原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
好时代呼唤中国好妈妈
发表时间:2017-05-15 来源:广州文明网

分享到:

  母亲节里谈论母亲,除了赞美与感恩,我们还能说点什么?当80后、90后成为孩子的母亲,在这个好时代,如何做一位“中国好妈妈”,或许是一个值得探讨的新话题。传统文化中,女性的角色定位是“相夫教子”,至于如何“教子”,则鲜见“教案”,“孟母三迁”“岳母刺字”算是例外。更多的中国母亲,都是“自动升级”的结果——成为母亲之后,挑起育儿责任,其“教子”经验多半也是从自己最亲近的前辈身上习得,譬如母亲。

  代代相传、相沿成习的“教子验方”,不能说一无是处,它对家族观念等东方传统文化的认同与传承是十分有效的,但也存在不少弊端。传统“教子术”,母亲很容易将“粗糙的成功学”“粗暴的教育学”“粗鲁的行为学”施加到孩子身上,对孩子身心的健康成长产生负面影响。

  不说“万般皆下品,唯有读书高”的古代,就算80后、90后妈妈,在她们的成长过程中,认真读好书、考个好分数、上一所好大学、找一份好工作、成为社会精英……仍然是父母给她们制定的人生目标,只有这样的人生才算成功,否则就是失败。很多现代妈妈也把这种“粗糙的成功学”复制、移植到自己的孩子身上,从孩子上学第一天起,自己的悲喜都系在孩子学业上,唯恐孩子考不上好大学。有些妈妈因此当起“虎妈”,对不听话、不认真学习的孩子动辄“大刑伺候”。殊不知,进入新时代,社会能够为社会成员提供的成功机会多了,成功标准也变了,华山不再只有一条路,“教子”观念亦当与时俱进。譬如,对不愿意读书,或没有读书天分的孩子,鼓励其学手艺、当工匠,照样有前途。

  “玉不琢,不成器”,传统“教子”的一句至理名言。至于如何“琢”,就仁者见仁了,中式“教子”,往往对棍棒有偏好,所谓“棍棒出孝子”。远的不说了,就近年,因为孩子不听话或没做作业,母亲用棍棒打孩子,甚至将孩子打死的事件时有所闻。“粗暴的教育学”或许会教出不敢越雷池半步的乖孩子,但教不出身心健康、人格健全的好孩子,还会“代际遗传”。在权利水位日益高涨的时代,现在的孩子也有了权利意识,知道父母不能打孩子,喜欢“动手”的母亲,要跟上时代的脚步,跟上孩子的进步。

  西谚有云,“三代出贵族”。现在谈论“贵族”,当然不是指社会阶层,更多是贵族气质,或者说是公民意识。比如,在接人待物中谦恭礼让、优雅温和;面对荣耀或困难时淡定从容、沉着冷静;在公共空间里遵守规则、文明有礼;服务国家与公众时的奉献意识、无私精神;热衷于一切修身养性之物,但不自以为是、夸夸其谈。屈指算来,80后、90后妈妈多半已是洗脚上田的“第二代”甚至“第三代”了,“贵族气质”开始绽现。作为现代妈妈,尤须将这种气质或意识贯穿到整个“教子”过程中,让孩子一代更胜父母一代。

  好妈妈是一所好学校。好学校不是天生的,要不断学习,勇于扬弃。(广州文明网特约评论员练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站