原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
缅怀英烈 不忘初心
发表时间:2017-04-07 来源:广州文明网

分享到:

  叶欣,广东省中医院护士长,在抗击非典的战场上,她和同行无惧无畏冲锋在前,用生命写下救死扶伤的动人篇章,生前,她留下了一句令人刻骨铭心的话:这里危险,让我来。

  郑益龙,广州武警战士,因跳下江中救溺水者而牺牲,他用自己的生命换来了另一个家庭的团聚,用自己的行动兑现了“永远做党和人民忠诚卫士”的誓言。

  凌希天,生长在二十世初的广州工农革命领袖,他组织车夫、工人参加广州起义,号召党员和群众为国家振兴而战,他是“同志的模范,工农群众最亲爱的领袖”。

  你我岁月静好,皆因有人负重前行。

  不同时代的英烈都在用青春热血在生命所行之处,镌刻下自己的信仰与憧憬。在民族危亡之际,他们抛头颅洒热血,舍身成义;在和平年代,他们舍小家为大家,保国泰民安。这是不可忘却的纪念,在仲春与暮春之交,在中国最重要的祭祀日子里,追忆与思念随绵绵细雨飘散,遥寄后人对先烈最真挚的缅怀。

  网上祭英烈,是“慎终追远”的最佳诠释。“慎终追远,民德归厚矣”,对于享受着社会发展成果的每一位成员而言,先烈为实现国家富强、人民幸福而作出的牺牲值得每个人谨记。我们的国家发展步伐从不停歇,皆因这份奋不顾身的奉献精神代代相传,先烈垂范后世,让后人拥有珍贵的精神财富和物质基础,薪火相传,为民族振兴、国家进步注入无穷动力。

  网上祭英烈,正合乎风清景明之本意。“万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明”,追思时节,本应以洁净之心表缅怀之情。但不知何时,清明祭祀一度充满了“欲求”,部分拜祭者希望以奢侈的祭品、各式焚烧和仪式换得自己欲求的实现,如此荒谬,初心何在?在此当口,重温先烈足迹,翻阅前人事迹,他们坚定的信仰,无私无畏的精神,如铜镜般提醒人们正衣冠,明本心,不忘初心,砥砺前行。

  网上祭英烈,是传承红色基因的重要一环。一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂。英烈们奋不顾身的大无畏精神引领着大众、影响社会,教育鼓舞下一代继往开来。“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”始终萦绕在习近平总书记心头,总书记探访英雄的脚步遍布祖国山山水水,那深深的鞠躬与仰望,都在表达对英烈的缅怀。如总书记所言:“我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。”

  热血洒处,生机勃发,硕果累累。纪念,是为了更好地前行。在这充满思念的时节里,点击网上拜祭烈士窗口,心香一炷,真诚追忆,奉上留言:今日岁月静好 正如你当初所愿。(广州文明网特约评论员 花晨语)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站