原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
大胆地建议,谨慎地实践
发表时间:2017-06-29 来源:广州文明网

分享到:

  6月28日起,广州地铁一号线在工作日早晚高峰时段(7:30~9:30、17:00~19:00期间)试点设置一节“女性车厢”,至此,省政协委员苏忠阳年初提交的地铁设置女性车厢相关提案得到了快速推动,这也是内地第一个女性车厢。(据6.24《广州日报》)

  且不说这个试点能否最终成功,但用苏委员的话来说,就是这一关爱女性的举措,充分显示了广州的开放、包容的气度。只要我们的出发点是好的,事先经过调研论证,那么就应该大胆试验,借鉴国外的经验,走前人没走过的路!

  关于设置女性专用车厢提议,其实苏委员的提案并不是第一个。大约在十五年前,广州就有一位女的市人大代表(徐若清)在人大提出类似的提案。然而当时的环境下,徐代表得到的更多是冷嘲热讽,几乎所有的媒体评论都在批评广州某代表乱提建议,是雷人提案----也许对于当时广州的交通状况来说,这样的提案太过超前,在本地媒体开设的“新闻评弹”中还撰文批驳“女性车厢”,意思大概是“你饭都吃不饱,还要求女性专用筷子?”。一时间,徐代表成了众矢之的。

  这并不是对待代表们的建言献策的最佳方式。虽然从轻重缓急来看,02年的广州地铁设置“女性车厢”的必要性有待商榷,当时广州交通的主要矛盾,还是要解决群众出行难的问题,而非防性型侵扰的问题;但我们必须尊重别人建议、发言的权利。人大代表、政协委员们本来就来自社会不同阶层、不同界别,其意见必是多元化的,故应该百花齐放,百家争鸣。不应是符合大众预期的就赞,不符合大众预期的就踩。

  一方面,一个提案的产生,应是代表、委员们充分调研,听取民声并深思熟虑后提出的;另一方面,社会舆论也应对各种的建言献策抱有宽容开放的态度,鼓励发言,不打压另类意见,然后“择其善者而从之”。

  如今,广州地铁终于开始试点设女性车厢,正说明广州是一座鼓励探索的城市,有容错机制的城市。先局部尝试,如果效果不佳,也是为中国的城市轨道交通运营积累了宝贵经验。

  胡适有句名言:大胆地假设,小心地求证。这讲的是治学之道;而对于我们代表委员们的建议提案,也应该提倡这样的精神----大胆地建议,谨慎地实践。(广州文明网特约评论员 朵康)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站