原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
对“假装治污”要真正治理
发表时间:2017-08-03 来源:广州文明网

分享到:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽广,引领中华民族在实现伟大复兴征程上阔步前行。

  “绿水青山就是金山银山”这一科学论断,是对绿色发展最洁简、最精辟的表述。小康全面不全面,生态环境质量是关键。一旦发展观不正确,为了“金山银山”牺牲了“绿水青山”,不但小康生活无所依附,连“金山银山”也会失去,掉进治污的“无底洞”中。

  西方发达国家的发展经验早已证明,“先污染、后治理”影响巨著、代价沉重。如英国百多年工业化历程,造成上世纪50年代的严重大气污染,英国为此付出了巨大代价——根本扭转局面花了20多年,完全改善则用了50年,投入了大量人力、物力。即使经过几十年的治理,由于空气污染对国民健康的影响,直接医疗成本每年约200亿英镑。

  把一杯水弄脏很容易,一滴墨汁足矣,但要把一杯脏水变清却很难。污染治理本来就很难,要钱要人还要有技术,最可气的是,有人还在“假装治污”——8月1日,第三批中央环境保护督察反馈已全部出炉,多地因为在污染治理中有弄虚作假行为遭点名。

  地方政府为龙头企业的污染环境行为“打掩护”,也许是出于“公心”,为了地方的经济和社会发展——龙头企业打个“喷嚏”,地方经济就要“感冒”——不得已而为之,但却是一种缺乏政治智慧的表现。一方面,“假装治污”是极大的不正确。“在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。”绿色发展决不是说说就算,而是利剑高悬,顶风作案的后果将会很严重。另一方面,顾此失彼算错民生账。弄虚作假为企业污染开“绿灯”,地方GDP是上去了,地方官员的面子也有了,但是,绿水青山不见了,人民群众的生活品质、身体健康都变差了,这样的经济发展意义何在?

  在走绿色低碳循环发展之路,构建绿色产业体系和空间格局,引导形成绿色生产方式和生活方式上,必须上下同欲、齐心协力,决不能弄虚作假、阳奉阴违,“假装治污”,貌似绿色发展。(广州文明网特约评论员 练洪洋)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站