我们的节日_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州:龙腾珠水展风采 百舸竞渡耀羊城
发表时间:2018-06-25 来源:广州文明网

分享到:

  骤雨为酷暑降温,美酒烧猪在颁奖台上恭候健儿,一年一度的广州国际龙舟邀请赛6月23日热闹登场。来自加拿大、美国、英国、孟加拉、澳大利亚、中国香港、中国澳门等国家和地区的122支龙舟队齐聚珠江,近4000名运动员云集。

 

 小朋友们开心观赛。

  龙舟文化连中外:

  英“爷爷”级选手轻松做百个仰卧起坐

  距比赛还剩半小时,英国勇士龙舟队的队员们便围在一起热身打气,队伍中既有身材魁梧的“猛男”,也有满头鹤发的爷爷级选手。2018年71岁的Richard Wang顶着一头白发,秀出小麦色肌肤和令人羡慕的肌肉,在平均年龄仅40多岁的队伍中格外引人注目。

  Richard戏称自己是“爷爷”级选手,不仅参加了六届广州国际龙舟邀请赛,也参加了许多其他世界级别的划艇赛事。谈及醉心划艇运动的原因,Richard认为与他过去数十年的运动生涯不无关系。年轻时的Richard是一位运动健将,射击、单车、长跑、乒乓球等样样“拿手”,还曾在1986年英联邦运动会50米自由手枪项目中一举取下580环,刷新了英国国内记录。“现在自由手枪项目取消了,我现在甚至将来都会是英国的纪录保持者。”Richard笑言。

  Richard每周训练4次,不仅学习划艇技能,还进行体能训练,“仰卧起坐做100个是家常便饭。”他坦言,体能训练对他来说确实比较困难,但只要身体允许,他就会继续玩下去,“划艇非常好玩,开心是最重要。”

  赛场之外,Richard每次来到广州,都喜欢和队友们四处游览观光。在他看来,广州是一座繁荣的城市,不仅大赛组织有序规范,城市的其他方面也井井有条。比赛前一天,他们就流连在西关大屋,品尝了手磨芝麻糊。“古屋有特色、韵味,手工甜品也相当美味。”

  龙舟风行澳大利亚 选手赞“广州很美”

  中外好手云集的“国际范”是广州龙舟赛的一大亮色。跟世界杯上几乎同款黄绿队服的澳大利亚队,除领队外,其余都是女选手。

  这支女子代表队是第一次来广州参加邀请赛,7名主要成员来自堪培拉“Komodo”龙舟俱乐部,其余队员也是澳大利亚国内的龙舟爱好者。

  Gergina Kikos是队里的主力桨手,她不断用“excited”向记者形容自己的兴奋心情。“我们已经准备好了,有信心取得好名次!”她有16年的划龙舟经验,2002年第一次接触龙舟时就被深深吸引。

  “在澳大利亚,龙舟是逐渐流行的运动,现在堪培拉就有12家俱乐部。”Gergina说。虽然已经57岁了,但小麦色的肤色彰显着她的运动能力。Gergina曾经当过27年的消防队员,年轻时与火搏斗,现在和水拼速度,体能是她获胜的砝码。

  此时,澳大利亚正是冬季,白天气温低至-2℃。为了来中国切磋,Gergina和队友一周坚持3次训练,培养队员间的默契。在19日刚刚结束的南通濠河国际龙舟邀请赛上,她们拿到了女子组直道500米和5公里绕圈赛的双料冠军。

  “广州很美。”Gergina表示,这是一个美丽而繁华的城市,人们热情好客,让全队乐在其中,“观众们在岸边为我们呐喊,给予我们争胜的动力。”她还对不少名声在外的广州景观很感兴趣,“比赛过后,我们全队一定会上广州塔转一转。”

珠江水面,各色彩龙争相斗艳。

  冠军感言

  传统龙冠军番禺区洛浦街东山村龙舟队队长:全村一起吃乳猪庆祝夺冠

  上天不负苦练人!当我们的龙舟以领先半个船位的优势划过白色终点浮标,那一瞬间身前身后的桨手都感动落泪,我们赢了!过去几年的龙舟邀请赛我们队都在3~5名,这次总算得偿所愿。

  我们都是番禺区洛浦街东山村村民,最喜欢扒龙舟!东山龙舟队历史悠久,在番禺也算得上霸主,经常在区里龙舟比赛拿冠军。为了这一次龙舟赛足足集训了38天,训练场地就在村子附近的河道。

  队员们早上6点起床跑步,8点30分下水,练到下午3点到6点,每天练足8个小时。连续几天高温,队员脸上、后背、胸口的皮肤都被晒脱,但没人放弃。

  我们队里,有二十出头的年轻人,也有五十多岁的汉子,大家都是在干农活的间隙训练,什么恶劣天气都经历过,所以今天下暴雨也不能阻挡我们。我们终于把这个最大的奖杯捧回村了!今晚回去全村要一起吃乳猪,好好庆祝!

  22人龙舟女子公开组冠军广州农商银行女子龙舟队领队:2分21秒,我们的最好成绩

  广州农商银行女子龙舟队组建仅两年,22位“女强人”都是从广州农商银行的各个部门里挑出的精英。2017年第一次参赛名列第4,2018年就夺得冠军!

  过终点的时候,第2名被甩得好远,成绩板上显示我们用了2分21秒,足足比第2名快了14秒。队员们都沸腾了,因为这是我们的最好成绩。

  上了赛场就是战士。早上下暴雨时,大家还在担心比赛要取消,但划着龙舟进入赛道后,每一个队员都全神贯注。同事们都在岸上为我们摇旗呐喊。

  猎德和大学城留下过我们训练的身影。姑娘们工作忙碌之余还要兼顾一周一次的训练,大家的努力总算没有白费。我们经常说,龙舟是中国人的运动,这么大的比赛,就是弘扬继承我们文化的舞台。不管谁最先通过终点,参与的每支队都是值得尊敬的赢家。

珠江水面,各色彩龙争相斗艳。

  人物特写

  老当益壮:65岁华侨年年回乡扒龙舟

  6月23日上午的龙舟赛现场,“龙舟水”十分应景,大力捧场,不时天降倾盆大雨,为赛事更添气氛。雨水、江水衬得皮肤黝黑的龙舟队员身材更显健硕、精神更加饱满。连65岁的“老运动员”廖华照也干劲十足,丝毫不输年轻人。

  9时30分,在珠江南岸中大北门附近的赛事起点检录区,记者见到来自江门新会的龙舟队正在等候入场比赛。廖华照是这支队伍中年纪最大的一个。廖叔是新会一家出口橱柜厂的老板,目前与家人定居加拿大。但每年端午节前夕,他都会专程回乡参加赛龙舟活动。“十几岁就开始扒龙船,现在人在国外也是每年都会回来。今年回来十几天了,天天都在参加各种龙舟赛。“廖叔说。

  听到记者和廖叔的攀谈,一旁的队友打趣地说:“这个‘老家伙’,你帮我们好好督促他,比赛的时候可不要偷懒不出力哦!”

  青春活力:广东轻工女大学生闪亮赛场

  休息区外,20多名身材苗条的女大学生在雨中热身,与其他身材壮实的选手相比,难以想象她们也是训练有素的划艇运动员。专程前来打气的前队员郑宇妮介绍,广东轻工女子龙舟队成立于2007年,至今已有超过5年的广州国际龙舟赛的参赛经验。

  “别看队员们身材苗条,划艇时可都是力气、魄力十足的‘女汉子’。”郑宇妮说,只要不出意外,女子队都能进入各种赛事的决赛,这得益于日常的“魔鬼式”训练。她介绍,女子龙舟队平时每周训练3次,每次近3小时,若临近赛事则会变成每天训练,训练量也有所加大。

  起初,这群女大学生要克服累和枯燥两大挑战。不过,随着队员们素质的提升,她们也尝到团队合作的快乐。“队伍目标一致,一条船一条心,尽管累,但我们会用毅力坚持下去,最终收获开心和不错的赛果。”

队员们在比赛中奋勇争先。

  鸦岗村有支“大妈”龙舟队

  “教练,我们右边多了一个人!”“教练,让我调到第四个位置,阿婵在另一边吧!”“比赛的龙舟什么样的?是不是跟我们平时训练的不太一样?”“别紧张,坐稳蹬紧,跟平时一样就可以了。”6月23日一早,大雨倾盆,白云石门鸦岗村女子龙舟队正在检录区外紧张地做准备。

  记者看到,这支队伍的主力队员大部分是三四十岁甚至更大年纪的“大妈”级选手。随队的鸦岗村工作人员小何介绍说,鸦岗村扒龙舟已有三百多年历史了,但以往只有男人下水参加活动。

  直到2015年,鸦岗村才正式成立了两支女子龙舟队,一举打破女子不能接触龙舟、不能参加龙舟赛的传统,并且组队的当年就参加了当年的广州国际龙舟邀请赛,其中一队一举获得22人龙舟女子公开组第3名。

  这两支队伍由退役的专业龙舟选手当教练,队员全部是鸦岗村的女村民,年纪最小的接近30岁,年纪最大的云姨今年已经59岁。队员们平时在外打工、上班,一到每年农历四月初八,才由村委会出面向各自工作的单位请假,聚到一起集中训练十几二十天,然后参加比赛。

  10时30分,参加完预赛获得小组第一名的队员们兴高采烈地回到了集合点,互相击掌庆贺。“其实重在参与,感受一下气氛就挺好。“教练低调地说。

  年纪最大的云姨平时在村里市场从事环卫工作。性格开朗的云姨说,嫁到鸦岗村几十年,以前都只能看着男人们赛龙船,直到2017年终于和一名老姐妹一起报名参加了女子龙舟队,如今老姐妹已经“退休”了,她自己还很有兴趣就继续参赛。“明年年轻人跟上了,我再准备‘退休’吧。我身体还是不错的,平时对新鲜事物都感兴趣!女人也可以扒龙舟了,当然要来试一试。”

  云姨介绍,老伴和儿子都经常参加村里的龙舟赛。云姨的儿子平时是一名救生员,水性很好。当天的赛事,她的儿子也代表鸦岗村男队参赛。就在云姨首战告捷前不久,鸦岗村男队同样以小组第一名出线。

  云姨的教练老夏告诉记者,鸦岗村母子、夫妻同在赛场这样的佳话不止云姨一家,很多女队员的另一半也参加了比赛。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站