原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
急救教育应成为国民终身教育
发表时间:2017-05-09 来源:广州文明网

分享到:

  5月8日,新修订的《中华人民共和国红十字会法》将正式施行。修订前的红十字会法将救灾、救助、卫生救护作为红十字会的法定职责。此次法律修订,将“卫生救护”方面的职责进一步修改为“开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识,组织志愿者参与现场救护”,使“救护”职责进一步明晰和完善。

  据统计,在心脏及呼吸停止状态下,人的脑细胞于4分钟开始死亡,10分钟后几乎无法避免脑死亡的悲剧。如果得不到及时救助,即便将病人送到医院救回生命,也可能成为植物人或留下永久性的障碍。因此,这几分钟是非常重要的,堪称“黄金时间”。急救不仅要有爱心、信心,更要知识、技能。倘若缺乏技能,只是出于一片热心参与急救,就有可能出现好心办坏事的结局,譬如对骨折病人进行搬动、携扶等。

  基于这些认识,许多国家十分重视对国民进行急救教育。美国通过立法规定:任何一个国民在18岁之前,必须全部掌握基本的急救知识。急救教育比较普及的国家,急救教育都从娃娃抓起,相对而言,我国在无论专门立法、急救教育实施、急救知识普及率、急救设备配备等等,都存在诸多不足,要迎头赶上。

  急救教育要补齐法律短板,把法律挺在前面。无规矩不成方圆,无规矩难免各自为政,发展急救教育,必须把法律挺在前面。尤其是植入中小学校教育,涉及到教学大纲、教材编写、师资力量、课时设置等,不是小事,需要法律授权。

  急救教育要多路径拓展、多维度挺进。其一,急救教育进校园,从幼儿园抓起,通过小学、中学教育,争取到中学毕业,学生能够掌握基本的急救知识与技能;其二,针对重点人群进行针对性急救教育,如警察、教师、司机、导游、地铁工作人员、商场服务员等重点人群,进行规范化培训;其三,普通公众的急救教育,充分利用各种渠道、采取多种形式,让宣传教育更加高效。尤其是新媒体,对急救知识传播非常有效。

  学会急救,终生受益。急救教育是一个系统工程,行政机关要重视,教育部门要行动,医务工作者要支持,家长要配合,学生要努力……就让急救教育成为公民必须课,成为你我终身的教育课。(广州文明网特约评论员 练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站