原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
守住新华书店这个文化高地
发表时间:2017-05-19 来源:广州文明网

分享到:

  5月18日,刘奇葆出席纪念新华书店成立80周年座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分发挥出版发行主渠道、主阵地作用,着力宣传党的理论和路线方针政策,着力为读者提供更好更多精神食粮。

  弹指一挥间,1937年4月,新华书店在延安清凉山诞生,80年光阴倏忽而过,但具有红色血脉的新华书店却一刻不曾离过,成为遍布中国城市农村的“文化地标”,是几代中国人的“精神粮仓”。每一位读书人,踏入新华书店大门,抬头望见“新华书店”那熟悉的LOGO时,都怀着朝圣般的心情。作为老顾客,在一路陪伴自己成长的新华书店80周岁生日之际,写下一点文字,聊作存念。

  无论历史如何辉煌,我们都无法避讳这样一个事实:进入新媒体时代,受到电子阅读和网上书店的双重挤压,实体书店正面临着一场前所未有的“生存挑战”。“生存还是毁灭”是摆在包括“新华系”在内所有实体书店的一个重大而迫切的现实问题。新华书店虽无房租之虞,但人工成本、运营成本以及网络书店价格优势对实体书店的冲击与民营书店并无区别,如果安于现状、不思进取,其他实体书店之困,一样会出现到新华书店身上。无论作为一个“老店”品牌,还是书籍重镇,读者都希望新华书店能够不忘初心、再创辉煌。

  面对数字阅读及网上书店“围城”,实体书店纷纷开展“自救运动”。跨界经营、线下线上结合几乎实力较为雄厚的实体书店必由之路。此外,有的书店走情调路线,以优美环境、读书氛围取胜;有的书店搞文创产品,打特色经营牌;有的书店转型小众书店,24小时书店、电影主题、女性主题书店等等。告别单纯卖书,搞特色经营,以差异化求生存,是实体书店转型的共性。相对而言,新华书店稍嫌不足。比如,作为发行网点数目超过1.2万家的实体书店旗舰,却缺少类似于京东、当当那样的图书电子商务平台。

  新华书店能够走到今天,依靠的不仅是“红色基因”,还是在延续“延安精神”——自力更生、艰苦奋斗的创业精神;全心全意为人民服务的精神;理论联系实际、不断开拓创新的精神。不忘来时路,记得梦归处。未来,新华书店仍然需要延安精神,不畏艰险,开拓创新,续写辉煌,为亿万读者守住这个文化高地。(广州文明网特约评论员练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站