我们的节日_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广府庙会举行民俗文化巡演今年劲吹混搭风
发表时间:2017-02-13 来源:广州文明网

分享到:

  第七届广府庙会民俗文化大巡演于2月12日下午在广东省人民体育场进行,形式上延续“巡游+汇演”的模式,内容上将传统与时尚相结合,充分体现“创·融”主题和展现了广府民俗文化精粹,是一场混搭风劲吹的艺术盛宴。近4500名市民到现场参加了活动,气氛十分热烈,欢呼声、掌声此起彼伏,没有间断。

汉服美女展示广府美食等传统文化项目。

  巡游队伍八面威风

  记者在巡演现场看到,中心舞台周围搭建鸡公榄、传统小吃、手工艺等一组不同风格的庙会摊位,并布置大团彩色气球,烘托出浓浓的节庆氛围。

  巡游开始,在搭乘敞篷花车的黄俊英、郑达、倪惠英、东山少爷等12位广府文化推广大使引领下,参加巡游的7支特色巡游队伍“龙狮闹春”、“海丝风韵”、“广府华彩”、“精武英雄”、“璀璨非遗”、“八面竞秀”和“青春炫彩”先后登场表演,演员多达500多人。队伍不断变换阵型,展示广府民俗特色、岭南风情及韩国等其他国家的各种民俗文化。

在巡演现场进行了广式红木宫灯展示。

  广府味道浓郁厚重

  在7支巡游队伍中,著名粤剧表演艺术家倪惠英、著名歌手东山少爷带领的是“璀璨非遗”方阵,内容包括吴川飘色、南沙水上婚俗、中山醉龙表演、五马巡城舞、连滩禾楼舞,全是岭南非遗项目。

  而香港著名歌手、“草猛乐队”成员苏志威,全国金话筒奖得主徐靓则带领“八面竞秀”方阵。来自广州市越秀区的少数民族代表与来自韩国和中国香港等国家和地区的来宾一同欢庆盛事,彰显了广府人开放包容、敢为人先的情怀。越秀区梅花村梅花艺术团表演腰鼓和秧歌、韩国光州东区(越秀区友好城区)的艺术代表团则表演了极具动感的风物小鼓。香港童军总会港岛地域乐队和越秀区东川路小学管乐队联合组成的步操方队,青春洋溢,活力四射。

吴川梅岭飘色艺术团进行飘色表演。

  接下来,中心舞台精彩表演分为“广府·源”、“广府·味”及“广府·情”三个篇章,紧扣传统文化的同时巧妙地融入了现代流行元素,展示广府千年古韵的情景歌舞“广府海丝韵”、粤剧表演“五仙祈福”、体现原生态民俗特色的串烧节目“咸水歌+水上婚俗+茂名五马巡游”。

  现场直播吸粉不少

  “好热闹!”“主持人说粤语真好听!”昨天下午,新快报·ZAKER广州对此次活动进行了直播,不少用户纷纷留言。新快报记者了解到,此次直播的观众人数也创下了新高。

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站