原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
发挥党员的三大精神引领
发表时间:2017-06-26 来源:广州文明网

分享到:

  党员的精神引领是中国共产党带领人民取得一个又一个胜利的重要法宝。回顾96年的辉煌历史,无论是革命战争年代,还是改革开放时期,党员始终坚持走在时代前列,走在群众前列,以先锋、先进精神引领着广大人民前行。在新的历史条件下,“党员”这一身份有了更丰富的属性:既是亿万普通劳动者当中的一员,又是走向现代公民社会的先行者,更是党和国家政治信仰的坚定追随者。党员必须充分意识到自身的政治责任、历史责任和社会责任,发挥三大精神引领作用,成为国家、社会和民族的精神担当。

  实干创新:党员要向劳动群众展示工匠精神。《党章》规定,党员永远是劳动人民的普通一员。党员不论党内职务高低,都首先要履行工作职能,成为合格和优秀的劳动者。在思想上,要树立“实干兴邦”的工作态度,发扬钉钉子精神,时刻警惕好大喜功和懒政懈怠两种错误思想;在行动上,要深入一线工作基层,主动调研了解社会民生,使工作接地气、聚人气。在新时期,党员还应当保持学习创新精神,在借鉴全人类优秀思想技术成果的基础上,结合中国国情和具体实践进行创新,革除故步自封、墨守成规、自甘落后的萎靡状态。

  守德守法:党员要向全社会展示现代公民精神。公民精神要求个人在尊重法律的前提下,自觉维护社会共同利益,恪守普遍道德,积极参与公共事务。党员要成为知法懂法的领路人,在工作圈、朋友圈、生活圈中自觉遵守党的纪律和国家的法规,建立内心的法律红线,在言行举止上绝不越雷池半步。在道德价值观上,党员应做到明大德、守公德、严私德,保持对国家和民族的热爱,维护社会的公平正义,弘扬社会主义核心价值观,严守个人品行。党员还要重视家庭道德培育,重家教、立家规、正家风,做社会家风的良好表率。

  忠诚自律:党员要向全国人民展示理想信念精神。理想信念是党员的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。党员要把实现共产主义作为最高理想,把实现中华民族伟大复兴作为历史使命,把带领人民群众走向共同富裕作为奋斗目标。当前,社会各种思潮相互撞击,不同群体间利益分歧增大,人们的价值观日益多元。党员要以坚定的理想信念在社会中树立一股思想清流,以对党的绝对忠诚和对党纪的严格自律,向全国人民展示道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。(广州文明网特约评论员 陈炜)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站