我们的节日_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州海外新春花市嘉年华暨广州故事会今日走进美国纽约
发表时间:2019-02-03 来源:广州文明网

分享到:

  想要品味最地道的“广式新年”,“行花街”必不可少。在海外华人聚集的社区,“年味”已融合了东西南北风,挂灯笼、贴晖春、团年饭、包饺子的民俗都是侨胞们庆贺新春的方式,而在店铺和家中摆放鲜花,也是来自广东,尤其是广州的华侨们带到华埠的习俗。

  为了让海外华人和外国友人体会地道广式春节,由广州市委宣传部主办、广州花市办融媒中心承办的2019“广州过年 花城看花”系列活动将“海外花市”搬到了美国纽约。2月3日凌晨,当地时间2月2日,广州在纽约著名的常青藤顶尖学府——哥伦比亚大学,举办广州海外新春花市嘉年华暨广州故事会,以迎春花市、广府白话、食在广州三个最具地方文化代表性的亮点,让来自世界各地的顶级名校“牛娃”们认识广州、关注广州。

广州海外新春花市嘉年华暨广州故事会海报。

  看点一: 从广州到纽约 两个世界一线城市的“新春对话”

  2019年正值中美建交40周年,作为2019广州国际传播年和城市国际品牌提升年全球路演的重要活动之一,以“邂逅哥大”为主题的广州海外新春花市嘉年华暨广州故事会将更具“青春风”。

  1784年(乾隆四十九年)8月28日,广州黄埔港内风平浪静。突然,十三响礼炮划破天穹,于1784年2月22日从美国纽约港出发的美国商船“中国皇后”号,缓缓驶进广州黄埔港,船上载着473担西洋参、2600张毛皮、1270匹羽纱、26担胡椒、476担铅、300多担棉花和43名船员。从这一刻起,两城缔结了最初的友谊,开启了通商的历史。从此,来自美国商人经常将铅、兽皮、棉花、羽纱和人参等货物运抵中国,换成中国的茶叶、丝绸和瓷器,然后回航。

  从此,中美交往史册里有了无数个跟广东有关的闪闪发光的名字。美国商人威廉·C·亨特在1825年以美国纽约斯密斯洋行学徒的身份乘“公民号”到达广州后,在广州居住了二十年,精通中文,并以一个广州“老居民”的身份写下了《广州番鬼录》和《旧中国杂记》两本书,细致描摹早期中西贸易和中西关系;广东人钟荣光实施岭南大学与美国纽约大学互认学位、互派留学生的计划,中国首批女性留学交换生因而在广州诞生;广州人梁庆桂则直接到美国兴办侨校,以启发侨胞知识,在20世纪初期在纽约创建了华侨中文学校;被誉为“中国航空之父”的广东人冯如远渡纽约做工人期间,刻苦攻读制造机器的工艺,于1911年回到广州筹建空军。

  回到当代,两城的交往变得更为紧密。此次广州海外新春花市的举办地——哥伦比亚大学,更为中国培养了大批活跃于各个社会舞台的名人,从百年前的思想家胡适、政治家顾维均、哲学家冯友兰、诗人徐志摩,到如今的知名主持杨澜等都曾在此求学。

  在全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC发布的2018年世界级城市名册中,广州和纽约均列于世界一线城市榜单之中。因此,这次海外花市活动将是广州和纽约这两个城市之间的再一次牵手,也是两个世界一线城市之间的“新春对话”。

  看点二: 四大互动游戏 抽“锦鲤”邀你明年来广州过年

  迎春花市是广州的传统民俗,也是一年一度辞旧迎新的民间盛典。“广州过年 花城看花”系列活动从2013年开始举办,经过多年的培育和发展,日渐成为广州市民乃至各地来穗游客春节期间必不可少的一项重要节庆活动,是“花城广州”一张重要的城市文化名片。在传承中创新,历来是广州的城市基因。2019年的广州迎春花市首创了AI花市(人工智能花市),将海外花市“搬”进常春藤盟校……都为这一传承千年的文化传统注入了新鲜生命力。

  在哥伦比亚大学举办的这场海外花市活动,因为参与的大多是青年学子,必将充满青春元素。活动将以嘉年华的形式与来自世界各地的年轻人进行文化沟通。当天的嘉年华活动主要有四个方面:一是共跳专门设计的“花舞”,拍摄视频上传社交媒体,庆祝“花城”春节;二是学说“广州话”,学讲正宗的广州话新年贺词;三是品尝地道广州点心,2019年亚洲美食节将在广州举办,所谓“食在广州”,蕴含儒家、道家“至真至善”文化底蕴的广府美食,也是广州城市“性格”的体现之一;四是现场展出一年四季繁花似锦的“花城”广州、广府传统迎春花市等图片和视频,并播放广州迎春花市的现场直播画面,与海外花市“赏花者”共贺新春。活动最后,还将抽取一位外籍学生获取幸运“锦鲤”大礼包,获邀明年携家人到广州过年。

  此外,由广州日报报业集团录制的《花城颂》宣传片也将加入由中国学生学者联合会(CSSA)主办的、哥伦比亚大学每年一度的“春晚”节目单,让全球友人体验广州春节的丰富年味。

  看点三: 中外青年分享广州和纽约的双城故事

  本次海外花市活动邀请了一群在纽约工作和学习年轻人,来一场“故事会”分享他们与广州和纽约的“双城故事”。他们借广州海外花市的舞台,分享自己对中国传统文化和广州城市文化的理解,讲述他们眼中的广州和中国。

  哥伦比亚大学应用语言学专业硕士研究生潘悦:过年少不了买一棵桃树

  性格温文恬静的潘悦,本科毕业后来到哥大求学。出生于爱花的医学家庭的她,自称是“小花痴”。在她的记忆里,过年时,她和家人通常会专门去天河花市挑选年花:水仙、五代同堂、金桔树……每次都满载而归。她长大后,家里人开始买桃花,祝福她早日觅得有情郎。在异国他乡邂逅熟悉的“年味”,潘悦既觉亲切又自豪。

  哥伦比亚大学商业分析专业硕士研究生郑越:“食在广州”真不是浪得虚名

  郑越高中毕业后前往纽约求学,在纽约居住的5个年头里,她心里一直惦记着广州的美食。郑越自称“小吃货”,上高中时她总期待妈妈每周送来的老火靓汤。来纽约前,每到周末她便早起跟着外婆去茶楼“叹”茶,点上榴莲酥、牛百叶等点心大快朵颐。舌尖上的广州早已成为她的味蕾记忆。

  哥伦比亚大学应用运筹专业硕士研究生苏子聪:广州实际上也是一座体育城市

  苏子聪从小在广州长大,在家庭和广州这个城市浓厚的体育氛围的影响下,他成了一名狂热的体育迷。作为广州恒大铁杆球迷,很为广州恒大足球俱乐部连续七次获得中国超级联赛冠军而自豪。如今,它已成为广州的骄傲。所以在故事会上,他想告诉大家,广州实际上也是一座体育城市。

  纽约大学公共政策专业硕士研究生仲伟鸿:江苏人看出另一种维度的广州

  身为江苏人的仲伟鸿是个广州通,仲伟鸿喜欢研究历史,对广州的历史、文化传统有自己的独到见解。仲伟鸿在纽约大学5年的求学光阴中,大三时的室友是一名广州人,由此结下了与广州的缘分。他对古城广州充满兴趣,涉猎不少历史书籍,从秦朝时广州仍是蛮荒之境,到发展为海上丝绸之路的首发地,他对广州的历史了然于胸。

  Mokuni Games公司联合创始人陈雨润:广州仔在纽约拼创业

  陈雨润从2013年成立了自己的公司,发展到现在,已经拥有一支8个人的团队,团队成员除了来自中国,还有美国人、孟加拉人。开发了6款产品,有两款产品用户数量已经比较可观。但他在创业的过程中,也遭遇过诸多难题,曾经因为资金短缺,公司差点维持不下去。在故事会上,他将讲述他在纽约的创业之路。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站