我们的节日_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
清明习俗:吃艾糍
发表时间:2020-04-02 来源:广州文明网

分享到:

  清明前后吃艾糍,一年四季不生病。艾糍是广东传统的祭祖食品之一,清明到来之前,制作艾糍,是一种仪式,年年做,体现了广东人对清明节归根祭祖的重视。艾是一种草本植物,具有温经止血、祛寒止痛的功效。清明期间,市民一般都会做艾糍,艾的销量也随之增大。在粤北各地,都有清明做艾糍的习俗,除了艾糍芳香好吃之外,拜山时更是必不可少的祭品。

  清明节为什么要做艾糍呢?农村的说法主要是“辟邪”。据说,新鲜的艾草是一种“辟邪”之物,在清明节吃艾糍就可以“辟邪”;又有人说艾是阳性之物,去世的先人生活在阴间,拜山时用于拜祭祖先,可起到调和阴阳的作用。其实,艾草本身就是一种草药,在药性方面确乃纯阳之性,可以起到通经活络、回阳救逆、祛除阴寒的作用。据《本草纲目》记载,艾草具有“调中益气,止泄除痰,压时气,去热嗽”“治寒嗽及痰,除肺中寒,大升肺气”的功效。(大洋网)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站