原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
与“好人365”一道期待“好人法”
发表时间:2017-03-14 来源:广州文明网

分享到:

  在第54个学雷锋纪念日到来之际,中央文明办在安徽宣城举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布2月“中国好人榜”,105位身边好人光荣上榜。至此,在网上“我推荐我评议身边好人”活动中产生的“中国好人”已突破10000名。

  大概主办者也想不到吧,仅仅几年时间,“我推荐我评议身边好人”就得到亿万公众参与,群众推荐评议的“中国好人”超过10000名,成为具有一项大规模、接地气、受欢迎、有成效的群众性道德教育活动。在上榜的万名“中国好人”中,不仅有学雷锋的杰出代表郭明义、庄仕华、孙茂芳,还有许许多多以雷锋为榜样、续写当代雷锋传奇的普通人,如20余年义务修鞋10余万双的黑龙江“雷锋鞋匠”孟广彬,10余年免费救助溺水者的黄河厉风义务救援队……每一个好人(或团队),都是一颗善良的种子,扎根大地,默默地发芽、抽茎、开花,芬芳大地。

  发掘好人、褒奖好人、宣传好人,这么多年来,“好人365”挽起袖子加油干,默默向社会传递感人的正能量,社会各个层面也要作出积极回应。2017年全国两会传来好消息,十二届全国人大法律委员会关于《中华人民共和国民法总则(草案)》审议结果的报告显示,民法总则草案作出了十几处较大修改,其中,“紧急救助免责”条款再给见义勇为者撑腰,规定受助者如果不能证明救助者有重大过失,那么救助人免责。这就是被外界称为“好人法”条款,终于进入法律的法眼。

  谁都知道,需要旁人见义勇为的,都是危急时刻、紧急场合。在这特殊时刻与场合,由于实施见义勇为的人未必都是专业人士,难免会出现“好心办坏事”意外;更由于无法掌握被施救对象的真实情况及想法,见义勇为者可能出于某种顾虑犹豫……这些都是打击见义勇为的潜在因素。有了“好人法”条款撑腰,大大降低做好人的风险成本,将会激励更多人加入到见义勇为的行列中来。是故,“好人法”条款值得公众期待。

  “见义勇为”只是好人的一个领域,此外还有“助人为乐”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”。从“好人法”条款说开去,好人还需要更多的、更宽的制度保障,譬如物质、就业、医疗、住房、入户、子女教育等等倾斜。用看得见摸得着的激励,实现“好人有好报”,“好人365”将更加红火。(广州文明网特约评论员练洪洋)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站