我们的节日_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
回忆小时候的中秋节:广州花都炭步烧禾楼
发表时间:2018-09-25 来源:广州文明网

分享到:

  2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。

村民用长竹竿向塔口撩动,火花就会从塔周围向塔顶集中喷发。

  记者在现场见到,村民在塔口放上些木糠柴或禾秆草(稻草)之类,让温度更高,还可以往上面撒些粗盐,爆裂后绽放出无数的小火花。用长竹竿向塔口撩动,火花就会从塔周围向塔顶集中喷发,形成很高很美的火光,在夜色中非常壮观。

广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。

  据炭步镇旅游管理办公室的龙倩玲介绍,炭步镇藏书院、华岭、文二、大坳、东风、新太黄村、环山、茶塘、鸭一、鸭湖、民主、石南、布溪等村、经济社在中秋节都有“烧禾楼”的习俗。

  “烧禾楼”有火烧旺地越烧越旺的美好寓意,所以每家每户准备一把稻草也是添把火的意思,禾楼越搭越大,火星越烧越旺,寓意村旺,家旺,人丁兴旺。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站