原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
世上只有妈妈好
发表时间:2017-05-15 来源:广州文明网

分享到:

  一个新的生命呱呱坠地,第一声啼哭响起时,那个刚刚经历了分娩痛苦的女性多半会露出疲惫但欣慰的表情。从此,她正式获得了“母亲”这一世界上最伟大的称谓。母子之情是生死之交,如血脉相连。在孩子的人生道路上,吃、喝、拉、撒,衣、食、住、行,入园、入校,乃至娶嫁生子,都将由母亲陪伴前行。颂扬母亲、赞美母亲是人类的永恒主题。

  不同的时代决定着母爱的不同表达方式。孟母择邻、岳母刺字,其高尚的情怀属于家庭更属于社会和国家。上个世纪六十年代,国家遭受自然灾害,全民饥荒,那一代的母亲宁愿自己忍饥挨饿也要努力让孩子填饱肚子。曾有母亲在冬天的夜晚去田野里拣草根、拾菜豆,因冻、饿昏倒在雪地上。近日来报道的媒体人、艺术家的母爱故事尤其让人感动。曾经的央视节目主持人倪萍为了给儿子治病离开舞台,含辛茹苦多年治愈了儿子的疾病;多才多艺的演员江珊为了女儿放弃事业伴其成长。这些不同时代母亲的付出、奉献,精彩地书写着母爱“伟大”二字的内涵。

  不同的际遇诠释者母爱不同的表现形态。当代的很多年轻母亲,终日奔波于职场、家庭、学校之间,工作上不甘人后,家务上亲力亲为。这些女性在获得家庭、社会地位的同时,儿女绕膝,生活圆满幸福。每一个职场妈妈,都是能承重、能担当、有智慧的优秀女性。曾经在东北一个县城医院里,一个年轻的无臂妈妈,嘴里叼着几张纸币,穿梭在缴费、抽血窗口之间。旁边一位老年女子呵护着一个三岁左右的小女孩,正是这无臂少妇的孩子。两代母女之情,感天动地。可见,尽管命运给了每个人不同的际遇,但是在承担母亲职责时,所有的女性都同样完美。

  国家二孩政策落地后,出现了一批二孩母亲。在幼儿园、小学,时常可见一些年轻母亲,手中牵着一个孩子,怀中抱着一个孩子,脸上洋溢着幸福。这种久违了的一母两子景观让人不由得眼前一亮。乌鸦反哺,羊羔跪乳,孩子们在不知不觉中成长。一名六岁多的小女孩自进入五月就悄悄地学写“献给母亲”几个字。她说:“母亲节快到了,要给妈妈做个贺卡,给她一个惊喜。”“大孩穿鞋,二孩学样。”大孩高唱“世上只有妈妈好”时,二孩会甜甜地接着唱出“有妈的孩子像块宝”,童音稚嫩、宛若天籁。

  燕子衔虫,舐犊情深。母亲节这个国际性节日进入我国以来,给百善孝为先的古老民族营造了新的氛围,学校、社会纷纷开展庆祝母亲节活动。此刻,我们也应该想到那些贫困地区里的留守儿童,因为母爱缺失而生活环境艰难,精神世界冰冷;那些无奈离开子女的母亲,因思念而悲伤,因牵挂而痛苦。期盼着国家、社会能够早日改善他们的困境。在母亲节到来之际,我们在重温“世上只有妈妈好”的同时,也尽量要向那些母子分离的孩子和母亲,奉献一些爱心,给予一些温暖。(广州文明网特约评论员赵竹茵)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站