我们的节日_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
龙腾狮跃闹新春 2020广州天河花市热闹开市
发表时间:2020-01-23 来源:广州文明网

分享到:

  一年一度的广州天河迎春花市(下称“天河花市”)于22日(腊月28日)至24日(腊月30日)在广州天河体育中心举办,现场人潮涌动。今年,天河花市主要由传统迎春花市和花市嘉年华活动两部分组成,含文艺演出、非遗手工艺和文创项目展示等。

天河花市牌坊。

2020年广州天河花市如期开市

  木棉绽放牌楼,“火树银花”闪耀天河路商圈

  走进花市,牌楼上五朵盛开的木棉花中融入猎德鼓、龙舟、珠江新城标志性建筑等文化元素,红黄色彩喜气洋洋,“福鼠迎春”卡通雕塑憨态可掬,喜迎各方宾客前来“广州过年,花城看花”。牌楼总跨度45米,高15米,纵深30米,旨在烘托出“花开广州,醉美天河”的设计主题。

  在天河体育中心南广场,一万多个红灯笼让花市洋溢着浓浓节日气氛。市民游客夜晚来逛花市,能欣赏到“火树银花”闪耀天河路商圈的美景。花市期间天河体育中心周边“火树银花”及主要楼宇也全面亮灯。

广州过年,花城看花展板及随处可见的红灯笼

  今年,因场地原因,天河花市档位较去年少了300多个,但花档、年货档档口质量依然很高。档口主要分布在天河体育中心天体环路内侧,共设花档318个,包括盆花档80个、鲜花档112个、工艺品档92个、桃花金鱼档8个、年货档26个。此前,年货档以130100元价格成为“标王”。

广州天河花市喜气洋洋,欢乐祥和

广州天河花市喜气洋洋,欢乐祥和

  狮王争霸好年景,非遗项目进万家

  在现场,天河花市有精彩纷呈的花市嘉年华活动,狮王争霸等表演轮番上演,非遗和文创项目体验区热闹非凡。现场共搭建非遗文创长廊档位20个,每侧长廊长58.4米,高8.8米。非遗长廊以广州“三雕一彩一绣”为代表,共有15个非遗项目参展,其中国家级非遗项目9个,省级非遗项目4个,区级非遗项目2个。

天河区非遗文创长廊

天河区非遗文创长廊

天河区非遗文创长廊

  在长廊上,各非遗传承人每天于不同时段莅临长廊现场,为游客进行精湛的手工技艺展示。文创长廊以展示天河区文创青年创意设计和区内文化企业文化产品为代表,共有26位文创青年的原创设计和8家文化企业的文化衍生产品参展,将为广大游客带来创意十足的原创设计。非遗文创长廊开放时间延续至大年初六。

  设历年规模最大扶贫档 逛花市还能买土特产

  陕西延川的枣子,贵州大方的天麻、冬荪、豆干,纳雍的高山茶、玉耳,清远连山县的腐竹……来天河花市不仅能买花,还能买土特产。“能够通过花市参与扶贫、助力扶贫,我们觉得很有意义,我们乐于支持。希望扶贫档年年有!”市民张先生带着家人沿着扶贫档一个个看过去。 

天河花市扶贫档

  值得注意的是,花市还专门为梅州兴宁市,清远连山县,贵州大方县、纳雍县,延安宝塔区、延川县,增城正果镇等天河区7个对口扶贫单位和区残联、区民政局、广州中学等搭建扶贫、助残、慈善公益档位,用于贫困地区宣传推介、特色产品销售及公益慈善事业。

  天河区农业农村局副局长陈绍声介绍,2020年天河花市“扶贫档”达到17个档口,参展地区涉及广东、贵州、陕西等7个县区镇。展销产品共计100余种,是历年来规模最大的一次。虽然花市档口少了,但是扶贫档口增加了不少。

  扶贫档口产品有深受广州市民喜爱的连山小黄姜、新鲜时蔬、兴宁娘酒、番薯,也有“毕货出山”的大方县、纳雍县的天麻、豆制品、辣椒制品、红托竹荪等,还有已逐渐被市民熟悉和喜爱的延安宝塔区、延川县苹果、红枣、五谷杂粮,正果镇的腊味等。天河花市开市第一天,扶贫档受到市民热捧,成为花市一道亮丽的风景线。(广州市文明办 南方+ 天河区文明办 田禾供图、整合内容)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站