我们的节日_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州荔湾泮塘起龙
发表时间:2017-05-12 来源:广州文明网

分享到:

  农历四月初八。是广州泮塘起龙的日子。天阴,凉爽。早上8点许,荔枝湾涌彩旗飘扬,锣鼓喧天。平静清澈的荔枝湾湖,等待着人们的造访。荔湾泮塘村民聚集一起,经过一系列的祭龙、起龙、洗龙等仪式后,唤醒在湖底沉睡一年的泮塘四龙,开启今年龙舟季的游龙表演和一年一度的龙船招景。

  四龙同起

  俗语说:“四月八,龙船透底挖。”按照传统习俗,珠三角地区的乡村或龙船会会在农历四月初八后开始起龙船,而泮塘地方经常是四月初八或四月初九起龙。今年也不例外,荔湾泮塘首二三四约在5月3日四月初八起龙船。

  当天,泮塘首约、二约、三约、四约几个片4条龙船同起,其中有3条来自泮塘首二三约,1条来自泮塘四约。泮塘首二三约的“仁威”老龙是四条龙船中“年岁”最大,知名度最高的一条,具有400多年历史。

  “仁威”老龙全长约40米,宽约1.2米,重近三吨半,由两棵分别原产自婆罗乃(文莱)、婆罗州(印尼)的坤甸树木材造成。船上配有黑白罗伞各一个、七星大图(旗)一枝,有桡手座位68个、船头尾各有掌舵梢工位4个、龙面持旗罗伞者4人、照奉神斗者1人、打锣2人、打鼓4人、衬架烧炮仗4人、船头尾挥指挥旗2人,共计89个成员。

图:荔湾湖内的“龙船窦”祭拜仪式

图:众人纷纷烧香烛祭拜

图:20多名壮汉跳入水中,齐齐发力托起龙船

  起龙仪式

  上午9时,荔湾泮塘“仁威”龙船会及四约的各位长老和会员,分别在各乡约会所集合,准备好起龙船的工具用品。然后,众人分工抬旗帜、烧猪、祭品、龙船鼓、工具等,打响龙船鼓咚咚响,走向荔湾湖内的“龙船窦”(龙船藏身之所)。

  到达荔湾湖“龙船窦”后,主理祭拜事务的人点燃香烛,将烧猪、祭品分别放好在两个竹编的窝篮内。在长老带领下,众人祭拜和宣读祝祷文,感谢水神和龙母娘娘在过去的一年里庇佑众人和照顾藏在水里的龙船。然后将祭拜的斋菜拨入水中作为献祭。

图:龙船清理完后装上龙头龙尾,对船身重新上漆、上色等精心打扮

  祭拜结束,燃放爆竹,每条龙舟分别有近20名壮汉负责,他们陆续跳入水中。“起龙,要求水里的人动作齐整,喊1、2、3来发力,一起托起。”一众年轻村民跳入水中开始起龙船。先将积压在龙船舱内的泥沙掏出,在合力摇松龙船底的泥浆,龙船逐渐浮起。

图:村民将龙船鼓放到龙船上,迫不及待试水试扒龙船

  起龙后,村民们用布等工具,清理船上的淤泥等杂物。龙船清理完后装上龙头龙尾,经过对船身重新上漆、上色等精心打扮后,龙船焕然一新,神气昂然。接下来,村民将龙船鼓放到龙船上,迫不及待试水试扒龙船。

  “现在水里的积泥少了很多,龙船几乎都藏不在泥里面,多以水藏为主。有时候因为担心船身过轻,我们还会在上面放置些沙包。”将四龙藏于泮塘荔湾湖内的龙船窦,一方面这里的河岸深浅度适宜,一般来说太深会起来,浅的话易受到风晒雨淋,同时还考虑到岸边的落叶对龙船不会产生其他影响。

图:另一边有几队少年在比赛“扒龙船”

  泮塘招景

  在整个起龙过程中,村民李凯帆全程参与记录。泮塘龙舟历史悠久,在有关部门统计的《全国长寿龙舟名录》中,泮塘龙舟居前十名之列。不过,虽然历史悠久,但泮塘龙舟还是“后生”龙,它有一个“契爷”———南海盐步老龙。“每年农历五月初五端午节,盐步老龙就会来到泮塘探‘契仔’。”李凯帆说。“那天,就是泮塘招景,我们的几条龙舟去迎接盐步老龙伴随左右,一同回到泮塘村。”小时候的农历五月初五泮塘招景,可以说是广州西关的第一大景,趁景的龙船比现在更多,超过60条,“最远的有南边番禺植村……以前龙舟多,但水没有现在这么靓,如今的水更加清。”荔湾湖水很清,确实让很多街访感觉良好。(广州市文明办 荔湾区文明办,通讯员:钟丽婷、谭庆驹,拍摄:许广敏)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站