原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
不忘初心 继续前行
发表时间:2017-07-03 来源:广州文明网

分享到:

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”当右手握拳在党旗下庄严宣誓,就意味着我们这一生将投入到共产主义之中。入党誓词,是党员必须遵守的行为准则,是党员对党和人民做出的庄严承诺,也是我们的初心。

  最近这些年,打击贪污腐败的力度不断加大,反腐倡廉的理念深入人心。最近大火的电视剧《人民的名义》,便将反腐倡廉这话题搬上了大荧幕。这部剧的剧情显得非常真实,尤其在为官之道与人性这两个方面。前几集给我们留下最深印象的,莫过于“赵德汉家的金库”这一剧情。国家资源部的赵德汉,乍一看是个非常清廉的好官。住在旧单元楼,出行靠自行车,家中几乎没有任何值钱的东西,每个月只给乡下老母亲汇300元生活费。正是这样一个外表极其老实的官员,满口廉洁,实则败絮其中,他在自己郊外的别墅里整整放了2.3亿现金。而剧本并非凭空捏造,电视剧中触目惊心的贪腐画面,是惊心动魄的反腐败斗争的艺术再现,赵德汉的原型则是原国家能源局煤炭司副司长魏远鹏。这部剧为何会获得这么大的反响,实质上它回应着反腐败的民心所愿。

  惩治和预防腐败是关系人心向背和国家存亡的大事。司马迁有句名言:“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”中国古人早已为取利的方式给予了道义上的定义,这就是几千年来儒家所提出的君子爱财,取之有道。当今的中国是以经济建设为中心的,部分手中有权的人就会近水楼台先得月,法制的建设稍显滞后,就会出现腐败,是十分危险的。我认为单靠道德的约束只能使人们成为伪君子,而这个道仅仅停留在道义的层面上就显得过于脆弱,这个道只有上升到法律的层面上才能让人们主动遵守,从人治走向法治才是历史的进步。

  只有每一名共产党员都不忘“初心”,自觉接受党组织的培养和教育,常用党章和入党誓词警醒约束自己,给思想常“除尘”,给精神常“补钙”,给灵魂常“充氧”,让自己始终保持先进性纯洁性。这样,我们才能够说党在我心中,才能不忘初心,继续前行。(广州文明网特约评论员 花晨语)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站