我们的节日_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
清明广州错峰拜祭明显 文明拜祭蔚然成风
发表时间:2017-04-06 来源:广州文明网

分享到:

  记者从广州市民政局了解到,今年清明小长假期间,全市拜祭总人数约150.19万人次,比去年同期减少了5.56万人次,广州错峰拜祭成效明显。

  据悉,3月底以来,工作日前去广州市各大陵园拜祭的人数增多,小长假拜祭人数相对平稳。正清日当天,全市拜祭总人数为122.62万,同比减少了3万。清明小长假期间,全市各拜祭场所共接待拜祭市民约150.19万人次,比去年同期减少5.56万人次,错峰拜祭明显。

  清明期间人流、车流量大,据悉,为保障良好的秩序,三天全市共投入各类力量约1.85万人次,确保拜祭活动安全有序开展。

  其中,广州市公安局3天投入警力近2700人次,在全市主要拜祭现场及周边设置了6 个武装机动小组,维护交通和治安秩序;市城管委协同天河区城管部门派出执法队员近700人次,规范共享单车停放900辆次;市交委协调公交运输公司开通了13条清明临时公交专线,增开地铁黄陂站到中华新塘墓园的公交接驳专线,加密3号、6号线等地铁车次,为市民公共交通出行提供便利;团市委、民政局、城管委组织的1400名团员青年连续三天在广州市火葬场、银河公墓、思园开展志愿活动,向市民群众宣传文明拜祭,无烟拜祭。

4月4日早晨6时许,广州市火葬场的祭拜区就已挤满了前来祭拜的市民。

  现场快镜

  骨灰撒海咨询“人气”高

  广州市火葬场进门右侧,设有一个“骨灰撒海咨询处”。清明假期三天,有不少市民在拜祭结束后停下脚步,在咨询处门口查看张贴的骨灰撒海补贴须知,也有积极的市民直接进去咨询工作人员。

  前来咨询的曾奶奶表示,自己年纪大了,想提前作打算,看着现在传统拜祭区位置很难抢,她想到了骨灰撒海。“骨灰撒海很环保,当然要采用啊。”她说。

  记者从广州市民政局获悉,4月1日到4日,已有超过200位市民来电咨询骨灰撒海详情,咨询处接待的市民超过600人次。536位市民通过现场办理或微信报名的方式,提出了骨灰撒海申请,与去年同期相比,约增加了350人。      市民建议扩建停车场

  正清日早上的银河公墓,人山人海。记者现场了解到,7时30分,园内500个停车位已全部停满,开始实行高峰限流。正门处,车辆排起了“长龙”。

  8时40分,一位正“堵”在银河公墓入口处的车主告诉记者,他今早7时多从家里出发,7时40分到武警医院门口。结果行进速度就开始变得特别缓慢,一个小时过去了,还没开进银河公墓内。

  “车辆限流,我们也理解,但是银河公墓里的停车位太少了,能不能考虑扩建一下?”该车主称,一起过来拜祭的母亲已经80多岁了,如果不开车,就要从燕塘地铁站走过来,实在太远。

  苏丹友人也来过清明

  4月2日上午,记者在银河公墓骨灰堂二堂门口,偶遇了一位黑皮肤的国际友人。原来,他是苏丹人,来中国已经9年了。6年前,他娶了一位广州太太,从此定居广州。

  说到对中国的印象,他赞不绝口。只会一点点中文的他,还知道“清明节”,他表示,有一个节日来祭拜先人是非常好的一个传统,即使是逝去的人,也应该被记住和怀念。(羊城晚报)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站