原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
文明城市为人民幸福而创建
发表时间:2017-04-01 来源:广州文明网

分享到:

  中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明日前指出,我们要打造的文明城市,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著的城市,同时也是顺应人民群众追求美好生活的意愿要求,着力增强市民群众获得感、幸福感、归属感的城市。

  以人民为中心的发展思想,是一切工作的指南针,经济建设、社会发展、文明城市创建等等莫不如此。城市是人类文明的结晶——美国现代哲学家路易斯·芒福德说过:“城市是一种特殊的构造,这种构造致密而紧凑,专门用来流传人类文明的成果”,也是人们创造、传播和感受人类文明的重要载体。人是推动城市发展的根本力量,实现好、维护好、发展好人民群众的利益,让市民群体有更多的获得感、幸福感、归属感是城市发展之依归,文明城市创建更是服务这一宗旨的重要抓手。

  坚持以人民为中心的发展思想创建文明城市,必须牢固树立市民群众的主体地位。要认识到,文明城市创建是整个城市的大事,是全体市民群众的事情,不仅仅是市长的事情,也不仅是相关部门的事情。靠相关部门单打独斗,没有全市上下共同努力、共襄善举,就难有如愿的结果。坚持以人民为中心的发展思想创建文明城市,就要牢固市民群众的主体地位,尊重市民群众的权益。

  坚持以人民为中心的发展思想创建文明城市,就要多问政于民、问绩效于民。在创建过程中,要多问政于民,广泛听取民意,力求取得最大公共数、画出最大同心圆。问政于民,做足事前功夫,不仅集思广益,少走弯路,还可以获得市民群众的支持,提高创建工作效率;问绩效于民,以市民群众的满意度作为文明城市创建工作的标尺和指南针,有利于提高创建工作的精准度和有效性,反过来提高市民群众对创建工作的满意度,可谓相得益彰。

  坚持以人民为中心的发展思想创建文明城市,注重调动市民群众参与的积极性,充分发挥市民群众的主动性、创造性。人民建设人民建,建好城市为人民。可以说,文明城市创建成功与否,关键在于多大程度上得到市民群众的呼应与参与——市民群众的参与程度越高,创建工作就越深入,城市文明的基础就越牢固。通过各种办法,充分调动市民群众的积极性、主动性和创造性,将自上而下的自觉与自下而上的自发紧密结合,文明城市创建才有可靠的保障。

  文明城市为人民幸福而创建,城市才能成为人民追求更加美好生活的依托。(广州文明网特约评论员 练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站