我们的节日_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
清明习俗:烤乳猪
发表时间:2020-04-02 来源:广州文明网

分享到:

  在广东,“烤乳猪”是各大传统习俗,尤其是清明节必不可少的物品,每当传统节日当天,老字号门前“大排长龙”,大家都会买上点烧肉过节,而清明节更是火爆,烤乳猪往往需要提前预定。 

  烤乳猪是广东人清明节扫墓祭祖必不可少的祭品,这与广东历史有莫大关系,古代的广东,相对北方,是蛮荒之地,因为战乱、饥荒等原因,陆续迁徙至广东地区,一个地区人口往往是几户人家甚至是一户开枝散叶发展开来,有明确的辈分关系。初期为了抵御“外敌”,家团结一致,之后逐渐形成深厚的宗族意识,所以在广东,或者看到一个“其貌不扬”的老头,而路过的年轻人,左一句右一句“太公”的打招呼。

  广东话有句歇后语“太公分猪肉——人人有份”,说的是宗族重大活动或者清明节扫墓结束后,分烤乳猪的描述,在广东“烤乳猪”是身份与地位的象征,广东人清明扫墓往往整个家族甚至整条村的人参与,拜祭结束,就会分“烤乳猪”,旧时,只有辈分地位高的人才能得到,他人只能分到别的祭品,比如白肉。

  其次,广东传统风俗,烤乳猪也是一尊老敬老的体现,广东人举行盛大宗族活动,必有烤乳猪,仪式结束,在宗祠切分烧猪肉,不同年龄的长者会分到不一样的分量。

责任编辑:黎晓

 
 

 
 
 
 
地方文明网站