原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“杰哥”上党课何以“圈粉”无数
发表时间:2017-06-30 来源:广州文明网

分享到:

  “七一”前夕,中国科学院副院长兼国科大党委书记张杰院士为1500多名研究生上了一堂“理性思维”色彩浓厚、与以往完全不一样的党课。两小时的党课,111张PPT,近千张图片,一条红蓝交错的东西文明发展曲线始终穿插其中。平常了解的那些散碎的国际国内热点,那些看似与自己无关的历史剖面,经过整理和推演、重构和解读,变成了一个新的知识框架和逻辑体系。(见6月29日人民网)

  同样上党课,“杰哥”上党课能够成为新闻,自有其过人之处。在我看来,他的党课成功的法宝在于创新,创新使得党课更生动,更有说服力与感召力。到什么山头唱什么歌,试想一下,“杰哥”面对的是怎样的一群听众——国科大是目前中国规模最大的研究生教育机构,在学研究生4.54万名,其中51%是博士生。他们获得知识与信息的途径甚至比老师还要丰富,他们的知识面在甚至比老师还要广博,和他们上党课,如果沿用传统路径,老师先把结论摆在那里,然后从各个方面、引用各种例子来论证和解释,效果不难想象。

  “杰哥”上党课,不但内容创新,观点有高度、理论有深度、论证有力度——从地球板块运动谈到中华民族所处的独特地理环境,从地理环境谈到它所造就的中华民族精神,再从人类早期文明和中国近现代史聚焦当代中国,回顾改革开放近40年的伟大成就,重温“贫穷不是社会主义”誓言……天马行空、纵横捭阖而又富有说服力,方法上也不落俗套,通过“推导法”,带领听众从问题出发,用理性思维推导出中华民族的文明特质以及这种文化基因产生的独特地理和历史原因。

  “杰哥”上党课受到学养丰厚、思维活跃的研究生欢迎,富有启迪意义:要提高党课的教育效果,就要有创新发展理念,必须在党课的内容、形式和方法上进行创新,从而增强党课教育的针对性、实效性与感召力。内容上,既要有理论深度,又要接地气,紧密联系实际,用大白话解释大道理,力避空洞与枯燥;形式上,不断创新,不拘一格,什么形式有效,就用什么形式;方法上,要贴近受众实际,灵活多样,用成效检验方法。

  创新是一切事物发展进步的动力之源,也是增强任何事物生命力的根本途径。对于党课而言,亦是如此。(广州文明网特约评论员 练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站