原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
《人民的名义》反腐的高歌
发表时间:2017-04-13 来源:广州文明网

分享到:

  反腐电视剧《人民的名义》播出已近半月,霸屏牢牢,令国人眼球聚焦。这部大剧是集中了优秀的编剧、导演、制片、演员的创作团队举洪荒之力,饱含良心和艺术的情怀以工匠精神打磨出的一部力作。它使反腐电视剧回归荧屏,在一定意义上具有里程碑意义。

  清正廉洁与贪污腐败是历史上任何时期都在不同程度上存在着的一对矛盾。有以一代廉吏于成龙为代表的清官,也有以和珅为代表的贪官。当今时代出现的小官大贪、高官巨贪,揭露出来的事实骇人听闻、触目惊心。政治生态的雾霾之害,不亚于自然环境的雾霾之毒。在自然和社会中,人们都同样渴望青山绿水,天蓝地洁。

  《人民的名义》揭露出官场中贪官的众生相,透视出贪官丑恶的灵魂,力透纸背、入木三分。副市长丁义珍、赵德汉等人,由于价值观、人生观偏离正道步入歧途,腐化堕落、成为硕鼠、蛀虫。他们人前高调反腐,暗地里大搞权钱交易,巧取豪夺,侵吞国家和人民财富。《人民的名义》生动地表现了在反腐斗争中正义与邪恶的艰难较量,国家检察机关工作人员同腐败分子斗智中魔高一尺道高一丈的智慧,情节惊心动魄,扣人心弦。

  《人民的名义》观后令人甘之如饴,三观重塑。编剧深入生活广集素材,抽丝剥茧,在引入诸多真实案例基础上的演绎,针对性强,有的放矢。

  《人民的名义》使人耳目一新。人间四月,该剧宛如电视剧中的一匹黑马,横空出世。这部传统意义上的“正剧”成为荧屏上的一股清流,刷新了一段时间里偶像剧、鲜肉剧、玄幻剧、仙侠剧充斥荧屏的现象。

  电视剧《人民的名义》给人以深刻的警示意义。反腐没有完成时,只有进行时,反腐永远在路上。毛泽东主席曾说,流水不腐,户枢不蠹。脸要常洗,房子要勤打扫。腐败并非基因遗传。许多腐败事例证明,腐败分子不是生来腐败,是他们的人生观、世界观偏离正道,走入歧途,乃至陷入不归之路。人生路上要大道直行,无论何人都不得误闯社会红灯,不得触碰法律底线。

  电视剧《人民的名义》,是一曲嘹亮的反腐高歌。它展现了党的十八大以来反腐斗争势如破竹、波澜壮阔的生动旋律,一群以人民的名义战斗在反腐前线的勇士们任重道远,除恶务尽,他们背负着民族的期望,肩扛着时代的担当。如悠远的歌声,《人民的名义》不仅响彻在当下华夏大地,它呈现出的坚定反腐意志将回荡在历史的天空中。(广州文明网特约评论员 赵竹茵)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站