我们的节日_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
趁一场龙船景 会一会“龙传人”
发表时间:2019-06-05 来源:广州文明网

分享到:

  “五月初五系龙舟节啊,阿妈叫我去睇龙船。”尽管距端午节还有三天,但广州市番禺区的龙舟活动却早已此起彼伏:早从20世纪80年代起,番禺区的龙舟节就从四月初八起龙船,一直持续到五月初八藏龙,整整一个月时间里,番禺各个村落的河涌中随处可见往来穿梭的龙舟。

龙舟节盛况。

  6月3日,正值五月初一,番禺的市桥水道处举办了极富岭南风情的龙船会。来自大龙街石岗东村、石岗西村、傍江西村、傍江东村等十个村落的村民齐聚一堂,现场20条龙船游弋在河面上,鞭炮声、锣鼓声、呐喊声响成一片。龙船会上,记者采访了不同年龄段的几名村民,他们不约而同地表示,龙舟节日里有乡民们对传统民俗的热爱,更有本土文化的根与传承。

龙舟节吸引了大量观众。

  每年的龙舟节,都是番禺区大龙街街坊们文化传承、宗族情感凝聚的重要节点。

  正如沙溪村张氏族长张伟强所说:“传承龙舟文化不是一代人就能做好的事,小孩也应该从小就认识龙舟文化。”

  邻里友好:十条“兄弟村”,共庆龙舟节

  “初一石岗村,初二傍江村,初三新桥村……从五月初一至五月初七,几乎天天有景,日日斗龙。”在张庞英的印象里,早在他童年时,便开始体验这番“龙舟之会”惯例。

  张庞英是张氏家族中的族谱撰写人,今年已经八十多岁的他,依然精神矍铄,每到村子里举办祠堂文化活动、龙舟赛等传统节庆,必定能见到老先生的身影。已经与龙船打了几十年交道的他,对于龙舟节的故事,信手拈来。

  张庞英介绍,“扒龙舟”是一年里的喜庆日子,每年端午节前后,相隔不远的十条村子的龙舟都会聚在一起,每个村都有2-3条龙舟,轮流在7个村子连“扒”七天,这就是龙舟会。而今年石岗东村就提供了6条龙舟,十个村子一共提供了20条龙舟。

  据张伟强介绍,十几个村落之间的浓厚友谊已历时三百年,只要其中一个村子举办庆典、节日盛会,其他兄弟老表村便定会前去拜贺;最热闹时,石岗东村张氏大宗祠里里外外就曾摆上将近400多桌宴席,上千名不同姓氏、不同村落的男女老少围坐在一起,于觥筹交错间共续邻里情谊。

  “印象里最深的,还有我们的龙舟队一直非常团结。”张庞英说,“氛围非常好。”张庞英称,扒龙舟考验的不仅是力气,更是团队默契,“最常见的训练办法就是举石锁,每人手里举着石锁,高度和角度都需要保持统一,不合格的人需要加练。”

  头掌舵人张宝威:

  哪里需要我,我就去哪里

  在今年的龙船景上,一条新龙舟“亮相”了,张宝威是今年新龙舟的掌舵人,在众多龙舟掌舵人中,他相对较为年轻,今年才三十多岁。

  在划龙舟比赛中,掌舵的艄公往往需要站在船头,控制龙舟的方向,因而通常对船手上下肢力量的要求很高。

  “我是今年才开始掌舵的,之前干的一直是扒龙舟的活。”张宝威说。出生于番禺的他,从小便对扒龙舟耳濡目染。18岁时,他从一名专业运动员转为龙舟手后,便一直是村里扒龙舟的“主力成员”。今年,张宝威的师父因年迈退休,他便担起了掌舵的重担。

  尽管如今站在“龙头”的位置,但张宝威却坦言,划龙船应该是“哪里需要我们,我们就去哪里。”

  “我的师父不仅教给了我掌舵的方法,还将老一辈的精神传给了我。扒龙舟是我们老一辈传下来的传统,我们一定不能丢,而且这种热爱、集体荣誉感,以及吃苦耐劳的精神,我们也同样需要传承下来。”张宝威说。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站