我们的节日_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
海珠花市鸣锣开幕 网上花市令你眼前一亮
发表时间:2020-01-23 来源:广州文明网

分享到:

  1月21日下午,2020年海珠迎春花市惊艳开幕!

  今年的海珠花市亮点多多:炫酷展位、快闪表演、年货送到家、网上逛花市......各种精彩活动应有尽有。

  逛花街 赏花灯

  一走进花市,就立刻看到下图这个醒目的牌坊。金色和红色的主色调喜庆又抢眼,预示着我们会红红火火一整年。

  主牌楼看起来像一个“鼎”字,右侧还有广州海珠发布的特色形象——“G仔”的花灯形象屹立其中。

  牌楼下的花开得正好,一派繁花锦簇的新春盛景,辅以老鼠花灯造型、舞狮道具,吸引了不少街坊驻足打卡。

  鲜花盆景 创意年货登场

  一走进花市,人们立即就被各种鲜花吸引了。据了解,花市长1400米,共有400个档位。鲜花、盆花、工艺品,各种花展形式应有尽有。

  今年的蝴蝶兰开得特别灿烂,有大的、小的、单株的……形式多样。

  多肉、菊花、郁金香聚集在一起,仿佛一个线下大型花展。

  而花卉不同的名字和外形,也被赋予了新的“彩头”。其中,金桔有“吉”的谐音,代表了大吉大利,深受街坊的喜爱。

  此外,还有造型特别突出的黄金果,不到50元就有一盆。档主表示,黄金果有五代同堂、金玉满堂的寓意。

  在所有花卉中,有一种球状造型的菊花,被称为“乒乓菊”,象征着团圆美满的寓意。它比较常见的是粉、黄两种颜色,但在今年的档口上,还出现了五彩的乒乓菊。

 

  逛一圈花市下来,每个人的手上都提着自己的心头爱。

  如果说鲜花、盆桔是大人们扫街必备的年货,那么小孩子最喜欢的,就是各种新年工艺品了。左手风车,右手年花,仿佛自己就是整条街最靓的仔。

  贺年吉祥物 给你配齐 

  今年的海珠花市有个可爱的主角,就是下图这只萌萌的老鼠。

 

  各种灯笼、公仔、风车,走到哪里都有老鼠的身影;就连各种店名,都和“鼠”脱不开关系;鼠一鼠二、有钱鼠、鼠于你……只要逛一圈花市,都能立马学会时下最潮的新年语。

  非遗亮相 品传统文化

  今年的海珠花市还设立了非遗专区,一共有12项非遗项目,包括陶瓷、玉雕、广绣、广彩、榄雕、剪纸等。

  在花市期间每天的9:30-10:30和14:30-16:30这两个时段,非物质文化传承人会带着自己的徒弟,现场展示非遗教学的内容。

  此外,在海珠花市上,还可以欣赏到各种制作精良的工艺品,其融合了广府特色美食等文化元素,引人惊叹。

  说到文化传承,作为迎春花市,肯定少不了文化表演。醒狮贺岁、敲锣打鼓,还有时尚的快闪表演,等等,都让市民游客们看花了眼。

 

  享贴心服务 智能便民

  今年的海珠花市设立了母婴室、医疗、值班室、货运服务点、线下地图导览等便民措施,以方便大家及时找寻到相应的服务。

 

  同时,现场还有党员志愿者、保安、消防人员等,确保市民游客的安全。

  据悉,党员志愿者们积极发挥模仿作用,为前来海珠花市的市民提供热心、贴心、细心、暖心的服务,更好地满足人民群众欢度春节的需求,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,营造欢度佳节、平安和谐的新春氛围,进一步擦亮海珠花市的品牌。

  正在逛花街的谭阿姨向在现场的党员咨询,走之前,她竖起大拇指对党员服务者说:“感谢政府搭建了花市这么好的平台,让逛花市的人享受到越来越多的便利服务,党员就应该这样亮明身份,树立好模范带头作用,引导良好的社会风气!”

  打卡特色展位 享专属福利

  除了贴心的服务外,今年海珠花市多了一分科技元素。在腾讯特色展位前,设置了线上植物知识科普功能。市民们遇到不认识的植物,可以来这里进行识别。

    唯品会的桃花主题展满屏粉色,让人心情大好;作为标王,风行牛奶更是在江边给大家提供了新年主题打卡墙。

 

  很多展位前都聚集了来往的市民,大家积极参与到游戏互动当中,领取新年第一份惊喜。

  爱心满花市

  穿梭在花市的,还有一群志愿者的身影。

  他们化身“护花使者”,帮市民拍合照、提供饮用水等,将陪伴大家到年三十的晚上12点,并与市民游客一起倒数迎新春。

  现场还设有由“青年地带”流动服务车装扮而成的志愿驿站,以及海珠区团委精心打造的“心有所鼠”志愿服务车,为市民提供交通指引、秩序维持、爱心手推车租借、免费饮用水、爱心义卖等暖心服务。

  作为广州唯一一个临江花市,海珠花市不仅可以逛花街,在晚上,还可以欣赏珠江的游轮美景。

(广州市文明办 广州海珠发布 海珠区团委)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站