母就去了浙江打工,她和6岁的妹妹都是爷爷奶奶在照顾。奶奶在今年端午节的时候离开了她,爸爸妈妈料理完奶奶的后事又外出打工去了。在她记忆里,每次学校开家长会的时候,她的心里就像刀子割一样疼,看着别人的父母都在,她多么希望爸爸能参加一次她的家长会。在她上七年级的时候,爸爸刚好回来办事圆了他的这个梦,说起这些她脸上露出了笑容。为了让爸爸妈妈在外打工安心,她每个星期都要和父母通一次电话,告诉他们家里的情况以及自己的学习。如今只有爷爷和妹妹在老家,她每个星期放学都要坐两个小时的车赶回龙家镇先锋的老家,帮爷爷和妹妹洗衣服,做家务,星期天又往学校赶。
  辽宁省铁岭市阿吉镇也有许多这样的孩子,父母多年在外打工,是爷爷奶奶拉扯他们长大,学习和生活条件都很苦,可这些都不算什么,不能和爸爸妈妈团聚,才是他们心中最深的苦。
  小祥雪的爸爸在沈阳打工给人修车,母亲改衣服做缝纫活。两个人在小祥雪一岁多的时候就出去打工了,现在爸爸妈妈还没有足够的经济实力把祥雪接到城里一起住。小祥雪每回想爸妈时就给他们打电话,有的时候一天就打好几遍。“放暑假了,高兴不? ”“不高兴。 ”面对记者的提问,孟祥雪努着小嘴说。当记者问起为什么不高兴时,孟祥雪却闷着头不说话。奶奶解释说:“是想她爸妈了。 ”问到是否想去沈阳和父母团聚时,她说:“去沈阳,离开奶奶我也不干。 ”多年跟奶奶生活在一起,感情比父母还深。奶奶拿着一篇孙女写的作文自豪地给记者看,说:“前几天写作文还写我了呢。 ”而她想爸爸时也只能翻翻全家福照片。 详细》》》   

    走进留守儿童的世界 让孩子们享受“月圆”  

    为了让留守儿童充分感受到党和政府的温暖,蚌埠市妇联妇组织志愿者开展关爱留守儿童活动,与广大的留守儿童共度中秋佳节,让他们在无法“人圆”的情况下,也能好好的享受“月圆”! 

蚌埠市妇联组织开展关爱留守儿童主题活动。

    安徽省蚌埠市开展了关爱留守儿童“走进心灵 快乐成长”活动。活动现场,来自市家教讲师团成员、国家二级心理咨询师杨云华老师运用色彩分析,分析如何针对不同性格孩子进行教育,讲授成长故事,并通过精彩的互动游戏,让孩子们在欢快的游戏中能够真正发现自己的潜力所在,找到自己的优势。
  孩子们用精彩的相声、舞蹈表演表达了对生活的热爱。活动现场还向在座的家长和孩子们发放了“防溺水”宣传倡议书、《安全预防与自救》图书和《蚌埠市留守儿童积极心理自我训练宣传手册》,为家长和孩子提高安全防范意识,提供教育孩子远离各种危险,避免各种安全事故的方法。详细》》》
    心妈妈”出动 教育留守儿童增强自信心
    从8月28日起到9月8日,贵州省遵义市余庆县开展“爱在中秋 情满人间”关爱留守儿童活动,为他们送去爱心大礼包,倾听他们对团圆的渴望、对亲人的思念,共同分享他们的中秋团圆梦。
  开学之际,各单位的“爱心妈妈”们纷纷出动,积极开展“温情中秋”慰问留守儿童活动。他们给自己帮扶的留守儿童送去书包、学习用品。他们还让孩子们给远方打工的父母打电话,并留下陪孩子们吃饭,陪伴他们过一个祥和、团结、和谐的中秋佳节,营造良好的节日氛围,圆了留守儿童的团圆梦。

图为留守儿童梁坤玄的中秋心愿。

    据悉,贵州省遵义市余庆县以文化体育志愿者为重点,积极发动他们走进社区、走进农民工子女集中的学校、走进敬老院、孤儿院,举办形式多样的文化体育志愿活动,组织他们特别是留守儿童吟诵中华经典,承文化传统、颂和谐中华,着力培育他们尤其是留守儿童的自信心和提升他们的文化内涵,让他们亲身体验中秋文化的独特魅力,在家家思团圆的氛围中,融入爱我中华、振兴中华的民族大义。详细》》》

    当大家都在忙着准备礼物看望家中的长辈,而对于空巢老人和失独老人来说,与家人在一起吃顿饭成了最大的奢侈和奢望。今年的中秋,各地也积极开展了关爱空巢老人行动,及时为他们送上了节日问候。

  趣味活动迎中秋 月饼慰问空巢老人暖人心
    在中秋节即将来临之际,安徽省马鞍山市山南社区开展“相约中国梦,中秋共团圆”为主题的活动。社区邀请辖区的居民家庭、“1+3”服务队愿者及部分空巢老人代表欢聚一堂,还为大家准备了月饼、糕点等,意在月圆人团圆。

    由四组组合参加的家庭趣味赛活动轮番上演,才艺展示、默契比拼、夹弹子、踩气球、猜灯谜等,大家玩得不亦乐乎,氛围欢乐而和谐。现场评委按照统一计分、报分、宣布最终得分结果的程序,评选出优胜家庭、优良家庭并颁发奖品。
  稍后又为空巢老人们赠送月饼,一份小礼物,一句问候,凝聚了一颗爱心和一份祝福,老人们在一起亲切唠嗑,共庆佳节,充分感受大家庭的温暖。详细》》》

空巢老人欢聚一堂,参加趣味活动。

    小区居民“异想天开”做月饼 “大家庭”提前为老人过节
  中秋节就要到了,很多人都想过一个与众不同的节日。这不,拥军小区的居民们,竟然凑在一起,做起了月饼。月饼做好后,可不是简单地分了,而是将这些刚出炉的月饼,送给了养老院里的老人们。吃了这些满是爱心的香喷喷的月饼,老人们开心得直鼓掌。

97岁的老人吃到新做的月饼,连声说香。

    和大多数市民一样,以往过节,小区居民吃的月饼,都是从市场上买回来的,听说有人教做月饼,小区居民热情高涨,都希望能借此机会,学会这门手艺。制作月饼的过程,无论是物业工作人员,还是居民,都积极地参与着。和面、分馅、包饼、压花,每一个过程,大家都认真按照师傅的教授操作。详细》》》
  慰问空巢老人 让他们感受社会大家庭的关爱
  8月28日,河南省许昌市襄城县委宣传部副部长郭晓薇、县文明办主任李二晓等一行人来到范湖乡秦寺村对贫困农户进行走访慰问,为他们们准备了米、油、月饼等慰问品,并向他们致以节日的问候。在走访慰问时,郭晓薇副部长还详细了解了他们家庭生活等方面的情况,为他们送上了党的关怀和节日的祝福,使他们感受到党的温暖。受到慰问的人们都纷纷表示感到非常高兴,并发自内心地表达了对党的感谢之情。

图为襄城县委宣传部2014年中秋节前赴范湖乡慰问贫困户。

    据悉,自襄城县开展“我们的节日”主题系列活动以来,县委宣传部积极联系各乡镇、县直单位,围绕“互助友爱、共度佳节”活动主题提出了工作目标并制定活动方案,要求各单位紧紧积极开展敬老助残、扶贫帮困、关爱弱势群体等志愿服务活动,让他们感受到来自社会大家庭的关爱。同时以开展节日活动为契机,展示中秋佳节“团圆、美满、和谐、美好”的文化魅力,引导广大群众尊重热爱传统节日文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,凝聚实现伟大“中国梦”的正能量,为襄城县创建省级文明城市营造浓厚的文化氛围。 详细》》》
  走进社区 为2800余名空巢老人老人义务理发
  中秋节是举家团圆的日子,关爱老人是中华民族的传统美德。近日,重工街道正式启动“中秋关爱空巢老人行动”。沈阳市铁西区重工街道辖区内共有2800余名空巢老人,有的老人子女在外地工作,只有过年的时候能回来看望父母,老人平时无人陪伴、倍感孤独,志愿者们送来的不仅仅是一份礼物,更是浓浓的情谊。

志愿者为老人义剪。

    重工街道肇工社区居民李智盛老人无儿无女,和老伴儿相依为命,自己身患癌症。志愿者张小琴和车谦谦来到老人家中,代表社区为老人送去了300元慰问金,并与老人聊家常,了解他们遇到的困难。志愿者邓彦明来到来到李云珍老人家中,为老人义务理发。 详细》》》

    各地开展的中秋送关爱行动,离不开志愿者背后默默的付出。志愿者以实际行动走亲连心,传播社会正能量,倡导社会公众形成合力一起来关爱弱势群体。

  关爱山区留守老人 送戏下乡
  “以前最不愿意过节,因为每逢节日,心里就更加惦念远在外地打工的孩子,而今年中秋我们受到了政府和义工们的关爱感到特别温馨。”绍兴市柯桥区王坛镇蒋相村的留守困难老人激动地说,中秋前夕他们收到绍兴市慈善义工联合会带去的慰问和祝福。
  8月24日上午,绍兴市慈善义工联合会携爱心单位组织了30余义工,一起去柯桥区南部山区王坛镇蒋相村,看望了山里的留守老人和困难家庭,同时提前给这些老人带去了节日的礼物和精神食粮。
  据悉,这次市慈善义工工联合会组织爱心单位为这些老人送去节日的礼物外,还特邀绍兴市艺术表演家宋小青等演员为老人们送去地方戏曲“绍兴鹦哥戏”“越剧”等节目,赢得了当地村民的好评和掌声。

邀请演艺人员给老人们送上了爱听的戏曲节目(记者 吴维祥 通讯员 陆树松 文/摄)

    南昌县人民医院开展“我们的节日•中秋”大型义诊进社区活动
  2014年8月27日,南昌县人民医院护理人员为庆祝中秋节在澄湖西路社区组织一次大型义诊咨询活动,参加此次活动的共有12人。群众们闻讯纷纷赶来,测血压的、咨询的人员络绎不绝,这一活动,激励了全院护士爱岗敬业、无私奉献的崇高精神,牢固树立“以病人为中心”的服务理念,更好地为病人提供优质护理服务,进一步增长了广大群众健康知识,提高了群众防病意识,广大群众的一致好评,取得了良好的社会效益。此次义务咨询活动接待前来咨询的群众共120余人,免费发放高血压、糖尿病、胆结石等健康教育处方约70余份。
  志愿者情系贫困山区,为孩子们送去一份爱
  9月2日,通过务川“九天•公益”志愿者组织与“江阴日报城事义工”友情牵线,江阴的爱心人士来到务川,在“九天•公益”带领下其爱心人士为深处贫困山区的务川红丝和平小学进行捐赠,捐赠的物品有电脑、读物、字典、笔、羽毛球、足球等学习用具和体育用品,价值近2万元。
  当这批饱含爱心的礼物来到和平小学时,整个学校热闹极了,孩子们围在堆放捐赠物品的课桌前,好奇的眼神难掩心中的兴奋和喜悦。开学伊始,志愿者还为孩子们背上了新书包,对于大山深处的留守儿童来说,是快乐的一天。此次爱心和善之举,使孩子们得到了精神和物质上的双重礼物,播下了孩子们心中用知识改变命运,建设家乡的希望种子。
  

    走进牟家营村 与孩子分享避震知识
  做游戏、玩卡牌、学习地震安全知识……下午,成都市高新区民生公益服务社的志愿者蓝阳详细向孩子讲解了基本的地震安全知识。“地震来了,是先跑还是先躲呢?跑的时候要注意什么?什么地方不能去躲?”一系列的地震知识问题,不但考住了村里的留守儿童,也让不少志愿者直挠脑袋。“记住,一定是先躲后跑!只有7秒钟的时间!”蓝阳给出了答案。
  随后,志愿者和留守儿童分成3个小组,用《地动山摇》益智类卡牌游戏,帮助孩子们巩固才学到的地震安全知识。孩子们玩得非常开心和投入。蓝阳告诉记者,虽然现在不少学校会给孩子们普及地震的安全知识,但很多老师都没有地震救灾的经验,很需要具备专业知识的志愿者们的帮助。

  各界志愿者爱心接力  241贫困户喜领爱心物资
  饼、油、米、面、鸡蛋,一份份的爱心物资饱含着关爱与温暖,在社会各界志愿者的爱心接力下,送到了241户贫困户的手中,让他们过一个温暖有爱的中秋节。 30日上午,100多位爱心人士聚集在衡阳路西乡塘区政府门前,参加了由南宁晚报、广西南宁爱心公益团等主办的“月圆送爱心,中秋情更浓”活动,简单的仪式后,大家兵分多路,分别去到各社区,将爱心物资一一送到贫困户手中。 在30日的爱心物资发放仪式现场,共有25户贫困户领取了爱心物资。
  为了让本次活动顺利地进行,志愿者们也是早早地来到了现场,南宁爱心公益团副团长宁世坚早上6时30分就来到活动现场,打开仓库清点物资,并在6时50分与其他志愿者一起搬运物资,直到忙完所有事情才吃上一口早餐。而今年已56岁的陈阿姨在看《南宁晚报》时了解到本次爱心公益活动后,自发来到活动现场帮忙。她说:“我现在已经退休了,就想做些有意义的事情。以前就受到过大家方方面面的帮助,现在是回馈社会的时候了。”
详细》》》

左图为志愿者细心分好每份物资;右图为贫困户几代人挤在一套小房子里,小志愿者给躲在床上的小朋友送月饼。

    中秋节期间,社会各界积极践行企业、个人的社会责任,用爱心回馈社会,组织中秋慰问活动,给孤寡老人、留守儿童等送去节日礼物和贴心服务,让他们感受到社会的关爱和祝福。

    浙江海宁71岁大妈赶制420个月饼送百位老人
  8月26日,天还没亮,家住市区水月亭小区的沈月娥就忙开了,家里的两台大功率烤箱不停地运作着。
  早上8点多,记者来到沈月娥家,就闻到一屋子的香味,让人垂涎欲滴。
  今年71岁的沈月娥正在制作肉月饼,过一会,她就要送往海洲街道养老服务中心,给那里的老人尝尝。53岁的邻居赵和芬得知此事后,也赶来帮忙,“我是她的肉月饼‘粉丝’,听说她要送月饼给老人,我当然也要搭一把手。” 详细》》》

浙江海宁71岁大妈赶制420个月饼送百位老人。  

    爱心月饼捐赠行动关怀残疾人 让真爱持续不断地传递
  金秋佳节即将来临之际,肇庆市阳光慈善会向热心的企事业单位和富有爱心的市民发出倡议,让大家参与“温暖康园,小月饼,万份情”爱心月饼捐赠行动。
  肇庆市端州区城西、黄岗康园中心共有残疾人65名,为了让康园中心的残疾人吃上象征着团圆的传统美食月饼,肇庆市阳光慈善会举办“温暖康园,小月饼,万份情”爱心月饼捐赠行动,主要向社会募集65份月饼,每份月饼所需金额为50元,共需资金3250元。希望大家能献出一份爱心,让真爱持续不断地传递,让需要关怀的康园残疾人感受“天涯共此时”的温情!
  爱心企业帮扶“孝心少年”:用实际行动表达爱心
  9月2日上午,禹州夏禹民生联盟网友小道童2008、赵挺、格鸽、福字倒着写等热心网友携爱心企业景程商务宾馆、阳光老年公寓一行来到禹州市西区实验学校,看望了12岁少年郭家宝。带去了月饼,米面,油、奶等日常用品和慰问金,表达了随行人员的一片爱心。
  “珠海月饼节”活动穿插公益环节:带动更多市民参加公益
  “珠海月饼节”是珠海特区报的一个品牌活动,已经举办了十来年。与往年不同的是,2014年在活动中穿插了公益环节,旨在关注困难群体和一线工作的环卫工人,带动更多市民参加公益。该活动得到了参加“月饼节”商家的积极响应。
  9月2日上午,珠海特区报广告中心相关负责人带领粤海酒店、度假村酒店、2000年酒店、西藏大厦酒店、新麒麟食品有限公司负责人来到南湾环卫所,为环卫工人带去250盒月饼。“中秋节快乐!感谢你们的辛勤劳动。”从商家手中接过月饼的环卫工人脸上露出开心的笑容。南湾环卫所莫所长说,该所有1300多名环卫工人,负责清扫保洁的面积1180多万平方米,包括52个村、46个小区。很感谢大家对环卫工人的关心和理解。

 

    爱在中秋,情满人间。中秋节是家人团聚,共同欢乐的节日,同时也是中华民族的传统佳节。在这个传统的节日里,因为社会各界对这些弱势群体的源源不断的关爱,中秋节被注入了满满的真情。这个中秋节,我们都不孤单。对于那些为了生计在外打拼的人们,也别忘了常回家看看,看看你那双鬓白发的父母,还有天天盼着你回家的儿女。(广州文明网综合)

      

   
责任编辑:蔡兰