原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
只要心怀敬意,拜祭方式可便宜行事
发表时间:2017-04-05 来源:广州文明网

分享到:

  每到清明时节,媒体便总会炒起一些关于新型拜祭方式的争议话题:以前网站拜祭和代客哭坟的话题都曾热炒过,但终不成气候;现在某些地方又出现“微信扫墓”(微信远程祭祀把寄语同步到公墓前的电子屏上,让这里的亲人可以‘看到’),于是,用手机“扫墓”的方式究竟是互联网+的祭祀创新,还是令传统节日内涵大打折扣的廉价消解,便又引起大家的热议。

  首先,清明节拜祭要表达的是我们对于逝去亲人的缅怀,这是一种“礼”;既然是礼,便既要讲心意,又要讲仪式感。

  关于仪式感的重要性,《论语》中有很好的阐释:“子贡欲去告朔之饩羊,子曰:‘赐也,尔爱其羊,我爱其礼”。(子贡提出节省掉告祭祖庙用的活羊。孔子说:“赐,你爱惜那只羊,我却爱惜那种礼。)。没有行动,难以说明心意;没有仪式,不足以体现虔诚。虽然俗话说,“千里送鹅毛,礼轻人意重”,但需知“千里送鹅毛”本身行的就是大礼啊。

  当然 ,我们同时也要有创新的勇气,新时期可以有新作风,不一定非要遵循旧礼陈规。比如,广东清明拜祭的传统,以前讲究要清明节正日开始去祭祀先人,主要理由是传说清明这一天坟墓开始打开,先人可以出来享用祭品,而到四月底坟墓又合上了;就是说过了时间点,即便是摆烧猪祖先都无法享用。其实,据广州市殡葬管理处统计,亲属为逝者选择传统的墓地安葬的只占一成,而骨灰寄存、草坪葬、花坛葬、树葬、海葬等生态节地安葬方式成为主流,占了八成左右,那么,清明祭祀跟所谓“坟墓开合”也就没有太大的关系了,我们只要怀着虔诚和敬意去祭奠已逝的亲人,亲人在天有灵都能感受到。什么时间并不重要,采用错峰出行则更加合适。

  在重庆,便有这样的习俗---不是清明节拜祭,而是春节期间集中去拜祭先人,尤其年初二到初四间---这大概是因为重庆市一直作为劳务输出大市,大家一年到头在外打工,只有过年期间才能亲友团聚,于是约定俗成,就在春节时亲友们一起去扫墓。这样便宜行事也很好,既不废传统,又灵活处理。

  总之,拜祭逝者是礼,而礼最重要的是我们应心怀敬意,至于具体规则,则可以因地制宜由个人制定。(广州文明网特约评论员 朵康)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站