我们的节日_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市白云区棠溪村举办元宵巡游活动
发表时间:2019-02-28 来源:广州文明网

分享到:

  2月23日是正月十九,伴随着在棠景街棠溪村牌坊传来的锣鼓声、爆竹声、欢呼声,白云区迎来了2019年最后一波闹元宵高潮。传承着宋代皇室血脉的棠溪村赵氏出动两条金红彩龙,其他宗姓和友好村则出动了十多头醒狮相随,与棠溪小学仪仗队等组成浩荡的巡游队伍,按照传统路线穿梭于棠溪村多个宗族祠堂,一路为本地村民及游客带去喜庆热闹和美好祝福,祈愿风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。

巡游队伍中的舞龙舞狮表演。

  当日下午,巡游队伍准时从棠溪牌坊出发,穿梭于辖内梁氏、黄氏、赵氏等10多个宗族祠堂。作为巡游的“重头戏”,在赵氏宗祠这一主场,随着一声声锣响,只见棠溪村舞龙队队员举起龙身舞出滚、跳、翻等高难度动作,一条条滚龙翻腾而出,而且每套动作都有传统跪拜、采青等有着美好寓意的动作,吸引了众多本地村民及游客前来观看。

  与其余村社舞狮习俗不同,醒狮在棠溪村往往只是配角,主角永远都是被10多头醒狮簇拥其间的两条彩龙。据介绍,这是因为,棠溪村的赵姓源于宋太祖赵匡胤三弟赵匡美一脉。赵氏是皇族乃龙之传人,于是以元宵舞龙为习俗,显露贵族之气。棠溪村还按照祖先沿袭下来的传统,选择在农历正月十九闹元宵,这已有数百年的历史,从未更改。

  赵氏游龙的颜色多以金、红、紫为主,切忌选择绿色、蓝色等,每条长18米,最少需要10名队员才能托举成功。舞龙是一项团体性的运动,需要每个队员都配合到位,才能变化出各种技巧造型。为此,棠溪村专门组建了舞龙队,里面不乏“00后”的年轻面孔,平日训练主要是以老带新,最初由老队员来教,等新队员掌握基本动作及一些花式变化之后,就开始自己练习。由于赵氏宗族的舞龙队在市内各村社也是罕见,重大节日里经常受邀到其他村社参与庆祝表演。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站