原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
城镇化建设 见“楼”还要见“人”
发表时间:2017-03-17 来源:

分享到:

  城镇化是现代化的必由之路,是推动经济社会发展的强大引擎。数以亿计的农民工离开家乡,到城市追求美好生活,他们能否真正融入城市,关系城镇化的可持续发展。政府工作报告指出,深化户籍制度改革,今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。新型城镇化如何推进,成了今年两会代表委员们的热议话题。

  一组常被相关文章援引、有关城镇化对经济拉动的数据是:城镇化率每提高1个百分点,可拉动GDP增长1.5到2个百分点。每增加1个城镇人口,可带动10万元左右的投资,1个城镇人口相当于3个农村人口的消费。在消费、投资、出口的经济增长“三驾马车”中,城镇化就占了两个:消费、投资,对经济发展的贡献率可想而知,无怪乎许多地方都把城镇化当作经济发展的重要抓手。经济收益只是城镇化运动的一面,对于享受城镇化红利的广大农民来说,城镇化还给他们未来美好生活的期许:告别传统的农村生活,过上现代的城市生活,与市民一样享受优质公共服务。

  过犹不及,过于强调城镇化过程的经济功能,而忽略人的因素,就容易跑偏。其中,“土地城镇化”快于“人口城镇化”,城镇化建设见“楼”不见“人”,导致一些地方城镇化出现产业空心化、公共服务荒漠化等问题。譬如一些地方大手笔建设商务办公楼、CBD,而产业跟不上,市场发育不起来,最后就出现“烂尾”,使得新城有规模、无内涵;有大厦、无人气;有干劲,无后劲。另一个突出问题,一些新城区的公共服务跟不上,导致居民生活诸多不便,成为民生痛点。如公共交通不足,导致居民出行不便;公立学校学位不足,引发上学远、上学难等。

  城镇化建设见“楼”不见“人”,原因很多,其中一个重要原因就是发展不平衡,缺乏产业支撑。通过卖地、引资,“楼”是建起来了,人也住进来了,可是产业没有发展起来,一条腿走路导致城镇化发展无以为继,许多矛盾便不断浮出水面。就像上世纪中叶的拉美国家城市化,就被认为是缺乏产业支持的过度城市化。一些被认为较为成功的国家,在推进城市化建设过程中,没有简单孤立地进行城镇化建设,而是注重工业化、产业化、信息化与城镇化的并行发展。

  他山之石,对我国城镇化建设具有借鉴意义。一方面,要把城镇化与工业化、产业化、信息化放在一起考量,城镇化到哪,产业布局就到哪,生活与生产并驱齐驾,增加发展后劲;另一方面,坚持以人民为中心的发展思想,更注重城镇化的人文内涵,让城镇居民过上幸福的日子。只有这样,才能有效防止“被城镇化”现象。(广州文明网特约评论员 练洪洋)

责任编辑:蔡兰
 
 
地方文明网站