我们的节日_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
错峰祭扫初现 文明拜祭渐多
发表时间:2019-04-08 来源:广州文明网

分享到:

  4月5日是清明假期首日,也是“正清”日。据统计,全市各祭扫场所共接待祭扫群众111.63 万人次,车辆16.18万辆。其中银河园地区在骨灰数量增加的情况下,拜祭人数与去年同期相比略有减少。记者走访发现,今年错峰祭扫成效显现,文明拜祭的接受度也越来越高。

社会各界在银河公墓参与公祭仪式,向英烈致以哀思。

  银河园地区拜祭人数稳中有降

  据广州市民政局介绍,今年的“正清日”拜祭呈现以下特点:

  一是重点地区实行不燃烧纸钱祭扫。银河公墓、殡葬中心通过提前推送短信提醒、开展鲜花换纸钱、安排志愿者和工作人员现场劝导等形式,引导群众选择鲜花拜祭、无烟拜祭等方式拜祭。

  二是错峰拜祭引导效果明显。通过开展在非高峰期拜祭免费送鲜花和饮用水、推送错峰出行提醒等形式,提前进行广泛宣传引导,倡导市民群众错峰拜祭,作用明显。银河园地区在骨灰数量增加的情况下,拜祭人数与去年同期相比略有减少。

  三是交通秩序良好。交警部门提前上岗、落实引导措施,指挥及时到位。聘请230名交通疏导员在银河园地区进行交通疏导。拜祭群众自觉听众指挥,有序出入,各拜祭场所秩序井然。

  四是网格化服务质量高。银河园地区在原有网格化保障服务力量的基础上,安排党支部书记、党小组长、党员骨干和优秀员工“入格”,发挥党员模范带头作用,提升网格服务水平。

  有市民凌晨3时排队抢“靓台”

  4月5日6时许,记者在广州市火葬场看到,已经有不少市民坐在拜祭区等候。市民胡伯告诉记者,他凌晨3时就过来“霸位”了,希望能够找个“靓台”祭拜父亲。胡伯说,十几年来,他每年都坚持正清日过来,本以为今年已经够早了,没想到听说还有半夜过来的。7时,广州市火葬场正式开放,很快,2200多张祭拜台就已全部用满。

  广州市火葬场对面的银河公墓,6时起也陆续有车辆驶入。据安保人员介绍,最早凌晨3时就有车辆在入口处排队等候。6时20分,骨灰堂四堂的拜祭区已经有早到的市民开始摆放拜祭用品;7时许,五堂门口拜祭台基本满了。

  广州市殡葬服务中心副主任李志坚表示,截至11时,广州市火葬场已接待约4万人次,预计当日接待人数将达8万人次。“这是今年清明节的第一个高峰,预计今年拜祭人流量跟往年差不多,但如果天气比较好,接下来两天的人流量或将更大。”

  八旬老人:坚持37年“看望”丈夫

  10时,银河烈士陵园里人山人海,年过六旬的蔡先生陪着母亲再次来到这里。虽然他腿脚不便,只能靠双拐出行,但陪母亲“看望”父亲的习惯已保持37年。

  “他年轻的时候是东江纵队的战士,新中国成立后在公安系统工作。没想到积劳成疾,后来突发急病牺牲在岗位上。”蔡先生的母亲告诉记者,每次拜祭丈夫,她都要和儿孙们陪伴他3个小时,一方面“汇报”家中境况,一方面回忆当年。为了拜祭顺利,他们清晨6点就已起床。

  父亲是公安干警,又英年早逝,蔡先生的母亲付出很多。每念及此,蔡先生几个兄弟姐妹都感慨不已:“母亲拉扯大我们吃了不少苦。”如今,生活越来越好,家中的第三代也已长大成人。“这次我们家族都来了,先来拜祭我父亲,接下来的时间里再去拜祭故去的其他亲人。”蔡先生说。

  六旬阿姨:我自己的话,最倾向于树葬

  与往年一样,今年银河园设置了无烟拜祭区。不一样的是,今年银河园全面禁止焚烧纸质拜祭品。

  年逾六旬的汪阿姨兄弟姐妹陪伴着88岁的母亲来到这里。她的父亲去年去世,今年也是他们第一次来到银河园。

  与许多人请出骨灰进行祭拜不一样的是,汪阿姨和家人选择了牌位祭拜,而且选择在无烟祭拜区。“其实现在生态葬越来越普及了,人们的观念也越来越开放,所以我们对无烟祭拜都能接受。”汪阿姨说,“其实我更喜欢国外的鲜花拜祭,更加环保。”

  清明节更易感怀人生,年过六旬的汪阿姨并不避讳谈及身后事。“我们还是会给父亲选择一块墓地。未来,我自己的话,希望是生态葬。”汪阿姨说,她最倾向于树葬,“找一棵树种在上面,还能提供养分,这在国外已经非常盛行了。”

  新动向:骨灰撒海受欢迎,不少人现场预约

  4月1日至30日,市殡葬管理处在市火葬场正门入口处设置临时报名点,接受骨灰撒海、新塘华侨公墓花坛葬预约,提供全市生态葬法和相关政策的咨询。记者走访发现,如今选择骨灰撒海的人越来越多。

  4月5日上午,海珠区的王阿姨(化名)郑重地填下了骨灰撒海预约单,希望将丈夫的骨灰撒海。“我在媒体上看到骨灰撒海的信息,觉得这个举措非常好,就特意过来了。”

  同样出现在这里的还有陈叔,他要将母亲的骨灰撒海。5年前,他的母亲去世,留下遗言希望骨灰撒海,但当时他没有照办。今年在拜祭完母亲后,他特意来到了预约点办理登记。“这次我来办理,也算完成她的一个心愿。”经过几分钟的填表,陈叔就办好了相关手续,下一步即是等待广州市殡葬部门的时间通知。据悉,4月办理登记后,今年能完成撒海。

  据市民政局统计,截至昨日15时,骨灰撒海预约862具。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站