原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
莫让暑假变成孩子们的“二次留守”时间
发表时间:2017-07-24 来源:广州文明网

分享到:

  当下各大中小学都已经进入了暑假时间。与城市里孩子们去旅游、上补习班等不同,有这么一群孩子,父母在城市打工,他们长期在家乡留守,每到假期便前往父母工作所在地短暂团聚,这群孩子也被称为“小候鸟”。“小候鸟”们本以为可以在假期享受温馨的家庭时光,没想到家长们都出门上班去了,只能独自玩耍。人生地不熟加上没有伙伴,这些“小候鸟”们的假期由此成为了“二次留守”。

  “二次留守”是城市化进程中的一种特殊现象。“小候鸟”在迁入后非但没有得到渴望的关爱和快乐,反倒在陌生的城市里不知所措,语言、生活习惯、交通出行、消费等问题,都成了难以逾越的障碍。一些父母因为安全问题,干脆把孩子锁在家中,这对孩子来说还不如回到家乡自在。

  针对假期外来务工人员孩子留守家中的情况,许多城市的街道社区组织开展了丰富多样的活动,例如由当地家庭综合服务中心举办趣味运动会、知识讲座、电影放映,参观博物馆、图书馆或者参与当地少年宫举办的夏令营,有的地方则与社会组织合作,带领小朋友参加志愿者活动,等等。这类由公共部门发起的活动固然缓解了一部分“小候鸟”的留守问题,但始终存在覆盖面不广、内容碎片化的情况。更重要的是,作为孩子心中最渴望得到的父母陪伴,并没有得到有效解决。调查显示,“小候鸟”们认为,即便没有什么活动,只要能有父母在身边,就是最大的幸福。然而这恰恰是打工父母们满足不了的。

  要让父母回到孩子身边,需要企业和用人单位行动起来。现代企业强调人文关怀,特别是在如今招工难、用工难的时期,加强人文关怀有助于留住人才,对企业和职工都是双赢的结果。用人单位不妨考虑在关爱职工“留守”儿童方面多下功夫,比如考虑在暑假期间开展职工亲子活动、举办企业家庭开放日,让职工子女了解父母的工作。有条件的企业可以开辟儿童活动室,让孩子们与父母一同上下班、共进午餐。此外,用人单位还可以考虑错峰上下班、发放带薪假、提早一小时下班等方式,增加亲子相聚时光。

  对于无法在平日里照顾子女的双职工家庭,则可以尝试为子女制定一份假期生活规划,提早安排好孩子们的出行和活动内容,最好能邀请几位年纪相仿的孩子结伴前行,并尽可能利用周末参与孩子的活动当中去。经济条件较好的家庭还可以为孩子报名参加时下较为流行的专业儿童教育活动中心,让孩子感受不一样的集体生活。(广州文明网特约评论员 陈炜)

  

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站