原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“诗词大会”传播对美的感动
发表时间:2017-03-17 来源:广州文明网

分享到:

  中国古诗词就像一座美丽的民族文化花园,万紫千红,养眼润心。在央视电视“诗词大会”的推动下,迎来了一轮“诗词热”。对于诗词爱好者来说,欣赏“诗词大会”如饮甘露,如享佳肴。

  古诗词是中华民族的文化瑰宝,穿越时空存留至今。无论人们的语言方式如何改变,它始终能够打动人心。或许因为古诗词蕴含的汉语典雅之美已雕刻在我们的文化基因之中,它随时能够呼唤起人们的情感记忆,使人产生文化投射和知识共鸣。

  诗词的魅力在于它传播着对美的感动,这种感动可以融入不同时代人的血脉。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的意境能够吸引和感染咿呀学语的孩童,任时空飞逝岁月变迁,这种感动会持续滋养他们成年后的心灵。今年诗词大会决赛夜晚,六岁半的侄女在电视机前聚精会神,听到自己读过的诗词兴奋地发声互动,她深情地朗诵起“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”。在朗朗童声中,古诗词之美如当晚的月光,感动着小侄女的童年,照耀着她成长的道路。

  古诗词的传播,能够在一定程度上弥补传统文化教育的缺失。每到春节,有很多人分不开春联的上联和下联,会将春联位置颠倒,其中一部分原因在于现代教育对传统文化的关照不足,导致传统文化之美失去了家园。当前,电视传媒覆盖全国城乡各个角落,让古诗词直通千家万户,可以快速提升大众学习古诗词的兴趣和热情,提升大家对于传统文化的认识。在诗词大赛决赛中,农村放羊妇女白茹云爱诗、读诗、学诗的成就证明,古诗词之美雅俗共赏,传播古诗词是提升人民群众感悟和领会传统文化的重要途经。

  古诗词之美,穿越时空,千古不衰,魅力常在。古诗词热,点燃了国人追寻传统文化精华的激情,让人们在诗中认识自我,丰富想象;在诗词的熏陶中,提升品格修养,完善完美人生。古诗词热,有助于保证传统文化基因不变异;传承古诗词,有助于我们的文化环境实现碧水蓝天。“诗词大会”传播着对美的感动,而学习和传承古诗词是我们的历史责任。(广州文明网特约评论员 赵竹茵)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站